I pancake nella cucina tradizionale russa: i blinis

Il colore dorato e la forma rievoca il sole e infatti, storicamente, in Russia queste focaccine venivano preparate in occasione del Festival del Sole che celebrava la fine dell’inverno e l’inizio della stagione primaverile. Ecco la ricetta per preparle a casa

Simili a soffici pancake a base di grano saraceno, i blinis sono una ricetta tipica della cucina tradizionale russa preparata durante il periodo di Quaresima. Tuttavia, per la loro bontà e facilità di esecuzione, sono diventati comuni anche nel resto dell’anno.

Generalmente i blinis vengono serviti come antipasto o finger food durante gli aperitivi e farciti con panna acida e salmone o uova di lompo.

Cenni storici

Nel II secolo d.C., i blinis venivano mangiati durante il Festival del Sole che celebrava la fine dell’inverno e l’inizio della stagione primaverile; il colore dorato e la loro forma, infatti, rievoca proprio il sole.

Nel corso dei secoli, la loro presenza nella cultura gastronomica russa è rimasta molto radicata. Queste crepes venivano inizialmente servite durante i riti funebri ma negli anni sono diventate anche un cibo portafortuna da preparare alle donne in dolce attesa, come buon auspicio per il neonato.

Caratteristiche e preparazione dei blinis russi

I tipici blinis, per essere definiti tali, devono essere prepararti rigorosamente con farina di grano saraceno e richiedono un periodo di lievitazione specifico, affinché il prodotto risulti soffice. Qualora uno di questi fattori venga a mancare, non si raggiungerà il risultato desiderato. Ad esempio, se avete poco tempo a disposizione, oppure non disponete della farina di grano saraceno, un’ottima alternativa può essere la ricetta dei pancake con albumi facile e veloce

Secondo la Oxford Companion to Food di Alan Davidson, inoltre, un blin come da ricetta tradizionale deve avere un diametro di 10 centimetri ed essere alto solo pochi millimetri.

Per quanto riguarda la lievitazione, poiché la farina di grano saraceno non è molto leggera, molti preferiscono unire della farina bianca per alleggerire il composto. Ed è proprio quello che abbiamo fatto nella ricetta che proponiamo.  

Ricetta dei blinis russi