Genovese di Polpo: connubio sublime di terra e mare.
La Genovese di polpo è una variante di quella tradizionale ma che conquisterà i buongustai.
Il sugo alla “Genovese” è uno dei sughi tipici della tradizione partenopea che si cucina lasciando cuocere a fuoco lento la carne con le cipolle, fino ad ottenere una crema gustosissima.
Una variante è offerta dalla “Genovese di polpo” nella quale, essenzialemete si sostituisce la carne con un polipo che, una volta cotto, diventa anche un buon secondo piatto.
Il segreto della ricetta è soprattutto la pazienza perchè, anche questo sugo, deve essere cotto a fuoco lento per diverse ore.
Scheda Ricetta della “Genovese di polpo”
Ricetta segnalata da: Giovanni Cimmino
Categoria: Salse e Sughi
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 ore.
Ingredienti
- 1 Polpo;
- Olio extra vergine di oliva;
- sedano;
- 1 carota;
- 1/2 Kg di cipolle bianche;
- 1/2 kg di cipolle gialle (ramate);
- 1 bicchiere di vino;
- sale;
- 1 arancia.
Preparazione
- In un tegame preparare un brodo con sedano, cipolla e carota; mettere il polipo e lasciarlo scotatre per circa 10 minuti e, quindi, spellarlo;
- sbucciare le cipolle e tagliarle a pezzettoni, facendole imbiondire nell’olio e aggiungendo un mestolo abbondante di brodo. Far tirare il tutto;
- quando il brodo si è asciugato aggiungere il polpo ed un ulteriore mestolo di brodo, facendo cuocere per circa 30 minuti;
- aggiungere il succo di 1 arancia e far finire la cottura;
- estrarre il polpo, frullare le cipolle e rimetterle nel tegame con il polpo tagliato a pezzi e un bicchiere di vino e far completare la cottura a fuoco vivo;
- condire la pasta ed eventualmente aggiungere del prezzemolo fresco tritato.