Salse e Sughi Ricette

Genovese di polpo

Genovese di Polpo: connubio sublime di terra e mare.

La Genovese di polpo è una variante di quella tradizionale ma che conquisterà i buongustai.Genovese di polpo

Il sugo alla “Genovese” è uno dei sughi tipici della tradizione partenopea che si cucina lasciando cuocere a fuoco lento la carne con le cipolle, fino ad ottenere una crema gustosissima.

Una variante è offerta dalla “Genovese di polpo” nella quale, essenzialemete si sostituisce la carne con un polipo che, una volta cotto, diventa anche un buon secondo piatto.

Il segreto della ricetta è soprattutto la pazienza perchè, anche questo sugo, deve essere cotto a fuoco lento per diverse ore.

Scheda Ricetta della “Genovese di polpo”

Ricetta segnalata da: Giovanni Cimmino
Categoria
: Salse e Sughi
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 ore.

Ingredienti

  • 1 Polpo;
  • Olio extra vergine di oliva;
  • sedano;
  • 1 carota;
  • 1/2 Kg di cipolle bianche;
  • 1/2 kg di cipolle gialle (ramate);
  • 1 bicchiere di vino;
  • sale;
  • 1 arancia.

Preparazione

  • In un tegame preparare un brodo con sedano, cipolla e carota; mettere il polipo e lasciarlo scotatre per circa 10 minuti e, quindi, spellarlo;
  • sbucciare le cipolle e tagliarle a pezzettoni, facendole imbiondire nell’olio e aggiungendo un mestolo abbondante di brodo. Far tirare il tutto;
  • quando il brodo si è asciugato aggiungere il polpo ed un ulteriore mestolo di brodo, facendo cuocere per circa 30 minuti;
  • aggiungere il succo di 1 arancia e far finire la cottura;
  • estrarre il polpo, frullare le cipolle e rimetterle nel tegame con il polpo tagliato a pezzi e un bicchiere di vino e far completare la cottura a fuoco vivo;
  • condire la pasta ed eventualmente aggiungere del prezzemolo fresco tritato.
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