Redazione

La Gazzetta del Gusto – Testata giornalistica online registrata al Tribunale di Bologna con n° 8433 del 04/10/2016.


DIRETTORE


Enzo Radunanza
(Bologna)
Il Cronista d'Assaggio
Giornalista e digital media marketer, mi occupo di enogastronomia dal 2010. Nel 2019 sono stato nominato "Ambasciatore dei vini dell’Emilia Romagna" per la mia costante attività divulgativa. Inoltre, sono addetto stampa freelance e content manager per varie realtà. Per tutti sono anche "Il Cronista d'assaggio".
Chi sono
Enzo RadunanzaEnzo RadunanzaEnzo RadunanzaDirettore

ABRUZZO

Rocco Fornabaio
(Lanciano, Chieti)
Il canto diVino
Lucano doc, per studio ho vissuto a Napoli e poi negli States. In seguito, per lavoro, ho girato la mia regione prima di approdare in Abruzzo. Da sempre adoratore di Bacco, ho conseguito il diploma Ais da sommelier e continuo ad aggiornarmi frequentando i livelli Wset. Scrivere è la mia forma preferita per comunicare, la fotografia mi consente di fermare ciò che mi emoziona.
Chi sono
Rocco Fornabaio
Jenny Viant Gómez
(Pescara)
MasWine
Nata all’Avana (Cuba), vivo in Italia da 20 anni. Giornalista enogastronomica freelance, sommelier Ais, degustatrice iscritta all’albo e comunicatrice del vino, ho fondato Pink Panel, un gruppo di assaggio tutto al femminile. Avida globetrotter, assetata di vino e di conoscenza, sono titolare dell’agenzia per eventi e comunicazione esperienziale MasWine.
Chi sono
Jenny Viant GómezJenny Viant GómezJenny Viant GómezE-mailMasWine
Andrea Mucci
(Lanciano, Chieti)
Food&Wine Gourmet
Nato e cresciuto in Abruzzo, terra dal popolo forte e gentile, dalle mille potenzialità, dai profumi inebrianti del mare e delle montagne. Lavoro in banca ma, da sempre, coltivo la passione per vino e cibo. Diplomato sommelier AIS, mi aggiorno con corsi di enogastronomia e collaboro con varie riviste. Amo leggere, scrivere e viaggiare con mia moglie che mi supporta e sopporta.
Chi sono
Andrea MucciAndrea MucciAndrea MucciE-mail

CAMPANIA

Giovanni Cosenza
(Napoli)
Mangiodadio
Professore napoletano, ho incontrato il mondo dell’enogastronomia grazie alla docenza in un Istituto per i Servizi Enogastronomici e dell’Ospitalità Alberghiera di Terra di Lavoro. Appassionato di storia dell’alimentazione e dei suoi significati antropologici e religiosi, racconto la Campania Felix a tavola persuaso, parafrasando Ludwig Feuerbach, che «l’uomo è ciò che mangia».
Chi sono
Giovanni CosenzaGiovanni Cosenza
Antonio Martinetti
(Lacco Ameno, Napoli)
MartAntonio
Ingegnere Biomedico, UBT (UnionBirrai Beer Tasters) e docente/tutor nei corsi di degustazione targati UnionBirrai. Giudice in concorsi di caratura nazionale ed internazionale e presidente dell’associazione culturale Brew Clan Hombrewers Ischia.
Chi sono
Antonio MartinettiE-mail

