Da soli, con il tè o il caffè ma soprattutto inzuppati nel Vin Santo, i biscotti tipici della Toscana sono amatissimi in tutto il mondo. Ecco come si preparano
Chi non conosce i Cantucci o Cantuccini Toscani? Sono i tipici biscotti secchi con le mandorle che si inzuppano nel vin santo o in altri vini liquorosi e rappresentano l’emblema della pasticceria regionale anche se ne hanno valicato i confini, diventando famosi in tutto il mondo.
Cantucci o Cantuccini IGP: un’Associazione ne tutela la cultura
Per valorizzare, promuovere e tutelare i Cantuccini Toscani IGP, nel 2011 è stata costituita Assocantuccini, l’Associazione che riunisce 25 imprese del settore dolciario toscano e che è stata fondamentale nella richiesta dell’Indicazione Geografica Protetta, ottenuta il 26 gennaio 2016.
Proprio dal sito di Assocantuccini si ricavano informazioni interessanti e autorevoli sulle caratteristiche che i biscotti devono avere per rispondere al Disciplinare di Produzione ed in particolare:
- la forma deve essere obliqua e si ottiene tagliando in diagonale il filone di impasto dopo la cottura e prima di rimettere i biscotti in forno per la doratura finale
- le dimensioni non sono superiori a 10 cm di lunghezza, 3 cm di altezza e 2,8 cm di larghezza
- l’interno deve essere ricco di mandorle intere sgusciate (contenuto minimo 20%).
- gli ingredienti sono farina, mandorle naturali non pelate, zucchero, uova fresche, burro e miele, cui segue la cottura in forno.
Di seguito riportiamo la ricetta casalinga dei Cantuccini Toscani che ci è stata consegnata da una famiglia toscana e che è stata tramandata da diverse generazioni.
4/6 persone
Facile
Basso
30 minuti
22 minuti
200°C
4/6 persone
Facile
Basso
30 minuti
22 minuti
200°C
- 250 grammi di farina
- 150 grammi di zucchero
- 2 uova
- 130 grammi di mandorle
- miele millefiori qb
- Buccia grattugiata di un limone
- una fialetta di aroma all’arancia per dolci
- un cucchiaino di ammoniaca per dolci (circa 4 grammi)
- Un pizzico di sale.
- In una ciotola, mescolare le uova intere e lo zucchero usando una frusta o uno sbattitore elettrico. Aggiungere e amalgamare la buccia di limone grattugiata, il miele e l’aroma di arancia
- Incorporare la farina setacciata, l’ammoniaca e il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto granuloso
- Creare un panetto, dividerlo in due e, in ogni metà, inserire le mandorle. Se il composto si attacca alle mani, aggiungere una spolverata di farina
- Comporre due sfilatini del diametro di circa 3 cm e adagiarli in una teglia rivestita di carta forno
- Cuocere in forno ventilato per circa 16-18 minuti alla temperatura di 200°C
- Estrarre dal forno, tagliare in diagonale a fette di circa 1 cm di spessore per ottenere la classica forma dei cantuccini toscani
- Rimettere in forno a 200° C e farli dorarli, per due minuti a lato
- Servire freddi e accompagnati dal vin santo