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Bacco & Bacalà: una domenica a Sandrigo per degustare buoni vini abbinati allo stoccafisso

È uno degli appuntamenti della 35-esima edizione della Festa del Bacalà 2022, in programma dal 15 al 26 settembre. Domenica 18 settembre, a Villa Mascotto, sarà allestito un grande banco d’assaggio con vini da tutta Italia da abbinare a ricette a base di baccalà

Bacco & Bacalà rientra nel programma della Festa del Bacalà 2022 che si svolge, dal 15 al 26 settembre, nelle piazze e nelle strade del centro di Sandrigo (VC) per festeggiare il celebre piatto della cucina vicentina.

Bacco & Bacalà 2022: il banco d’assaggio e i produttori

Domenica 18 settembre, dalle 17.30 alle 22, a Villa Mascotto di Ancignano di Sandrigo (Vicenza), Bacco & Bacalà propone un grande banco d’assaggio con i vini provenienti da tutta Italia, da abbinare ai piatti a base di baccalà.

Organizzato dalla Pro Loco di Sandrigo in collaborazione con FISAR, Emmebi Bevande di Marostica, i Ristoranti e la Confraternita del Bacalà alla Vicentina, l’evento farà degustare oltre 50 etichette di produttori scelti, tra cui una rinomata selezione di vini macerati (orange wine) e di PIWI da varietà resistenti, accompagnati ovviamente dalle tradizioni del territorio.

Tra i produttori partner storici dell’evento, troviamo: ioMazzucato e Cantina Beato Bartolomeo da Breganze, oltre ad aziende provenienti dalle diverse zone vocate del Veneto: Natalina Grandi e Fongaro dai Lessini Durello, Fattori, Virgili e Begali Lorenzo dalla Valpolicella, Tenuta Amadio e Mionetto dal trevigiano. Accanto a queste, altri grandi nomi dell’enologia nazionale come Donnafugata, Ferrari, Hofstätter, Allegrini, Fornaser, Endrizzi, Cesarini Sforza, Borgo Savaian e Orsogna.

Il biglietto unico è acquistabile in prevendita online al costo di € 25 euro fino al 16 settembre o direttamente in loco fino a esaurimento dei posti e comprende la degustazione di 8 vini, abbinati ad alcuni piatti:

  • bacalà mantecato con crostino croccante
  • insalata di stoccafisso Igp con pomodorini, patate e cipolla
  • stoccafisso alla livornese in rosso con olive
  • gnocchi di patate artigianali con sugo di bacalà o in alternativa una box rustica con porchetta artigianale, pane e gnocchi al burro e formaggio.

I partecipanti potranno, inoltre, partecipare a due attività: nel pomeriggio potranno cimentarsi a preparare sushi con salmone e bacalà in un laboratorio realizzato in collaborazione con Chopstick LAB, che prevede show cooking e possibilità di assaggi. Verso sera, invece, in anteprima la presentazione del Tiramisù Day con degustazione dei migliori tiramisù preparati dagli chef dell’Unione Italiana Cuochi del Veneto (UICV).

La presenza di una delegazione dalla Norvegia

Anche quest’anno sarà presente una cospicua delegazione proveniente dalla Norvegia, in particolare dalla Regione Nordland e dall’isola di Røst (Lofoten) tra cui il Ministro della Pesca Norvegese Bjørnar Skjæran, l’Ambasciatore di Norvegia in Italia Johan Vibe, il Presidente della Regione Nordland Tomas Norvoli, la Presidente del Parlamento dell’educazione Kari Anne Bokestad, la Sindaca di Røst Elisabeth Mikalsen oltre a pescatori e importatori di stoccafisso che da quest’anno sarà unicamente quello Igp prodotto dal Consorzio Torrfisk Fra Lofoten.

Programma completo e info sul sito www.festadelbaccala.com.