EMILIA ROMAGNA

Fabiana Carella
(Zibello, Parma)
La Food Innovator
Grande amante della cucina e laureata in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia con una tesi sperimentale sul caffè, mi sono specializzata in un percorso innovativo di Nutrizione Culinaria. Supporto chef e aziende nel formulare prodotti più sani e bilanciati e i consumatori con percorsi di educazione alimentare.
Chi sono
Fabiana CarellaFabiana CarellaFabiana Carella
Manuela Di Luccio
(Bologna)
A Taste of Freedom
Da sempre appassionata di cucina e scrittura, dal 2011 ho provato a coniugarle con un blog. Dopo tanti corsi e aver gestito un bistrot, ho scelto definitivamente la penna come ferro del mestiere. Oggi scrivo di ristorazione e viaggi, e curo la comunicazione di alcuni ristoranti. Mi piace raccontare le persone attraverso il loro lavoro e i luoghi che mi hanno impresso qualcosa di bello.
Chi sono
Manuela Di LuccioManuela Di LuccioManuela Di LuccioE-mail
Riccardo Isola
(Faenza, Ravenna)
Il Gustonauta
Un viaggio tra inchiostro e liquidi nel cristallo iniziato, ahimé e purtroppo, diversi anni fa. Ambasciatore dei vini dell’Emilia Romagna, giornalista enogastronomico in orbita perenne attorno ai pianeti Vino e Cibo. Usurpatore, per professione e per passione, della lingua italiana. Improprio interprete, ma con dedizione e impegno, del raccontare ciò che da sempre fa grande il nostro essere italici: il Gusto.
Chi sono
Riccardo IsolaGustonautaRiccardo Isola
Alice Lombardi
(Faenza, Ravenna)
Psicogiornalista
Giornalista, psicologa e sommelier AIS. Strana combinazione? Cerco di farne un valore aggiunto intervistando le persone con l’empatia della psicoterapeuta e trattando ognuno con la curiositas della giornalista che é in me.
Chi sono
Alice LombardiAlice LombardiAlice LombardiAlice Lombardi PsicoterapeutaE-mail
Manuel Terzi
(San Pietro in Casale, Bologna)
ManuelTerziCoffeeMaker
Dopo aver studiato e collaborato con grandi professionisti del caffè e varie esperienze in proprio, con mia moglie ho fondato Caffè Terzi. Sono Capo Barman AIBES, Sommelier Professionista AIS, Espresso Italiano Specialist, Assaggiatore Caffè IIAC, Maestro dell’Espresso (Illy Caffè), Coffee Manager (Università del Caffè), Giudice CIBC, CILA e Coffee in Good Spirits, Barista Certificato SCAE.
Chi sono
Manuel TerziCaffè Terzi BolognaCaffè Terzi

FRIULI VENEZIA GIULIA

Kevin Feragotto
(Artegna, Udine)
Il collezionista di sapori
24 anni, originario di Artegna (UD). Dottore con lode in Produzioni e Tecnologie Animali. Master in Gestione d’Impresa - Food&Wine presso la Bologna Business School (BBS). Specializzato in marketing dell’industria alimentare. Noto come foodblogger e critico culinario. Promotore di iniziative a sostegno dei piccoli produttori e delle eccellenze territoriali.
Chi sono
Kevin FeragottoKevin FeragottoKevin FeragottoIl Cavolo neroE-mail

LAZIO

Miriam De Vita
(Roma)
Wine Sound
Giornalista e sommelier, amo ascoltare nel vino ogni suo racconto. Nel mio percorso di studi, la filologia mi ha insegnato che dietro ogni cosa vi sono nascosti mondi spesso inesplorati. Questo è ciò che cerco nelle esperienze enogastronomiche e, per questo, vivo la scrittura come valore e strumento di ricerca. Del bello e del... buono.
Chi sono
Miriam De VitaMiriam De VitaE-mail
Manuela Mancino
(Roma)
Il segugio scopritore
Quasi vent’anni di passione trascorsi tra territori e ricerca. Curiosità e desiderio di conoscenza mi hanno portato ad approfondire il mondo del food con corsi di sommelier, degustazione e tecnico di olio e olive da mensa, birra, salumi, formaggi e acqua. Lasciarsi guidare da profumi e sapori e ricercando l’anima più profonda di ogni “frutto” degustato. Questa la mia filosofia!
Chi sono
Manuela Mancino FBManuela Mancino TWE-mail
Agostino Palomba
(Roma)
Sir Drink
Giornalista professionista, vivo a Roma, dove sono nato nel 1960. Dopo la laurea in Economia e Commercio, ho lavorato nel Gruppo 24 Ore come responsabile di alcune testate specializzate. Sommelier diplomato Fisar e Ais, scrivo di vini, distillati, food e lifestyle.
Chi sono
Agostino PalombaE-mail
Malinda Sassu
(Roma)
LaDamerosé
Giornalista, sommelier per passione e autore Wine, Food & Travel per diverse testate giornalistiche cartacee e online. Appassionata prima di tutto, del mondo e della vita, dei viaggi e della gente. Tra le mie cento passioni? Lo champagne, naturalmente…
Chi sono
Malinda SassuMalinda SassuMalinda SassuE-mail
Adriana Siciliano
(Formia, Latina)
La Travelfood
Origini napoletane, mamma di due bambini ed una laurea in Lettere moderne. Ho una grande passione per i viaggi, l'arte e la cultura ed opero nel settore food alla costante ricerca di prodotti unici da scoprire e valorizzare. Presidente dell'Associazione culturale Gusta la Cultura per la promozione del territorio del basso Lazio.
Chi sono
Adriana SicilianoE-mail

LIGURIA

Marco Benvenuto
(Genova)
Zena a toua
Giornalista professionista e gastronomo critico di video web cucina: dalla forchetta “felice” e dalla scrittura “golosa”, metto in onda le parole della Liguria ma, purtroppo, non i suoi sapori. Appassionato di pesto al mortaio e finalista ai campionati del mondo, descrivo la Liguria del gusto anche sul blog Zena a toua (Genova a tavola), trattando di novità e tendenze.
Chi sono
Marco BenvenutoZena a touaZena a touaMarco Benvenuto
Tatiana Mura
(Follo, La Spezia)
La fotocreativa
Mamma di tre bambini, vivo in un piccolo paese in provincia di La Spezia. Da mia madre ho ereditato la passione per la cucina, ed in particolare per la pasticceria, mentre mio padre mi ha trasmesso l’amore per la fotografia. Mi sono avvicinata alla food photography per unire questi due interessi ma le ho dato una mia interpretazione, creando un mio genere… alternativo!
Chi sono
Tatiana MuraTatiana MuraFoodshot Tatiana Mura
Selene Scinicariello
(Genova)
Viaggi che mangi
Laureata in Lettere e in Comunicazione e Culture dei Media, amo scrivere e raccontare. Il primo viaggio l'ho fatto che avevo solo due mesi e mezzo e da allora non mi sono più fermata. Ogni esperienza è, ovviamente, accompagnata da più assaggi della cucina locale. Questo e altro lo racconto sul mio blog Viaggi che mangi.
Chi sono
Selene ScinicarielloSelene ScinicarielloSelene ScinicarielloSelene ScinicarielloViaggi che mangi

LOMBARDIA

Alessandra Barbazza
(Lodi)
Forchetta Stilografica
Scrittrice, copywriter e web editor, con lo sguardo curioso e interessato alla società e alle ultime tendenze lifestyle. Estimatrice di moda, design, benessere, sport, ambiente e (non ultima) dell'enogastronomia: membro della rete del Festival del Giornalismo Alimentare, sommelier del caffè, degustatrice di vino e “forchetta-stilografica”.
Chi sono
Alessandra BarbazzaAlessandra BarbazzaE-mail
Luca Lundari
(Parabiago, Milano)
La Penna e la Padella
Dopo la maturità classica, mi sono diplomato ad ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Gualtiero Marchesi, con la migliore tesi del corso, e ho lavorato come cuoco anche in ristoranti stellati. Studio Lettere Moderne all’Università e mi interesso di letteratura, arte, cinema e cross-medialità. Scrivo a tempo perso e per farmi battere forte il cuore.
Chi sono
Luca LundariE-mail
Marco Miglietta
(Pero, Milano)
TRIPPAdvisor
Giurista di professione, scrittore per passione. Cultore del diritto a mangiar bene, mi piace favorire l’incontro tra norme giuridiche ed enogastronomia. Cenni biografici? Dalle orecchiette, passando per lo gnocco fritto, fino alla cotoletta: questa la mia vita in un menù.
Chi sono
Marco MigliettaMarco MigliettaMarco MigliettaE-mail

