Sparkle Day 2018, presentata la guida ai migliori spumanti secchi italiani

A Roma, le lussuose sale dell’Hotel Westin Excelsior hanno ospitato la decima edizione dell’evento ideato dalla rivista enogastronomica Cucina&Vini per presentare la nuova guida dedicata alle bollicine italiane.

Sparkle day 2018, presentata la guida alle bollicineIl direttore della rivista Cucina & Vini, Francesco D’Agostino, il 3 dicembre ha aperto l’edizione 2017 di Sparkle Day con la presentazione della guida Sparkle 2018 che presenta e recensisce i migliori spumanti secchi d’Italia. La nuova edizione presenta importanti novità tra le quali la presenza di tutti i dati relativi ai vini come l’etichetta, la valutazione, l’abbinamento con il cibo e un commento.

Inoltre, per ciascuna recensione è stato inserito un QRcode che, tramite uno smartphone o un tablet, rinvierà al sito web di Cucina&Vini con la degustazione dettagliata del vino. Durante la serata, sono state distribuite alcune delle 24 mila copie stampate, ma è possibile richiedere la propria via posta oppure la si può consultare in versione completa on-line.

Lo Sparkle Day si conferma uno degli eventi più importanti in Italia per celebrare le bollicine e, anche quest’anno, ha riunito oltre 70 aziende provenienti da ogni angolo della penisola, per un totale di circa 350 etichette. Un chiaro simbolo di come sia aumentato il consumo degli spumanti, anche a livello internazionale, che dal 2003 ha registrato un incremento del 40%, sottolineando una scelta sempre più consapevole dei consumatori che non guardano più alla quantità ma alla qualità. D’altra parte si tratta di una tipologia di vini versatili e capaci di abbinarsi perfettamente a occasioni che vanno oltre al tradizionale brindisi di fine pasto.

Le Cantine premiate con le 5 Sfere

Come ogni edizione, la guida Sparkle ha premiato alcune etichette meritevoli delle “5 Sfere”, ossia il punteggio più alto nella votazione:

