Dolci e frutta

Cheesecake light con gelatina all’arancia: il dessert senza cottura e facile da preparare

Siete attenti alla linea ma non avete intenzione di rinunciare al gusto? Volete un dolce veloce che non vada in forno? La ricetta della Cheesecake light con gelatina all’arancia è perfetta per voi.

Siete attenti alla linea ma non avete intenzione di rinunciare al gusto? Volete un dolce veloce che non vada in forno? Questa è la ricetta perfetta per voi.

Cheesecake light con gelatina all’arancia, dessert senza cottura
Cheesecake light con gelatina all’arancia (Foto © Paola Alemanno).

La prova costume si avvicina, allora corriamo a iscriverci in palestra e iniziamo a mangiare più sano. Seguire una dieta comporta alcuni sacrifici ma non deve essere sinonimo di insoddisfazione e rinuncia ai piaceri di gola.

Quella che vi propongo è una cheesecake light con gelatina all’arancia, leggerissima, semplice da preparare e allo stesso tempo molto golosa. Quando mi chiedono di portare il dolce a qualche cena tra amici non ho dubbi, perché questo dessert è sempre un successo. Una cucchiaiata tira l’altra e, a seconda di quanto mi sento fantasiosa, apporto delle modifiche alla base o alla copertura, creando ogni volta una versione nuova e divertente del dolce.

Cheesecake light con gelatina all’arancia, dessert senza cottura

Da quando – dalla tradizione americana – la famosa New York cheesecake è piombata nel nostro paese, è difficile trovare una pasticceria che non offra una versione del dolce. La “torta al formaggio” più amata del mondo diventa accessibile a tutti, perché la ricetta che vi consiglio è delicata, si prepara in poche mosse e non prevede alcuna cottura in forno.

Cheesecake light con gelatina all’arancia, dessert senza cottura
Biscotti, frutta e tanto colore: ecco un dessert veloce e leggero (© Foto Paola Alemanno).

Ingredienti per la base

  • 200 grammi di biscotti secchi integrali
  • 100 grammi di margarina 100% vegetale

Ingredienti per la crema

  • 350 grammi di formaggio fresco spalmabile light
  • 250 grammi di yogurt bianco magro
  • 50 grammi di zucchero
  • 4 fogli di gelatina

Ingredienti per la copertura all’arancia

  • 15 grammi di amido di mais o fecola di patate
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 250 millilitri di spremuta d’arancia

Preparazione della cheesecake light

  1. Mettere in ammollo con acqua fresca i fogli di gelatina e, intanto, tritare i biscotti integrali nel frullatore, aggiungere la margarina fusa e amalgamare bene. Versare il composto in una tortiera a cerniera di 18 cm, appiattire la base della cheesecake con il retro di un cucchiaio e riporre nel freezer mentre prepareremo la crema.
  2. In una ciotola lavorare con una spatola il formaggio spalmabile, lo yogurt e lo zucchero. Strizzare la gelatina e scioglierla in un pentolino a fuoco basso. Quando si sarà raffreddata, unirla alla crema e mescolare.
  3. Riprendere dal freezer la base della cheesecake ormai compatta, versare sopra la crema e riporre in frigorifero.
  4. Spremere le arance per ottenere 250 ml di succo filtrato. Mettere in un pentolino l’amido di mais, lo zucchero, una piccola parte del succo – si tratta di un trucchetto per evitare che si formino dei grumi – e mischiare con un cucchiaio. Una volta ottenuto un composto liscio unire il resto della spremuta e, a fuoco basso, portare a ebollizione. Mettere da parte e lasciare raffreddare.
  5. Versare la copertura all’arancia sopra la cheesecake e lasciare in frigorifero ancora per tre ore.
  6. Decorare con frutta fresca.
Cheesecake light con gelatina all’arancia, dessert senza cottura
Una fetta di Cheesecake con gelatina all’arancia (Foto © Paola Alemanno).

Note e variazioni

Per guarnire la mia cheesecake ho scelto di utilizzare soltanto frutta di stagione, ma può essere usato qualunque tipo di frutto. Una versione che preparo spesso è quella con copertura di fragole – che si ottiene esattamente come quella di arance, utilizzando 250 ml di polpa di fragole – e decorazioni di frutti di bosco.

Ci si può davvero sbizzarrire: impiegare un frollino al cacao o un frollino classico, aggiungere dell’aroma alla vaniglia all’interno della crema di formaggio e yogurt, creare gelatine alternative con la frutta che avete in casa o, ancora, spalmare sulla crema rassodata un leggero strato di marmellata a piacere.


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Paola Alemanno

Supernova - Classe 1994, ho origini liguri ma sono nata e cresciuta ad Acqui Terme (AL). Il cibo per me rappresenta, da sempre, una grande passione: amo cucinare, ma altrettanto bere e mangiare! Sarà per la mia tradizione familiare che mi ha tramandato ricette e ricordi di ristorazione. Sono laureata in Scienze Politiche dell’Amministrazione e specializzata in Giornalismo Culturale.

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