Conoscere il vino con i manuali di Marcello Leder
Il fondatore del seguitissimo portale “Quattrocalici” ha finora pubblicato ben 4 manuali sul vino, sia per neofiti che per chi desideri approfondirne la conoscenza. Abbiamo letto “Conoscere il vino”, il primo volume della collana, trovandolo un’ottima guida per l’esaustività dei contenuti espressi in modo semplice
Conoscere il vino è un percorso complesso almeno quanto lo è il mondo dell’enologia in generale. Nonostante ciò, sempre più persone si accostano al calice con passione e non solo per accompagnare un pasto.
I corsi sul vino delle varie associazioni italiane e internazionali sono frequentatissimi per la curiosità del pubblico di apprendere cosa si celi dietro un’etichetta, dai territori alle tradizioni locali, dalle storie dei vignaioli alle tecniche che mettono in campo per ottenere declinazioni differenti di uno stesso vitigno.
L’importanza del primo approccio con il vino
Il primo incontro con il vino non è influenzato esclusivamente dal piacere offerto dalla degustazione, dai suoi profumi ammalianti o dal sapore percepito. Si viene coinvolti con maggiore intensità quando si comprendono genesi e anima del vino e, in tal senso, sono decisivi la capacità narrativa di un docente o la chiarezza di un libro.
Sono stati pubblicati centinaia di manuali sulla cultura del vino (ne abbiamo recensiti altri QUI) ma uno dei migliori è senz’altro “Conoscere il vino” di Marcello Leder, edito da Quattrocalici Editore. Si tratta di una guida esaustiva, chiara e ben strutturata che consigliamo tanto ai neofiti quanto a coloro che, seppure esperti, vogliono avere a disposizione un manuale riepilogativo sui concetti fondamentali di enologia e sui vitigni italiani e internazionali.
Come è nato il libro Conoscere il vino, di Marcello Leder
Marcello Leder è uno dei più bravi divulgatori italiani in materia di vino essendo dotato di competenza e della rara capacità di spiegare con parole semplici dei concetti articolati. Dopo la laurea in Chimica si è appassionato all’enogastronomia e ha conseguito il titolo di sommelier.
Per molti anni si è dedicato all’approfondimento dei temi del cibo e del vino e, nel 2011, dalla rielaborazione degli appunti del corso di sommelier AIS ha fondato il portale “Quattrocalici”.
In pochi anni, con ben 50mila pagine dedicate alla materia, il sito web è diventato un riferimento della cultura del vino italiano per il suo carattere enciclopedico. Chiunque cerchi su Google informazioni su vitigni e vini italiani, sulle denominazioni di origine, sulle tecniche di degustazione e altre curiosità più o meno tecniche, entrerà in contatto con Quattrocalici.
Tra le sezioni più visitate, Quattrocalici annovera la rubrica “Conoscere il Vino” da cui, nel 2020, è stato tratto il volume omonimo.
«Lo scopo del libro – scrive Leder nell’introduzione – è fornire a chi si avvicina per la prima volta al mondo del vino una panoramica il più possibile completa ed esaustiva della materia…. Tutti possono trovare nel vino spunti di approfondimento, in maniera del tutto professionale. Questo percorso viene però facilitato se in una fase iniziale si seguono delle linee guida il più chiare e semplici possibile».
Un manuale sul vino dalla A alla Z
Come per Quattrocalici, anche per il libro “Conoscere il Vino” l’autore segue un approccio pratico. I primi capitoli contengono l’ABC del vino, dai cenni di enologia alle pratiche della vinificazione, dalla valutazione delle caratteristiche del vino alle tecniche di conservazione e servizio.
Capitolo dopo capitolo si scopre come riconoscere la qualità dei vini, come leggere le etichette e individuare i principali difetti. Non va trascurato che la lettura va accompagnata dall’assaggio di molte tipologie del nettare di Bacco dal momento che i nostri sensi vanno esercitati per una migliore comprensione della materia.
Molto utili, soprattutto per coloro che si accostano da poco tempo al mondo del vino, i capitoli dedicati alla tecnica di degustazione e all’abbinamento cibo-vino. Da apprezzare la presenza di numerose illustrazioni a colori, che facilitano la comprensione.
Vini italiani e internazionali
Il libro contiene anche un elenco dei vini italiani più conosciuti, suddividendo i vitigni per regioni e per aree vocate. Stesso lavoro viene compiuto per i vini internazionali, dai Paesi europei agli Stati Uniti.
Altri libri sul vino di Marcello Leder per Quattrocalici
Oltre a “Conoscere il vino” (€ 28,60) la collana editoriale di Quattrocalici si è arricchita di ulteriori manuali, tutti con un approccio culturale finalizzato a trasmettere la conoscenza di una materia complessa attraverso un linguaggio chiaro e infografiche puntuali.
Sono disponibili su shop.quattrocalici.it, infatti “Conoscere i Vitigni” (€ 28,60), “L’Italia del Vino” (€ 28,60) dedicato all’enografia italiana, “Il mondo del Vino” (€ 28,60) sui vitigni internazionali e anche un Quaderno di degustazione per i Vini, ideale per il sommelier e l’appassionato.