Enologica 2018 a Bologna, tutte le novità di un’edizione attesissima

Appuntamento a Palazzo Re Enzo dal 6 all’8 ottobre con il Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna.

Torna Enologica 2018 Bologna: date, orari e novità di quest'anno

Enologica 2018 si svolge a Palazzo Re Enzo di Bologna il 6, 7 e 8 ottobre.

Dopo l’edizione passata, si prospettano molte conferme e soprattutto novità per l’anno 2018 di “Enologica”, la grande kermesse che unisce, nel cuore di Bologna, il vino e il cibo della regione espressione di una cultura antica e vivace che da sempre distingue l’Emilia Romagna.

Enologica 2018 Bologna: un’edizione tra conferme e novità

Confermate sia la sede dell’evento, il prestigioso Palazzo Re Enzo con una posizione comoda anche per chi arriverà in treno , e l’organizzazione di Enoteca Regionale Emilia Romagna che ha il merito di aver coinvolto un numero sempre maggiore di aziende partecipanti, di operatori del settore italiani e stranieri e di pubblico, facendo segnare nelle ultime edizioni numeri da capogiro per il mondo del vino emiliano-romagnolo.

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La conferenza stampa di Enologica 2018.

La prima delle novità, invece, riguarda la data che quest’anno è stata fissata ad ottobre, da sabato 6 a lunedì 8. A spiegare i motivi di questo anticipo è Ambrogio Manzi, Direttore di Enoteca Regionale Emilia Romagna:

«Da sempre a Enologica portiamo anche molti buyer e giornalisti stranieri. Abbiamo ritenuto necessario mostrare loro il nostro territorio in un momento in cui le campagne sono ancora ricche di vegetazione, in cui i primi colori autunnali donano un fascino indimenticabile alle colline e in cui è ancora possibile vedere le aziende vinicole all’opera. Tutti elementi che rappresentano un plus per un visitatore straniero che in ottobre può ancora godere appieno di tutte le attività all’aperto e delle splendide ricchezze culturali della regione. Da qui la scelta di anticipare l’evento di oltre un mese».

Anche il Presidente di Enoteca Regionale, Pierluigi Sciolette sottolinea:

«Come abbiamo evidenziato in più occasioni i vignaioli dell’Emilia Romagna sono impegnati nell’elevare la qualità dei propri prodotti. Per rendere merito a questi sforzi abbiamo deciso di innalzare l’asticella nelle attività di promozione per “rigenerare” la nostra regione, ed Enologica rappresenta proprio uno di questi importanti momenti, grazie anche al fondamentale contributo dei vari Consorzi di tutela e di valorizzazione».

Da qui “REgeneration”, un contenitore di “azioni”, che ha preso il via al Vinitaly 2018, che vedono l’Emilia Romagna style e la promozione dei valori vitivinicoli fondersi con la cultura della salute e del buon vivere. Una spinta propulsiva che abbraccia la sostenibilità, l’etica e il rispetto dell’ambiente. A tal proposito gli organizzatori spiegano:

«Su questo versante stiamo lavorando, per primi in Italia, alla realizzazione per la certificazione di sostenibilità territoriale sociale, economica e ambientale per i vigneti e parallelamente a un progetto sull’enoturismo rivolto ai turisti italiani e stranieri alla ricerca di un buon stile di vita».

Come si fa già da qualche anno in tutti gli eventi enogastronomici organizzati da Enoteca Regionale Emilia Romagna, il filo conduttore è quello di raccontare e valorizzare le realtà presenti lungo la Via Emilia, in termini di cultura, eccellenze, biodiversità e, ovviamente, di vini a denominazione. Si parla di Albana e Sangiovese per la Romagna, Pignoletto per il bolognese, Fortana per il ferrarese, Lambrusco per il modenese, il reggiano e il parmense, Malvasia per il parmense e il piacentino, Gutturnio per il piacentino, ma senza dimenticare i tanti autoctoni presenti.

Nuovi sono anche alcuni noti professionisti del mondo della comunicazione enogastronomica che sono saliti a bordo di questa grande nave. A partire da Luca Gardini – con il quale Enoteca Regionale ha già dato vita all’innovativo progetto di comunicazione territoriale “Emilia Romagna a tutto campo” concepito attraverso la metafora del calcio -, che si occuperà in specifico delle master class sui vini regionali.

Ma Enologica 2018 Bologna prevede anche un ricco programma di eventi food con la coppia Adua Villa e Marco Colognese che curerà gli incontri con gli chef. Incontri che avverranno in due postazioni attraverso una serie di show cooking: uno più “pop” al centro del salone principale del Palazzo (quello che ospita anche i produttori) nel quale lo chef Daniele Reponi realizzerà i suoi “Panini d’Autore” utilizzando esclusivamente prodotti Dop e Igp made in Emilia Romagna; l’altro di carattere più tecnico e informativo che vedrà impegnati alcuni dei migliori chef della nostra regione. Questi ultimi incontri avverranno assieme a quelli sul vino curati da Gardini, per una valorizzazione sempre maggiore dell’imprescindibile connubio cibo-vino e territorio.

«Vino e abbinamenti? Certo! Enologica 2018 sarà anche un momento di incontri e confronti in cui mettere nel piatto, o se preferite, nel bicchiere, opinioni, sensazioni, in una parola emozioni. Quelle che da sempre derivano da una terra viva e vitale come l’Emilia Romagna», rimarcano lo stesso Gardini e il duo Villa/Colognese, che aggiunge:

«Enologica sarà una formidabile occasione per far incontrare i vini dei vignaioli emiliano romagnoli e i piatti di nove chef con personalità e stili peculiari: si tratterà di abbinamenti che a nostro giudizio non mancheranno di regalare al pubblico soddisfazioni e sorprese di notevole suggestione».

Come di consueto, nella giornata del lunedì, riservata al pubblico degli addetti del settore food&wine, ci sarà anche la cerimonia di conferimento del Premio “Carta Canta” (con il patrocinio di FIPE Emilia Romagna), rivolto a ristoranti, enoteche, bar, agriturismi e hotel situati in regione, in Italia o all’estero che propongono un assortimento qualificato di vini regionali all’interno dei propri menù.

Clicca per visualizzare il programma completo dei seminari di Enologica 2018, con orari e luoghi aggiornati.

Informazioni per il pubblico: tel. 0542.367700, cell. 347.5125365 (durante la manifestazione).
www.enologica.org Facebok: Enologica con #emiliaromagnaatuttocampo
Orario di apertura: sabato e domenica 11:30 – 20:00, lunedì 11:30 – 19:00. Ingresso 20 €.

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Redazione

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Scritto il: mercoledì, 19 settembre 2018

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