Ad Avola dal 26 al 28 settembre la prima edizione del festival enogastronomico “Strade di Sicilia”
Il tema sarà “Coscientia”: nel cuore della città esagonale chef, imprenditori, produttori, associazioni di categoria e giornalisti si danno appuntamento per tre giorni all’insegna della Cultura del cibo
Dal 26 al 28 settembre, ad Avola (SR), si terrà “Strade di Sicilia”, il festival enogastronomico del Mediterraneo. Il tema di questa prima edizione sarà “Coscientia, il cibo è cultura”.
Strade di Sicilia: il cibo è cultura ad Avola
Il ricco programma di Strade di Sicilia accoglierà un pubblico di appassionati e addetti ai lavori: nelle mattinate della tre giorni sono previste cinque masterclass presso la Sala Fratenatonio, attrezzata per l’occasione con una work station mobile; la sera, invece, dalle 18.30 saranno cinque gli appuntamenti al Teatro Garibaldi, con altrettanti tavoli tematici: un lungo confronto tra chef, imprenditori, produttori e giornalisti di settore.
Le serate al Teatro percorreranno tre tematiche: la prima è dedicata alla storia, la seconda alla “nuova” tradizione e all’etica del gusto, la terza alla condivisione e alla sostenibilità.
Programma di lunedì 26 settembre
Lunedì 26 settembre il focus sarà sulla storia dell’enogastronomia siciliana: una versione narrata dallo chef Giovanni Fichera con dovizia di aneddoti (ore 18.30). Seguirà un panel sulla narrazione storiografica dei piatti, in cui gli chef Bianca Celano di Materia, Carmelo Chiaramonte di Carmelo e Michele Di Bonito del Battimandorlo sveleranno come passato e cultura influenzano la creazione di una ricetta (ore 19.30).
Programma di martedì 27 settembre
Il martedì, 27 settembre, sarà dedicato alla “nuova” tradizione e all’etica del gusto. Alle 18.30 un dialogo tra i produttori con la partecipazione di Alberto Pulizzi, Dirigente Generale del Dipartimento della pesca mediterranea della Regione Sicilia e le Strade del tonno rosso di Sicilia. Si parlerà della conserva in una triplice chiave: passato, presente e futuro: la conserva, come “contenitore” che preserva la tradizione, la storia e lo spirito della pesca siciliana; la conserva, anche, come alimento dai mille utilizzi in cucina e veicolo di marketing e di promozione del territorio costiero siciliano. Gli ospiti del panel saranno Alessandro Drago di Drago Conserve, Guaruccio Spugnetti di Battista 1943, Paolo Campisi di Conserve Campisi e Franco Adelfio di Conserve Adelfio.
Alle 19.30 seguirà un secondo panel per approfondire “l’etica del gusto”, ovvero lavorare in maniera sostenibile ed esaltare l’identità siciliana. Interverranno Joseph Micieli, chef di Sjiabica, Andrea Graziano, di Fud Bottega Sicula e Massimiliano Castro, del Chiaramontano.
Programma di mercoledì 28 settembre
L’ultima serata, mercoledì 28 settembre, sarà dedicata al futuro. Durante il panel conclusivo del festival (inizio ore 18.30) di parlerà di “condivisione e sostenibilità nel futuro della ristorazione”. Interverranno Frankie Terranova direttore della Strada del Vino della Val di Noto, Marco Baglieri chef de Il Crocifisso e consigliere de Le Soste di Ulisse, Carmelo Maiorca presidente condotta Slow Food Siracusa e Alessandro Carrubba dell’Associazione Italiana Sommelier.
Tre giorni di masterclass
Anche il programma delle masterclass di Strade di Sicilia è particolarmente denso di apputamenti.
Lunedì 26, dalle 10.30, Giovanni Fichera, chef e docente dell’istituto alberghiero Federico II di Svezia di Siracusa, terrà una lezione su un piatto a lui molto caro: bifari e cialoma, una preparazione che parla di tonno e fichi.
Sempre nella stessa giornata, dalle ore 11.30, Michele Di Bonito, talentuoso chef del ristorante Battimandorlo, terrà una masterclass sulla suggestione e sulla personalità degli ortaggi presentando due sue preparazioni: una con la patata e una con la melanzana. Durante la lezione interverrà Corrado Lucifora, contadino che ha saputo creare un orto ecosostenibile, “Il mondo di Charlie”, fornitore della cucina di Di Bonito.
Martedì 27, dalle ore 11.00, Gianni Cavallaro, chef di Latteria Mamma Labica, condurrà una lezione sulla cucina sostenibile. A seguire Joseph Micieli, chef di Scjabica, Cucina Costiera e Mareide, terrà una masterclass sul pesce fuori dal “mercato”.
Mercoledì 28 l’intera mattinata sarà dedicata al vino grazie alla masterclass a cura di Alessandro Carrubba, sommelier Ais, che guiderà una degustazione di cinque areali di Nero d’Avola del Val di Noto.
Alle masterclass si potrà accedere solo su prenotazione. Maggiori dettagli sul programma e sul festival si possono trovare all’indirizzo www.stradedisicilia.it