PIEMONTE

Paola Alemanno
(Acqui Terme, Alessandria)
Supernova
Classe 1994, ho origini liguri ma sono nata e cresciuta ad Acqui Terme (AL). Il cibo per me rappresenta, da sempre, una grande passione: amo cucinare, ma altrettanto bere e mangiare! Sarà per la mia tradizione familiare che mi ha tramandato ricette e ricordi di ristorazione. Sono laureata in Scienze Politiche dell’Amministrazione e specializzata in Giornalismo Culturale.
Chi sono
Paola AlemannoPaola AlemannoPaola AlemannoE-mail
Nicole Bernardi
(Torino)
Atipica gourmet
Torinese DOC ma con un pezzetto di Veneto nel cuore dove ho completato gli studi in Enologia, specializzandomi in marketing e comunicazione. Conservo, però, la mia indole sabauda e la passione per la cosiddetta “merenda sinoira”, un'elegante scusa per mangiare e bere fuori pasto senza sensi di colpa. Amo scoprire angoli nascosti del territorio, conoscerne i prodotti e le tradizioni. Raccontare tutto questo è la mia passione.
Chi sono
Nicole BernardiNicole Bernardi
Silvia Fissore
(Torino)
La Milanese
Milanese sotto la Mole, giornalista e pr. Nel 2007 sono entrata nel food come addetta stampa, col lancio di FoodLab, scuola di cucina torinese tra le prime a estendere l'impostazione professionale ai corsi amatoriali. Seguo l’ufficio stampa del Festival del Giornalismo Alimentare. Di Milano conservo la mente aperta e lo snobismo, a Torino devo la capacità riflettere e ripartire da zero.
Chi sono
Silvia FissoreSilvia FissoreE-mail

PUGLIA

Anna Urbano
(Bari)
Sgronderfood
Sono nata nello splendido scenario pugliese, incorniciato da distese di uliveti e vigneti ma anche ricco di sapori e tradizioni antiche. E poi il mare con i suoi colori meravigliosi, le spiagge e la bontà del pesce. Come non amare il cibo? Pubblico ricette sul blog "Un Giorno Perfetto" in collaborazione con lo scrittore Andrea Quintili.
Chi sono
Anna UrbanoUn giorno perfettoBlog Un giorno perfetto

SARDEGNA

Carmen Bilotta
(Quartu Sant’Elena, Cagliari)
L’Antropologa food teller
Filosofa di formazione, antropologa per scelta. Mi considero un’antropologa-scrittrice errante e curiosa, animata dal desiderio di conoscere e far conoscere luoghi e altre culture. Mi occupo di marketing territoriale, storia della cucina e del cibo e racconto le tradizioni alimentari degli uomini e delle comunità che lo producono.
Chi sono
Carmen BilottaCarmen BilottaCarmen BilottaE-mail

SICILIA

Gianna Bozzali
(Vittoria, Ragusa)
La Vulcanica
Giornalista e critico enogastronomico oltre che tecnologo alimentare, amo viaggiare per la grande isola del mediterraneo e trasformare i miei appunti in racconti da condividere. Un viaggio sensoriale ed emozionale in una terra ospitale per definizione, tra mare, vitigni autoctoni, prodotti d’eccellenza. Sempre in modalità “ON”. Non riesco a fermarmi!
Chi sono
Gianna BozzaliGianna BozzaliGianna BozzaliGianna BozzaliColours of Sicily

