Dolci e frutta

Pan d’arancia: il dolce semplice e irresistibile

Un dolce veloce e semplice da preparare. Il “Pan d’arancia” si adatta alla colazione, alla merenda oppure ad altre occasioni più impegnative.

Pan-d-arancia
Foto di Valeria De Rossi (© Riproduzione riservata).

Il Pan d’arancia è una torta perfetta per la colazione o per la merenda. Se vogliamo trasformarla in un dolce al cucchiaio, da servire in occasioni più formali, potremmo arricchirla con una farcitura alla crema accompagnata da frutti di bosco e/o ricoprirla con una glassa al cacao.

Ma ciò che caratterizza questa delizia, aromatica, soffice all’interno e con una crosticina dorata in superficie è la facilità e la velocità di preparazione. Un ringraziamento a Valeria De Rossi per averci inviato questa ricetta che è già stata pubblicata sul suo blog di cucina “Pane per i tuoi denti“.

Ricetta del Pan d’arancia

Categoria: dolci
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Dosi: per 6-8 persone
Tempo di cottura: 40-50 minuti.

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

  • 1 arancia biologica con scorza sottile (intera, anche con la buccia) divisa in pezzetti;
  • 150 gr di farina 00 (setacciata);
  • 150 gr di amido di frumento (setacciato);
  • 150 gr di zucchero semolato;
  • 150 gr di zucchero di canna;
  • sale;
  • 125 gr di olio di riso;
  • 3 uova;
  • 35 ml di Cointreau;
  • latte q.b.;
  • 1 bustina di lievito vanigliato (setacciato);
  • zucchero di canna per guarnire.

Procedimento

  • Preriscaldare il forno a 180° C;
  • lavare bene l’arancia e tagliarla a pezzettini. Se la buccia dell’arancia è troppo spessa, eliminare la parte bianca per evitare che la torta assuma un gusto amarognolo;
  • in una ciotola (oppure nel boccale di un robot da cucina) unire l’arancia, la farina, l’amido di frumento, lo zucchero semolato, i 150 gr di zucchero di canna, il sale, l’olio di riso, le uova e il Cointreau;
  • frullare per 20/30 secondi a velocità 7/8. Se necessario, unire un po’ di latte per ammorbidire il composto;
  • aggiungere il lievito vanigliato e frullare ancora per 6/8 secondi a velocità 6;
  • versare l’impasto in una tortiera da 22 – 24 cm, imburrata e infarinata oppure foderata con carta forno;
  • spolverizzare la superficie della torta con abbondante zucchero di canna;
  • infornare e far cuocere per 40/50 minuti;
  • lasciare raffreddare prima di servire.
© Riproduzione vietata

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