
Oltre al vino, il mondo delle bevande comprende anche una varietà di altri prodotti, dalla birra ai distillati italiani e internazionali, dai liquori ai cocktail che si adattano a ogni occasione, gusto personale e necessità.
Questa rubrica è pensata per chi vuole scoprire, comprendere e approfondire il mondo delle bevande in tutte le sue forme. Diamo spazio a storie di produttori, novità dal mercato, approfondimenti tecnici e culturali. Un invito a bere consapevolmente, con curiosità e spirito critico.
Classificate in tre categorie principali – alcoliche, analcoliche e nervine – le bevande si scelgono in base al momento della giornata, all’ambiente sociale, all’età del consumatore e anche a specifici obiettivi di salute e benessere.
Il mondo delle bevande alcoliche comprende grandi protagonisti della scena contemporanea del beverage e sono quelle contenenti etanolo, alcol prodotto dalla fermentazione degli zuccheri presenti in frutta, cereali e altri ingredienti naturali.
Si classificano soprattutto secondo al metodo di produzione, in base al quale si parla di:
In queste pagine troverete approfondimenti su processi produttivi, materie prime, territori, storia e abbinamenti gastronomici. Dedichiamo una particolare attenzione a realtà artigianali e tendenze legate al bere responsabile e alla sostenibilità.
Dai succhi naturali alle bibite gassate, dalle acque aromatizzate alle bevande funzionali, il comparto analcolico offre soluzioni per ogni gusto, età e stile di vita.
Questi prodotti possono essere assunti per idratare, ricaricare le energie e godersi un sapore dolce o fruttato senza gli effetti dell’alcol.
Il caffè è un rito, il tè un linguaggio, gli infusi una riscoperta. In questa sezione approfondiamo il mondo delle bevande nervine, cioè quelle che agiscono sul sistema nervoso, stimolando o rilassando. Parliamo di: