Ristoranti

Da Burde è la migliore trattoria d’Italia 2023

Lo storico locale fiorentino si colloca in vetta alla classifica stilata da 50 Top Italy 2023, la guida on line del meglio del Made in Italy. Negli altri due gradini del podio, l’Antica Osteria del Mirasole e Sora Maria e Arcangelo 

Migliore trattoria italiana: è Da Burde, per 50 Top Italy 2023
Da Burde di Firenze è la migliore trattoria italiana secondo 50 Top Italy 2023 (Foto © Andrea Moretti)

Per 50 Top Italy, la guida on line del meglio del Made in Italy dentro e fuori i confini nazionali, Da Burde, storico locale fiorentino della famiglia Gori, è la migliore trattoria in Italia 2023.

Al secondo posto l’Antica Osteria del Mirasole, a San Giovanni in Persiceto (BO), della famiglia Cimini. Sul terzo gradino, Sora Maria e Arcangelo, a Olevano Romano (RM), della famiglia Milana.

Ai piedi del podio L’Osteria della Tana, ad Asiago (VI), quinta La Brinca (a Genova), al sesto e settimo posto due insegne campane: Al Convento, a Cetara (SA), della famiglia Torrente e Lo Stuzzichino, a Massa Lubrense (NA), della famiglia De Gregorio. Ottava posizione per il Ristorante Al Cambio di Bologna. Chiudono la Top Ten due locali romani: Roscioli Salumeria con Cucina e Arcangelo Vino e Cucina.

Le migliori trattorie italiane secondo 50 Top Italy 2023
Le altre trattorie italiane ai primi posti della classifica di 50 Top Italy 2023

50 Top Italy: dal 17 al 24 ottobre altre graduatorie

Quella delle trattorie e bistrò moderni non è l’unica tipologia di locali al vaglio degli ispettori di 50 Top Italy. Infatti, dalla settimana che va dal 17 al 22 ottobre, saranno presentati gli Spin-Off che riguarderanno la classifica dei 10 migliori: Panini, Street Food, Carbonare, Ristoranti Etnici, Sushi e Ristoranti di Pesce.

Sempre on line il 24 ottobre verranno presentati i 100 migliori ristoranti italiani divisi per fasce di prezzoCucina d’Autore e Grandi Ristoranti, per poi scoprire entro i primi giorni di dicembre i migliori ristoranti nel contesto dell’ospitalità alberghiera.

Il 13 dicembre Gran Galà della Cucina Italiana

La presentazione della guida terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta, il 13 dicembre al Teatro San Babila di Milano, dove saranno consegnati i riconoscimenti e i premi speciali della guida e saranno svelati anche i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia). 

Quella delle trattorie e bistrò moderni è la prima delle classifiche di 50 Top Italy che andranno a comporre la guida completa per l’anno 2023 ed è la spina dorsale della ristorazione italiana, con aziende familiari, spesso aperte da più generazioni.

Il pensiero dei curatori della guida

«Le trattorie e le osterie del Bel Paese – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida – rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione. