Sbriciolata alle fragole e cioccolato

La sbriciolata è uno di quei dolci semplici da preparare ma che garantisce sempre un successo e si adatta in ogni stagione dell’anno, in base alle farciture adoperate. Qui una ricetta davvero golosa e suggestiva per il palato.

Sbriciolata - Ricetta con fragole e cioccolato

Sbriciolata con fragole e cioccolato (Foto © Francesca Vassallo).

Tre parole per descrivere questa torta: fragole, cioccolato e mascarpone. Tre ingredienti, tra i più apprezzati, che formano il connubio perfetto di gusto, vista e sensorialità!

Categoria: dolce
Difficoltà: media
Costo: medio
Dosi: per 8 persone
Tempo totale di preparazione: 1 ora circa

Sbriciolata – Ricetta con fragole e cioccolato

Sbriciolata - Ricetta con fragole e cioccolato

Ingredienti della Sbriciolata (Foto © Francesca Vassallo).

Ingredienti per la torta

  • 300 grammi di farina
  • 120 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 2 tuorli e 1 uovo intero
  • la scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 500 grammi di fragole
  • 40 grammi di zucchero
  • 250 grammi di mascarpone
  • 80 grammi di zucchero
  • 50 grammi di gocce di cioccolato
  • 4 cucchiai di maraschino

Preparazione

Impastare velocemente tutti gli ingredienti, meglio con un robot; dividere l’impasto in 2/3 circa e 1/3: riporre il più abbondante in frigorifero e il resto nel congelatore per 30 minuti.

Nel frattempo pulire e lavare le fragole, asciugarle bene e metterle a macerare con lo zucchero, dividendole a metà se troppo grandi. Preparare la crema lavorando il mascarpone con lo zucchero; diluire con il maraschino e aggiungere le gocce di cioccolato.

Stendere circa 2/3 della pasta e foderare uno stampo con cerniera di 26 cm, lasciando un bordo altro 3-4 centimetri. Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e versarvi la crema di mascarpone e fragole.

Lavorare la restante pasta con l’ ausilio di una grattugia a lamelle, formando degli straccetti con i quali si coprirà la torta (Vedi foto sotto).

Sbriciolata - Ricetta con fragole e cioccolato

La copertura della sbriciolata con gli straccetti di pasta (Foto © Francesca Vassallo).

Infornare a 180° per 35’ e, abbassata la temperatura a 170°, proseguire la cottura per altri 15 minuti.

Gustare tiepida o fredda.

L’idea in più

Servire con una salsa al cioccolato, distribuita sul piattino o a parte in una ciotolina con foglioline di menta.

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Francesca Vassallo

Persa a Genova. Genovese doc, foodblogger, moglie, mamma e un labrador, Loch.  Il mio blog, La maggiorana persa, non tratta solo di cucina ma anche di curiosità, ricordi e spunti. Le mie ricette rispecchiano la Liguria, con particolare attenzione alla qualità dei prodotti e alla loro stagionalità. Come gli antichi genovesi, però, mi appassiona rivolgere lo sguardo lontano, accostando sapori diversi. Mi piace arricchire le ricette con spunti storici.

© Riproduzione vietata
Scritto il: martedì, 9 maggio 2017

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