News

Spumanti italiani: prodotte 750 milioni di bottiglie in un anno

Il settore delle bollicine tricolore registra un successo entusiasmante sia sotto il profilo della quantità prodotta ma anche della varietà lungo tutto lo Stivale

 Boom degli Spumanti italiani: quantità e varietà

L’Italia dello Spumante non è più solo quella della tradizionale linea produttiva del Po perchè le varietà, oltre che le quantità prodotte, interessano anche tutte le altre regioni.

I risultati di un’indagine condotta sulle piccole e grandi bollicinie italiane, pubblicata sul Corriere Vinicolo, ha diffuso importanti dati e informazioni ottenute da fonti ufficiali degli organismi di certificazione. In particolare, la testata di settore di Unione italiana vini (Uiv) parla di poco più di 750 milioni di bottiglie di cui 600 milioni a denominazione di origine, con il Prosecco Doc che domina (56% degli imbottigliamenti) ma anche con una varietà infinita di produzioni in regioni che tradizionalmente non sono associate propriamente agli spumanti .

Boom degli Spumanti italiani: quantità e varietà

Un ‘Dossier spumanti’ che al netto del fenomeno Prosecco registra un’effervescenza produttiva unica nel panorama mondiale degli sparkling, con l’80% delle denominazioni che non superano i 2.000 ettolitri di imbottigliato annuo (meno di 270 mila bottiglie). Micro-produzioni espressione dell’enorme varietà di vitigni e della ‘febbre da spumante’ che ha contagiato il Belpaese in vigna e sugli scaffali, con una propensione all’export per oltre il 70%.

Nel dossier, realizzato dall’Osservatorio del vino Uiv e disponibile da oggi (Scaricabile da qui), tutti i numeri sulle denominazioni regione per regione che vedono oltre alla Glera – mattone dei Prosecchi veneti e friulani – e agli internazionali, centinaia di vitigni ‘bandiera’ piccoli-grandi protagonisti degli sparkling tricolore, come Lambruschi, Trebbiani, Moscati, Falanghine, Grechetti, Malvasie, Grillo, Nero d’Avola, Negroamaro e Vermentini e molti altri.

Le interessanti espressioni dello spumante rosato

Inoltre, un focus speciale sulle produzioni di spumante rosato, con il debutto del Prosecco Rosé, ma interessanti “interpretazioni” anche in Emilia-Romagna, Piemonte, Trentino. Il bilancio dell’anno Covid per lo Champagne, un reportage dal mercato tedesco e gli ultimi trend del mercato mondiale delle bollicine.

© Riproduzione vietata

Print Friendly, PDF & Email

Condividi su:

Ti è piaciuto questo articolo?

Registrati alla nostra newsletter

Redazione

Redazione

La redazione de La Gazzetta del Gusto è composta da professionisti della comunicazione, blogger, esperti di nutrizione e di cucina. Ognuno apporta un contribuito unico grazie a personalità ed esperienze eterogenee.

GdG Channel

Categorie

Pubblicità


Pubblicità