Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato | Pergola (PU)

Tre domeniche a Pergola (PU) con la “Fiera Nazionale del Tartufo Bianco pregiato”. Una ventesima edizione con protagonisti cucina, cultura e arte.

Cosa organizzerà il Comune di Pergola per la ventesima edizione della “Fiera Nazionale del Tartufo Bianco pregiato”, in programma per le domeniche del 4, 11 e 18 ottobre 2015?

Fiera-Nazionale-del-Tartufo-Bianco-Pregiato-PergolaIl progetto è di confermare, ed eventualmente superare, lo strepitoso successo delle ultime edizioni che hanno visto la partecipazione di ben 70mila visitatori trasformando questo evento enogastronomico marchigiano in Fiera Nazionale e promosso, anche all’estero, il tartufo e tutte le altre eccellenze regionali . Ma andiamo con ordine.

Organizzata dall’Amministrazione comunale in collaborazione con la Regione Marche, Camera di commercio e Confcommercio di Pesaro e Urbino, Cia e con i patrocini del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e dell’Expo, la “Fiera Nazionale del Tartufo Bianco pregiato” sarà una grande festa dotata di tutti gli ingredienti per trascorrere una domenica indimenticabile: una mostra mercato di circa 2 chilometri in cui gli espositori venderanno prodotti tipici di qualità con al centro la “Casa del Tartufo“, degustazioni, visite guidate, cene di qualità, concerti, spettacoli, mostre e iniziative per bambini.

Anche se la manifestazione ha come protagonista il Tartufo di Pergola, che si distingue per la sua altissima qualità, saranno tutte le eccellenze marchigiane a scendere in pista e a essere celebrate e non parliamo solo di enogastronomia. Infatti, se si potranno degustare i vini, come il Pergola DOC, l’olio, i formaggi e tanto altro, vanno segnalate anche le attrazioni culturali, rese fruibili anche grazie a visite guidate per scoprire le bellezze artistiche e architettoniche della città.

Il Sindaco di Pergola, Francesco Baldelli, ha evidenziato come il tartufo a Pergola sia diventato un simbolo, una vera eccellenza locale, un valore unico e riconoscibile che la comunità sta promuovendo con grande impegno per farne uno dei volani dell’economia locale e di valorizzazione della città. Lo stesso amministratore, ha lanciato la proposta di creare la “Strada del Tartufo pregiato delle Marche”, un itinerario culturale, turistico e gastronomico che tocchi tutti i luoghi più interessanti di un territorio che vanta la più abbondante produzione di tartufo di qualità in Italia e ben tre fiere nazionali dedicate a questo prodotto esclusivo.

Fiera Nazionale del Tartufo Bianco pregiato: programma 2015

Le tre domeniche del 4, 11 e 18 ottobre saranno ricchissime di iniziative spaziando dall’enogastronomia, con punti di degustazione e percorsi del gusto, alla cultura con le visite guidate.

Alla mostra mercato e alla Casa del Tartufo si aggiunge il Ristorante “Marche da Mangiare”, allestito appositamente nel centro storico di Pergola e curato da Massimo Biagiali, patron del “Giardino”, in cui si potranno degustare speciali pietanze a base di tartufo della migliore tradizione.

Ad interpretare il territorio e i suoi prodotti sono stati chiamati tre cuochi di eccellenza: Vittorio Serritelli, chef e docente dell’Istituto Professionale Alberghiero “A. Panzini” di Senigallia, Riccardo Agostini, patron e chef del ristorante “Il Piastrino” di Pennabilli (RN) e Massimo Bomprezzi, chef con numerose esperienze all’estero e in Italia, animatore di importanti eventi sulla promozione del pesce azzurro del mitico Stocco e cultore di preparazioni da Street Food. Per informazioni e prenotazioni per la cena con gli chef telefonare allo 0721.776803.

