Brownie con coulis di fragole, gli opposti che si incontrano

Il Brownie è un dolce di origine statunitense, basso e dal cuore umido. Gli ingredienti fondamentali sono il cioccolato fondente, la farina, le uova, lo zucchero e il burro.

La coulis di fragole, con la sua dolcezza, contrasta l’amaro del cioccolato e rende il dessert più morbido e umido. Grazie ad Armir Kaja che ci ha inviato la ricetta.

Brownie-con-coulis-di-fragole

Ricetta del Brownie con coulis di fragole

Categoria: Dolci e Frutta
Difficoltà: media
Costo: basso
Dosi: per 4-5 persone
Tempo di cottura: 20-30 minuti
Tempo totale di preparazione
: 50 minuti circa
Temperatura forno: 180°
Forno preriscaldato: Si


Ingredienti

  • 100 grammi di burro;
  • 100 grammi di cioccolato fondente al 75%;
  • 100 grammi di zucchero di canna;
  • 2 uova;
  • 75 grammi di farina manitoba;
  • 35 grammi di cacao amaro;
  • 1 bustina di vanillina;
  • sale q.b.

Per la coulis di fragole

  • 10 fragole;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 1 cucchiaio di succo di limone.

Preparazione del brownie

Far fondere il cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungere il burro tagliato a cubetti e farlo sciogliere mescolando con una spatola; quando il composto risulterà omogeneo e lucido spegnete il fuoco.

In una ciotola di acciaio mettere le uova, la vanillina, un pizzico di sale, lo zucchero di canna, la farina e il cacao amaro precedentemente setacciato e mescolare tutto con una frusta o con una planetaria.

Aggiungere per ultimo il cioccolato fuso con il burro e amalgamate bene tutto.

Mettere il composto in una teglia imburrata e infarinata o negli stampini; cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Controllare la cottura con uno spiedino; il centro dovrà risultare umido.

Coulis di fragole

Tagliare le fragole a cubetti e metteterli in un bicchiere. Aggiungere 2 cucchiai di zucchero semolato e 1 cucchiaio di succo di limone e frullare il tutto con un frullatore ad immersione.

Filtrare il tutto con un colino per ottenere la coulis di fragole, pronta in pochissimo tempo.

Guarnire il piatto con la coulis di fragole, aggiungere qualche foglia di menta e alcuni petali di rosa come da foto.

Print Friendly, PDF & Email

Autore /


Redazione

La squadra di redazione de La Gazzetta del Gusto è ricca di professionisti della comunicazione, blogger, esperti di alimentazione e di cucina. Ognuno apporta un contribuito unico grazie a personalità ed esperienze eterogenee.

© Riproduzione vietata
Scritto il: venerdì, 29 aprile 2016

Ti potrebbero interessare:

Panna cotta con latte e panna di riso: la golosità light
Muffin ai mirtilli e cioccolato bianco
Cassata siciliana e cassata al forno, differenza e ricette
Churros. Origine, curiosità e ricetta delle tapas dolci
Torta con farina di castagne, cacao e cocco