Sagra della Cucina Regionale a Setteville di Guidonia

La Sagra della Cucina Regionale, a Setteville di Guidonia (RM). è una manifestazione che ha raggiunto il traguardo delle venti edizioni; un tributo alle cucine di nove regioni italiane e alle loro tipicità gastronomiche.

Domenica 13 Settembre 2015, nel centro storico di Guidonia Montecelio (Roma), frazione Setteville, si svolge la ventesima edizione della “Sagra della Cucina Regionale“, una vera e propria festa dei sapori in cui le specialità tipiche di nove regioni italiane, si potranno degustare ed acquistare senza spostarsi dall’incantevole borgo laziale.

Curiosità sulla Sagra della Cucina Regionale

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La XX Sagra della Cucina Regionale si svolge a Setteville di Guidonia (RM), il 13 Settembre 2015.

Circa 20 anni fa don Gino Tedoldi, parroco della locale chiesa di Santa Maria, ebbe l’idea di un evento enogastronomico che potesse favorire l’integrazione degli abitanti di Setteville che provenivano da altre regioni d’Italia mescolando le loro diverse tradizioni e tipicità.

Nacque così la “Sagra della Cucina Regionale” che è cresciuta negli anni, attirando sempre più visitatori perchè è unica nel suo genere. Infatti non si concentra sui prodotti tipici del posto o su un solo piatto ma rappresenta un percorso enogastronomico tra le specialità tipiche delle regioni italiane che vengono preparate al momento e si possono gustare tutte in poche ore.

In ogni stand regionale, i volontari provenienti proprio da quella regione e che abitano a Setteville cucinano seguendo le ricette originali e propongono un menu completo dal primo al dolce.

Programma dell’edizione 2015 della Sagra

Dalle ore 17 apriranno gli stand gastronomici in cui gli abitanti di Setteville, provenienti da 9 regioni italiane, prepareranno i piatti tipici di Abruzzo, Sicilia, Puglia, Calabria, Veneto, Lazio, Campania, Umbria e Toscana. Tutto il pomeriggio sarà allietato da esibizioni sportive e giochi di piazza per i più piccoli mentre dalle 21.30 inizierà il concerto di Povia che si esibirà nel suo “Siamo Italiani Tour 2015”.

Menu della Sagra

Nel corso della sagra si potranno gustare le seguenti le specialità che si potranno gustare nel corso della sagra:

  1. Regione Abruzzo: fettuccine al ragù, gnocchi di patate di Avezzano, arrosticini di pecora di Luco dei Marsi, cotiche e fagioli e dolci tipici;
  2. Regione Sicilia: arancini, cannoli siciliani, caponata, pasta di mandorle e dolci tipici;
  3. Regione Puglia: orecchiette alle cime di rapa, focaccia pugliese, panzerotti, pasta e ceci, calzoni ripieni e dolci tipici;
  4. Regione Calabria: polpette di melanzane, salami tipici, dolci tipici, pasta con nduja, formaggi tipici e zippoli;
  5. Regione Veneto: salsicce piccanti alla brace, polenta grigliata con salsicce e fagioli al pomodoro e dolci tipici;
  6. Regione Lazio: pasta alla amatriciana, trippa, pasta e fagioli, penne all’arrabbiata, fagioli e salsicce, fagioli con le cotiche e pizzette fritte;
  7. Regione Campania: pizzette al pomodoro con basilico e mozzarella, calzoni con ricotta, gnocchi alla Sorrentina, pizze ripiene, dolci tipici e cassata napoletana;
  8. Regione Umbria: pasta alla norcina, insalata di farro, pizzette fritte salate, frittata al tartufo, dolci, lenticchia di Castelluccio e salsicce;
  9. Regione Toscana: pappa al pomodoro, fagioli all’uccelletto, crostini di fegatello, pizza all’uva e dolci.

XX SAGRA DELLA CUCINA REGIONALE
Tipologia evento: Sagra o Festa
Dove: Guidonia Montecelio (Roma), fraz. Setteville, Via Leopardi 43
Quando: 13 Settembre 2015
Orario: dalle 17.00
Ingresso: gratuito
Possibilità area parcheggio camper: No
Si svolge anche in caso di pioggia: No
Organizzazione: Comitato Festeggiamenti
Evento segnalato da: Ruggero Penza
Informazioni: Tel. +39 0774.391003
E-mail: ruggiolo@yahoo.it
Sito web: www.sagrasetteville.it


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Autore /


Enzo Radunanza

Il Cronista d’assaggio. Dalla Campania si è stabilito a Bologna per lavoro, ormai da tanti anni. Laureato in Economia aziendale, è esperto di web marketing e comunicazione, è copywriter e scrive di enogastronomia, teatro, musica, spettacolo e tv. Sta frequentando il primo livello del Corso di sommelier, presso l’AIS di Bologna (Associazione Italiana Sommelier).

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Scritto il: sabato, 15 agosto 2015

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