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La Val Formazza in un morso: il panettone di Matteo Sormani della Locanda Walser Schtuba

Tecnica culinaria e ricerca assidua di materie prime di qualità caratterizzano il panettone di Matteo Sormani della Locanda Walser Schtuba.

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Il Panettone di Matteo Sormani.

Ricordi di una Valle al primo morso che continuano nel gustare il panettone realizzato da Matteo Sormani della Locanda Walser Schtuba di Riale (Valle Formazza); è vera quintessenza di un popolo, dell’operosità delle genti locali e delle loro discendenze Walser.

La natura alpina, particolarmente rigogliosa e fatta di verdi brughiere, rivive nell’aromaticità del burro d’alpeggio impiegato, rigorosamente dei pascoli locali. Parte proprio da questo ingrediente la genesi del panettone, che “cresce” grazie alla grande passione e tecnica di Matteo e alla ricerca assidua di materie prime di qualità: burro della Valle, farina tipo zero biologica italiana, canditi artigianali (limone e arancia), uvetta biologica italiana, vaniglia del Madagascar, uova fresche e un lievito madre custodito gelosamente, donatogli dal maestro Orlando Morandini.

E poi, il resto lo fa il tempo, la lunga lievitazione e un’attenta cottura, che regalano una classica consistenza “a nuvola”, ormai rara nei lievitati natalizi. I profumi sono un intrigante mix tra la genuinità piemontese e il “caldo” abbraccio del Madagascar e degli agrumi canditi, giustamente dolci e ben fusi alla tipica nota del lievito madre, che invita sempre al morso successivo.

Al termine, resta tanta pulizia di stile e leggerezza e il ricordo di quelle vette che induriscono via via fino a trasformarsi in ghiacciai dal baluginio affascinante. Un motivo in più per programmare una visita in Val Formazza e per concedersi una sosta presso la Locanda Walser Schtuba.

Locanda Walser Schtuba
Località Riale 28863 – Formazza (VB)
www.locandawalser.it

Locanda-Walser-Schtuba-Valle-Formazza
La Val Formazza dove ha sede la Locanda Walser Schtuba.
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Manuela Mancino

Manuela Mancino

Il segugio scopritore. Quasi vent’anni di passione trascorsi tra territori e ricerca. Curiosità e desiderio di conoscenza mi hanno portato ad approfondire il mondo del food con corsi di sommelier, degustazione e tecnico di olio e olive da mensa, birra, salumi, formaggi e acqua. Lasciarsi guidare da profumi e sapori e ricercando l’anima più profonda di ogni “frutto” degustato. Questa la mia filosofia!

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