Coppa del Mondo di Pasticceria: l’Italia si posiziona al terzo posto
Nella finale de 21 gennaio a Lione de La Coupe du Monde de la Pâtisserie, il nostro Paese ha conquistato la medaglia di bronzo. Il Giappone è campione del mondo, seguito dalla Francia
Dopo aver occupato il gradino più alto alla Coppa del mondo di pasticceria nel 2021, l’Italia non abbandona il podio della più importante competizione internazionale del settore, nata nel 1989 con l’obiettivo di promuovere e valorizzare la professionalità della pasticceria.
Ieri, alla finale che si tenuta presso il Sirha di Lione, il team italiano di pasticceri si è classificato al terzo posto, dopo il Giappone (medaglia d’oro) e la Francia (medaglia d’argento). Un importante premio all’eco-sostenibilità è stato assegnato alla squadra del Canada.
«Il livello della competizione cresce di edizione in edizione, come dimostrano i riscontri serrati – ha commenta Pierre Hermé, Presidente della Coupe du Monde de la Pâtisserie. È con grande emozione che assegniamo questo primo premio al Giappone che ritorna sul primo gradino del podio dopo 16 anni».
Soddisfatto dell’alto livello dell’edizione 2023 anche Cédric Grolet, presidente onorario del concorso.
«Ho trovato i candidati appassionati, il che è molto soddisfacente come pasticcere. Vorrei ringraziare tutte le persone che sono venute a lavorare qui per avermi fatto riscoprire un mestiere così bello che si evolve tutti i giorni in termini di degustazioni fisiche e tecniche».
Coppa del mondo di pasticceria 2023: Italia al terzo posto
A sfidarsi a sun di “dolcezze” alla finale Coppa del mondo di pasticceria 2023, ossia La Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023, sono state 17 nazioni su oltre 50 Paesi concorrenti. Ogni squadra è stata composta da un cioccolatiere, un esperto di zucchero e un mastro gelatiere.
Il team italiano, formato da Martina Brachetti, Alessandro Petito e Jacopo Zorzi, è stato diretto da Emmanuele Forcone, sotto la supervisione del presidente del Club Italia Alessandro Dalmasso. Ad allenare i nostri pasticcieri sono stati Francesco Boccia, Fabrizio Donatone (che, come Forcone, sono Campioni del mondo 2015), Massimo Pica, Lorenzo Puca e Andrea Restuccia (Campioni del mondo 2021).
Il cambiamento climatico come tema dell’edizione 2023
La Coppa del Mondo di Pasticceria 2023 ha avuto come tema principale il cambiamento climatico e i candidati hanno dovuto presentare delle preparazioni che richiamassero questo concetto, oltre a utilizzare materie prime rispettose dell’ambiente, senza additivi nè coloranti.
Alla finale, i pasticcieri in gara hanno avuto dieci ore per preparare 42 dessert da degustazione e tre opere artistiche, tra cui una scultura di ghiaccio.
Il dessert giapponese che ha stregato i giudici
La squadra del Giappone composta da Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka e Yusaku Shibata porta il Paese alla vittoria per la terza volta da quando è stato istituto il concorso. A stregare particolarmente la giuria è stato un dessert incentrato sul tema del vento e della leggerezza.
«Le grandi doti dei pasticcieri giapponesi sono l’attenzione ai dettagli, la perseveranza e l’impegno», ha dichiarato Pierre Hermé, il presidente del concorso nonchè famoso pasticcere e cioccolatiere francese .
La squadra francese composta da Georges Kousanas (cioccolatiere), Jérémy Massing (esperto di zucchero) e Jana Lai (gelatiere) confrma la presenza sul podio dopo il terzo posto del 2021. Nonostante il riconoscimnto, il presidente della squadra francese ha espresso il suo disappunto.
«Anche se è un buon posizionamento, non è il risultato che volevamo» – ha dichiarato Yann Brys, capitano della squadra francese.
Adesso è il momento dei festeggiamento e deI recupero di energie impiegate in un evento così coinvolgente. Da domani si penserà all’edizione 2025 con selezioni in tutto il mondo e con la pianificazione dei vari step per giungere alla prossima finale, sempre presso il Sirha di Lione.
Informazioni: www.cmpatisserie.com