Con le Seppiette ripiene al topinambur, continua il percorso culinario alla ricerca di ricette nuove e salutari ma anche buone e gustose.
Ho scoperto il topinambur (Helianthus tuberosus) per caso, cercando le radici di zenzero. Sebbene siano simili, hanno sapori decisamente diversi.
Proprietà del topinambur
Il topinambur, conosciuto anche come rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme è un tubero molto gustoso, leggero e dalle notevoli proprietà terapeutiche in quanto:
- è dietetico
- aiuta la regolarità intestinale perchè contiene inulina
- è disintossicante
- tiene sotto controllo la glicemia e quindi è adatto ai diabetici
- ha un alto contenuto proteico.
Proviamo a coltivarlo nel nostro orto o addirittura in un vaso sul nostro balcone, partendo da un tubero, e lo avremo a disposizione fresco per i nostri piatti.
Ricetta Seppiette ripiene al topinambur
Ingredienti
- noci, 15 grammi
- seppiette, 200 grammi
- topimbour, 200 grammi
- aglio (1 spicchio)
- bottarga (2 cucchiaini)
- latte (qb)
- Vernaccia, 70 ml
- zenzero (qb)
- sale e pepe (qb)
- prezzemolo (qb).
Preparazione del ripieno
Lessare il topinambur con il latte, un cucchiaino di sale e uno spicchio d’aglio per quattro minuti.
Scolare e frullare aggiungendo pepe, noci sbriciolate e prezzemolo.
Preparazione delle seppie
Ripulire le seppiette con attenzione, evitando di romperle; separarle dai tentacoli in modo che sarà più facile riempirle. Dopo aver inserito il ripieno, richiuderle con uno stuzzicadenti, cercando di riposizionare i tentacoli al loro posto. Spolverare con un pizzico di bottarga.
Adagiare le seppie sulla carta forno e infornare a 180°C per 20 minuti. A fine cottura, alzare la temperatura a 220°C utilizzando la modalità “grill” fino a doratura.
Nel frattempo, preparare la salsa saltando in padella il ripieno avanzato con qualche cucchiaio di Vernaccia.
Impiattamento
Posizionare al centro del piatto la salsa di topinambur e vernaccia, mettete, uno alla volta, le seppiette e spolverare con del prezzemolo.
L’apporto calorico del piatto si aggira intorno alle 430 kcal.
Buon appetito!
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