All’Antica Corte Pallavicina torna “Salumi da Re”
![Salumi da Re 2023: a Polesine Parmense, la decima edizione](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2023/09/Programma-Salumi-da-re-2023-polesine-parmense-1024x768.jpg)
Dopo quattro anni di sospensione, nello storico maniero dei fratelli Spigaroli a Polesine Parmense, torna l’evento dedicato alla tradizione norcina e alla salumeria nazionale. Appuntamento dal 21 al 23 ottobre, con un fitto calendario di degustazioni, convegni e premiazioni
Salumi da Re 2023 finalmente torna a Polesine Parmense (PR) dopo quattro anni di sospensione: la grande fiera evento, organizzata da Gambero Rosso e dai fratelli Spigaroli, festeggia i dieci anni sempre nel bel contesto offerto dall’Antica Corte Pallavicina.
Salumi da Re 2023, la decima edizione a Polesine Parmense
Dal 21 al 23 ottobre, si ritroveranno nella Bassa parmense allevatori, norcini e salumieri per far conoscere le migliori espressioni della salumeria nazionale e aprire un confronto su alcuni temi caldi per tutta la filiera. Protagonisti assoluti, i salumi di qualità e tante novità, a partire dalla data, ad ottobre anziché aprile, come nelle precedenti edizioni, e dal ritorno alla formula live tanto attesa.
Domenica 22 ottobre sarà ospite lo chef Gennaro Esposito, del ristorante Torre del Saracino a Vico Equense (NA), due stelle Michelin.
«Siamo davvero felici di poter tornare a festeggiare insieme di persona – commentano Massimo e Luciano Spigaroli, i padroni di casa – Salumi da Re è ormai la manifestazione più attesa da produttori, allevatori ma anche dal pubblico, che può conoscere l’antica e nobile arte norcina e partecipare a tre giorni di festa tra le eccellenze enogastronomiche italiane». L’evento in presenza permetterà di scoprire il cambiamento che sta vivendo il settore negli ultimi anni. «La salumeria non è sempre uguale a sé stessa – entra nel dettaglio Mara Nocilla, curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso – nelle realtà artigianali evolute e nelle linee premium dell’industria la qualità è cresciuta, si fa un uso minore di additivi e conservanti e stanno aumentando i salumi prodotti con le carni di antiche razze suine per specialità di supernicchia».
![](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2023/09/Programma-Salumi-da-re-2023-Fratelli-Spigaroli.jpg)
Il ricco programma all’Antica Corte Pallavicina
Le tre giornate di Salumi da Re 2023 offriranno molteplici percorsi gustosi tra banchi di assaggio con le migliori specialità della salumeria italiana e altre tipicità gastronomiche in abbinamento a vini, birre artigianali e spirits, in esposizione e degustazione nel mercatino del gusto. E ancora, visite al Museo del Culatello e del Masalén, passeggiate alla scoperta del bosco di golena del Po, concorsi, gare e premiazioni e, per chi vuole saperne di più, convegni al Gran Palco del Maiale su temi importanti della salumeria, come il benessere animale e l’impatto ambientale, il packaging eco-friendly, le novità su conservanti e suini neri. Saranno queste le tante punte della stella della tre giorni che quest’anno festeggia i suoi primi 10 anni.
![Programma Salumi da Re 2023 a Polesine Parmense](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2023/09/salumi-da-re-2023-polesine-parmense.jpg)
La gara di taglio del prosciutto e le premiazioni delle migliori norcinerie
Tre gli appuntamenti da non perdere: la gara di taglio del prosciutto a mano e con la macchina a volano che si terrà domenica 22 ottobre dalle 10,30; nel pomeriggio, alle 15, la premiazione delle migliori salumerie emiliane e italiane; e infine, lunedì 23 ottobre alle 13, la sesta edizione del concorso “Il panino teen-ager: una cosa buona tra le mani”, con panini a base di salumi realizzati dagli studenti degli istituti alberghieri dell’Emilia Romagna e valutati da una giuria composta da allievi.
Per il programma completo: www.salumidare.it