TOSCANA

Filippo Cini
(Prato, Firenze)
FilosDiary
Fin da piccolo ho avuto una forte cultura culinaria tramandata dai nonni. A 6 anni, ho preparato la mia prima crostata alle more e, da allora, la passione per la pasticceria è stata un crescendo diventando anche un lavoro. Sul mio blog FilosDiary propongo ricette semplici, inedite e particolari, replicabili anche dai meno esperti in cucina.
Chi sono
Filippo CiniFilosDiaryFilosDiaryFilosDiaryE-mail
Lisa Corsoni
(Cascina, Pisa)
PastryLab
Nata e cresciuta a Pisa con una buona dose d’amore per la cucina e i viaggi. Ho mosso i primi passi in cucina accanto a mia madre e, in seguito, ho frequentato la scuola alberghiera. Da sempre mi circondo di libri e riviste del settore e sono particolarmente amante della pasticceria. La trovo magica, mi regala momenti di coccole e totale concentrazione.
Chi sono
Lisa CorsoniLisa CorsoniLisa Corsoni
Morris Lazzoni
(Carrara, Massa Carrara)
VinoPerPassione
Sono arrivato al vino alla tenera età di 23 anni. È stato un corteggiamento lungo, prima di innamorarmene, ma ora è diventato un rapporto indissolubile. Da semplice appassionato, sono diventato sommelier e blogger di VinoperPassione in cui racconto di degustazioni, visite alle cantine, partecipazione ad eventi o fornisco qualche nozione per meglio capire questo mondo.
Chi sono
Morris LazzoniMorris LazzoniMorris LazzoniVino per passione

VENETO

Amanda Arena
(Padova)
L'esploratrice del gusto
«Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un’arte» è la frase di François de La Rochefoucauld che mi guida nella scelta dell’alimentazione. Laureata in Scienze Politiche, specializzata in Marketing vitivinicolo e sommelier, lavoro nella comunicazione e amo esplorare i mondi del vino e del cibo per raccontarne gli aromi, i sapori, i protagonisti e i territori.
Chi sono
Amanda ArenaAmanda ArenaAmanda Arena
Cinzia Dal Brolo
(Vicenza)
Travel Journalist
Giornalista free-lance, mi occupo di enogastronomia e turismo, dopo aver maturato varie esperienze con agenzie, giornali ed emittenti televisive. Presento serate culturali, lavoro anche come docente nei corsi di formazione. Viaggio molto, faccio sport, amo il mare e il trekking, che mi permette di scoprire il mondo con occhi diversi.
Chi sono
Cinzia Dal BroloCinzia Dal BroloCinzia Dal BroloCinzia Dal BroloCinzia Dal Brolo Blog
Antonio Lodedo
(Cinto Caomaggiore, Venezia)
VinoEvo
La passione per l’analisi sensoriale mi ha portato a conseguire i titoli di Sommelier e Degustatore Ufficiale AIS, Maestro Assaggiatore ONAF e Assaggiatore di oli EVO. Mi occupo di enogastronomia quale sintesi di territorio, tradizioni, lavoro, prodotti tipici, storia, cultura, ma anche amicizia, studio, divertimento, viaggi e allegria.
Chi sono
Antonio LodedoAntonio LodedoAntonio LodedoE-mailVinoEvo
Marco Olivieri e Beatrice Perbellini
(Verona)
I Babbuini
All'anagrafe Beatrice Perbellini e Marco Olivieri, conosciuti da tutti i nostri amici come “I babbuini”, siamo marito e moglie di Verona uniti dall’amore per la cucina e per il turismo enogastronomico, specialmente in sella alla nostra moto. Sul blog Il Babbuino Ghiotto raccontiamo cosa succede nella nostra cucina e in giro per ristoranti, locali e feste di paese.
Chi siamo
Il Babbuino GhiottoIl Babbuino GhiottoIl Babbuino GhiottoE-mail

Contatti:

  1. redazione@gazzettadelgusto.it: per collaborare o per inviare comunicati stampa;
  2. info@gazzettadelgusto.it: per informazioni, suggerimenti o curiosità.

Gestione, Web design, Pubblicità

DoppioQuarto Srls
Partita Iva: 03641231208
E-mail: info@doppioquarto.it

Condividi su:

GdG Channel

Categorie

Pubblicità

Pubblicità

Pubblicità