  • Piemonte Alta Langa Totocorde Brut 2012 Giulio Cocchi
  • Piemonte Alta Langa Riserva Cuvée 60 mesi Brut 2009 Gancia
  • Piemonte Alta Langa Matteo Giribaldi Brut 2013 Mario Giribaldi
  • Piemonte Roero Arneis Giovanni Negro Dosage Zero 2010 Angelo Negro
  • Lombardia Garda Crémant Brut Costaripa
  • Lombardia Lugana Nature Brut 2011 Perla del Garda
  • Lombardia Nature Monsupello
  • Lombardia Pinot 64 Brut 2013 Calatroni
  • Lombardia Franciacorta Satèn Edizione 2013 Barone Pizzini
  • Lombardia Franciacorta Pas Operé Extra Brut Vendemmia 2010 Bellavista
  • Lombardia Franciacorta Boschedor Extra Brut 2011 Bosio
  • Lombardia Franciacorta Riserva Vintage Collection Dosage Zèro Noir 2008 Cà del Bosco
  • Lombardia Franciacorta Riserva Annamaria Clementi Extra Brut 2007 Cà del Bosco
  • Lombardia Franciacorta Riserva Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2007 Cà del Bosco
  • Lombardia Franciacorta Pas Dosé 2012 Castello di Gussago
  • Lombardia Franciacorta Pas Dosé 2012 Cavalleri
  • Lombardia Franciacorta Pas Dosé Corte Aura
  • Lombardia Franciacorta Riserva 33 Pas Dosé 2010 Ferghettina
  • Lombardia Franciacorta Rosé Brut 2013 Ferghettina
  • Lombardia Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Zero 2010 Fratelli Berlucchi
  • Lombardia Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Brut 2010 Fratelli Berlucchi
  • Lombardia Franciacorta ’61 Brut Nature 2010 Guido Berlucchi
  • Lombardia Franciacorta Riserva Palazzo Lana Satèn 2008 Guido Berlucchi
  • Lombardia Franciacorta Rosé Brut 2012 Le Marchesine
  • Lombardia Franciacorta Riserva Dosaggio Zero 2009 Lo Sparviere
  • Lombardia Franciacorta Vintage Brut 2009 Majolini
  • Lombardia Franciacorta Cabochon Brut 2012 Monte Rossa
  • Lombardia Franciacorta Quinque Extra Brut Uberti
  • Lombardia Franciacorta Magnificentia Satèn 2013 Uberti
  • Lombardia Franciacorta Mon Satèn Satèn 2013 Villa
  • Lombardia Franciacorta Emozione Brut 2013 Villa
  • Lombardia Franciacorta Boké Noir Rosé Dosaggio Zero 2013 Villa
  • Trentino Trento Domini Nero Brut 2011 Abate Nero
  • Trentino Trento Riserva Pas Dosé 2011 Balter
  • Trentino Trento Riserva Redor Brut 2009 Cantina Rotaliana
  • Trentino Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2010 Cavit
  • Trentino Trento Riserva 1673 Extra Brut 2010 Cesarini Sforza
  • Trentino Trento Riserva Lunelli Extra Brut 2009 Ferrari
  • Trentino Trento Giulio Ferrari Riserva Del Fondatore Extra Brut 2006 Ferrari
  • Trentino Trento Riserva Perlé Bianco Brut 2007 Ferrari
  • Trentino Trento 51,151 Brut Francesco Moser
  • Trentino Trento Talento Riseva Quore Brut 2010 Letrari
  • Trentino Trento Talento Riserva del Fondatore 976 Brut 2007 Letrari
  • Trentino Trento Riserva Brut 2011 Maso Martis
  • Trentino Trento Riserva Madame Martis Brut 2007 Maso Martis
  • Trentino Trento Riserva Rosé Extra Brut 2013 Maso Martis
  • Trentino Trento Riserva Cavaliere Nero Rosé Extra Brut 2010 Revì
  • Trentino Trento Flavio Rotari Brut 2009 Rotari
  • Trentino Trento Maso Nero Dosaggio Zero 2012 Zen
  • Alto Adige Alto Adige Pas Dosé 2013 Haderburg
  • Alto Adige Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2007 Haderburg
  • Alto Adige Alto Adige Riserva 1919 Extra Brut 2011 Kettmeir
  • Alto Adige Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra Brut Arunda
  • Veneto Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2016 Adami
  • Veneto Valdobbiadene Sesto Senso Dry 2016 Andreola
  • Veneto Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry 2016 BiancaVigna
  • Veneto Valdobbiadene Cartizze Superiore Dry 2016 Col Vetoraz
  • Veneto Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Collalto Dry 2016 Conte Collalto
  • Veneto Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry Le Colture
  • Veneto Conegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2016 Le Manzane
  • Veneto Valdobbiadene Prosecco Superiore Particella 68 Brut Sorelle Bronca
  • Veneto Valdobbiadene Superiore di Cartizze Vigna La Rivetta Brut 2016 Villa Sandi
  • Friuli Venezia Giulia Rosé de Noirs Dosage Zero 2014 Villa Parens
  • Marche Gran Cuvée Gold Brut 2006 Velenosi Umbria Gran Cuvée Brut 2014 La Palazzola-Grilli
  • Abruzzo Brut Marramiero
  • Abruzzo Rosé Brut Marramiero
  • Puglia Brut d’Araprì Puglia Riserva Nobile Brut 2013 d’Araprì
  • Sicilia Terre Siciliane Gaudensius Blanc de Blancs Brut Firriato.Sparkle day 2018, presentata la guida alle bollicine

Accanto alle aziende, distribuite in banchi d’assaggio ordinati per territori, erano presenti quattro postazioni food, rispettivamente dedicate alla pasta, alle specialità artigianali de I Dolci Sapori, al pesce, e al binomio salumi-formaggi della storica azienda Maletti1867.

Quella di sabato sera è stata sicuramente una delle edizioni più vissute degli Sparkle Day, secondo la rivista Cucina&Vini, che ha raccolto un ottimo feedback sia dai winelover, che sono accorsi numerosi durante la presentazione, sia da parte dei numerosi produttori, che sono stati presenti e partecipi, per questo gala decisamente sparkl(e)ing.

Print Friendly, PDF & Email
TAG:     , ,

Autore /


Silvia Iacocagni

Studentessa di Comunicazione all’Università di Roma Tre, instancabile viaggiatrice e cioco-dipendente. Alle serate in discoteca preferisco una buona cena e un bicchiere di vino. Nella mia borsa non manca mai un’agenda o un taccuino dove lascio i miei pensieri e, se non mi trovate con carta e penna in mano, sicuramente starò fotografando qua e là.

© Riproduzione vietata
Scritto il: martedì, 12 dicembre 2017

Ti potrebbero interessare:

Sagra della Salamina da sugo al cucchiaio di Madonna Boschi
Lo Chef Simone Rugiati a Bologna con uno show cooking
Sagra del Cinghiale di Modigliana, una grande prima edizione
Nella Guida Gelaterie d’Italia 2017 del Gambero Rosso, premiate anche tre aziende del Lazio
Cosaporto.it, il primo Quality Delivery food di Roma