Domenica 4 ottobre 2015

  • Ore 10.00: apertura stand espositivi
  • Ore 10.30: apertura punti degustazione dei prodotti di qualità
  • Ore 11.00: in corso Matteotti, apertura della “Mostra Micologica e delle Erbe Spontanee” a cura dell’Associazione Micologica Pergola-Alta Val Cesano
  • Ore 13.00: pranzo nei ristoranti del centro storico e degustazioni di qualità nella Piazza del gusto “Marche da Mangiare”, con la professionalità di Massimo Biagiali e l’esibizione delle Sfogline
  • Ore 15.00: in piazza Leopardi, l’angolo del divertimento con “La città dei bambini”, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli
  • Ore 16.00: intrattenimento musicale per le vie della città con la “Banda Città di Pergola”
  • Ore 17.30: in piazza Battisti, ”#Tuttoaccesotour2015” un tributo a Jovanotti
  • Ore 19.00: estrazione Tombola città del Tartufo dal Palazzo Comunale
  • Ore 19.15: cena nei ristoranti del centro storico
  • Ore 20.00: l’Oro di Pergola, cena su prenotazione a base di Tartufo Pregiato, curata da tre prestigiosi chef marchigiani (max 50 posti – tel. 0721.776803).

Domenica 11 ottobre 2015

  • Ore 10.00: apertura stand espositivi
  • Ore 10.30: apertura punti degustazione dei prodotti di qualità
  • Ore 11.00: in corso Matteotti, apertura della “Mostra Micologica e delle Erbe Spontanee” a cura dell’Associazione Micologica Pergola-Alta Val Cesano
  • Ore 13.00: pranzo nei ristoranti del centro storico e degustazioni di qualità nella Piazza del gusto “Marche da Mangiare”, con la professionalità di Massimo Biagiali e l’esibizione delle Sfogline
  • Ore 15.00: in piazza Leopardi, l’angolo del divertimento con “La città dei bambini”, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli
  • Ore 16.00: intrattenimento musicale per le vie della città con la “Banda Città di Pergola”
  • Ore 17.30: in piazza Battisti, “Completamente spettinato” di Paolo Migone accompagnato da “Le Miss Fever”
  • Ore 19.00: estrazione Tombola città del Tartufo dal Palazzo Comunale
  • Ore 19.15: cena nei ristoranti del centro storico
  • Ore 20.00: l’Oro di Pergola, cena su prenotazione a base di Tartufo Pregiato, curata da tre prestigiosi chef marchigiani (max 50 posti – tel. 0721.776803).

Domenica 18 ottobre 2015

  • Ore 9.30: quinta escursione cicloturistica “Città del Tartufo” in mountain bike (Info: Massimo 335.7025411)
  • Ore 10.00: apertura stand espositivi
  • Ore 10.30: apertura punti degustazione dei prodotti di qualità
  • Ore 11.00: Museo dei bronzi dorati “Gli Ori di Pergola” e premiazione del migliore elaborato degli alunni dell’Istituto Comprensivo di Pergola
  • Ore 11.00: in corso Matteotti, apertura della “Mostra Micologica e delle Erbe Spontanee” a cura dell’Associazione Micologica Pergola-Alta Val Cesano
  • Ore 13.00: pranzo nei ristoranti del centro storico e degustazioni di qualità nella Piazza del gusto “Marche da Mangiare”, con la professionalità di Massimo Biagiali e l’esibizione delle Sfogline
  • Ore 15.00: in piazza Leopardi, l’angolo del divertimento con “La città dei bambini”, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli
  • Ore 16.00: presso la chiesa di S. Maria di Piazza esibizione del “Trio Addendum” (Luca Marziali al violino, Alessandro Culiani al violoncello, Luigi Stillo al pianoforte) con Lykke Anholm, voce soprano
  • Ore 17.30: in piazza Battisti, “Sono innocente tour 2015”, Vasco Real Tribute
  • Ore 19.00: estrazione Tombola città del Tartufo dal Palazzo Comunale
  • Ore 20.00: l’Oro di Pergola, cena su prenotazione a base di Tartufo Pregiato, curata da tre prestigiosi chef marchigiani (max 50 posti – tel. 0721.776803).

FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO PREGIATO
Tipologia evento: Fiera, Salone o Convegno
Dove: Pergola (Pesaro e Urbino)
Quando: 4, 11 e 18 Ottobre 2015
Orario: dalle 10 alle 22
Ingresso: gratuito
Possibilità area parcheggio camper: Si
Si svolge anche in caso di pioggia: Si
Organizzazione: Comune di Pergola
Informazioni evento: tel. 389.0014878
E-mail: turismo.pergola@gmail.com
Sito web: www.comune.pergola.pu.it


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Redazione

La squadra di redazione de La Gazzetta del Gusto è ricca di professionisti della comunicazione, blogger, esperti di alimentazione e di cucina. Ognuno apporta un contribuito unico grazie a personalità ed esperienze eterogenee.

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Scritto il: venerdì, 25 settembre 2015

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