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Seppiette ripiene al topinambur, potenza del gusto in poche calorie

Seppiette ripiene al topinambur, un tubero conosciuto anche come rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme. Leggero e gustoso, possiede notevoli proprietà terapeutiche in quanto è dietetico, aiuta la regolarità intestinale, è disintossicante, tiene sotto controllo la glicemia e ha un alto contenuto proteico.

Con le Seppiette ripiene al topinambur, continua il percorso culinario alla ricerca di ricette nuove e salutari ma anche buone e gustose.

Ricetta Seppiette ripiene al topinambur
Seppiette ripiene al topinambur (Foto © Andrea Triverio).

Ho scoperto il topinambur (Helianthus tuberosus) per caso, cercando le radici di zenzero. Sebbene siano simili, hanno sapori decisamente diversi.

Proprietà del topinambur

Il topinambur, conosciuto anche come rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme è un tubero molto gustoso, leggero e dalle notevoli proprietà terapeutiche in quanto:

  • è dietetico
  • aiuta la regolarità intestinale perchè contiene inulina
  • è disintossicante
  • tiene sotto controllo la glicemia e quindi è adatto ai diabetici
  • ha un alto contenuto proteico.

Proviamo a coltivarlo nel nostro orto o addirittura in un vaso sul nostro balcone, partendo da un tubero, e lo avremo a disposizione fresco per i nostri piatti.

Topinambur
Topinambur.

Ricetta Seppiette ripiene al topinambur

Kcal-Seppiette-ripiene-con-topinamburIngredienti

  • noci, 15 grammi
  • seppiette, 200 grammi
  • topimbour, 200 grammi
  • aglio (1 spicchio)
  • bottarga (2 cucchiaini)
  • latte (qb)
  • Vernaccia, 70 ml
  • zenzero (qb)
  • sale e pepe (qb)
  • prezzemolo (qb).

Preparazione del ripieno

Lessare il topinambur con il latte, un cucchiaino di sale e uno spicchio d’aglio per quattro minuti.

Scolare e frullare aggiungendo pepe, noci sbriciolate e prezzemolo.

Preparazione delle seppie

Ripulire le seppiette con attenzione, evitando di romperle; separarle dai tentacoli in modo che sarà più facile riempirle. Dopo aver inserito il ripieno, richiuderle con uno stuzzicadenti, cercando di riposizionare i tentacoli al loro posto. Spolverare con un pizzico di bottarga.

Adagiare le seppie sulla carta forno e infornare a 180°C per 20 minuti. A fine cottura, alzare la temperatura a 220°C utilizzando la modalità “grill” fino a doratura.

Nel frattempo, preparare la salsa saltando in padella il ripieno avanzato con qualche cucchiaio di Vernaccia.

Impiattamento

Posizionare al centro del piatto la salsa di topinambur e vernaccia, mettete, uno alla volta, le seppiette e spolverare con del prezzemolo.

Kilocalorie L’apporto calorico del piatto si aggira intorno alle 430 kcal.

Buon-appetito Buon appetito!

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Andrea Triverio

L'artista del cibo. Classe 1982, nato e cresciuto in Sardegna, dove lavoro come pittore e scultore da più di dieci anni. Per me, l'arte è vita e comunicazione, mi rincorre in ogni momento, fa parte del mio modo di essere. Come ogni buon meridionale, sono anche un appassionato di cucina e il cibo ha sempre accompagnato i ricordi della mia infanzia come una sorta di linguaggio affettivo in famiglia e tra gli amici. Con le mie "Ricette Colorfood", proporrò una visione "creativa" del cibo, che tenga conto di aspetto, gusto, valore energetico e di uno stile di vita sano.

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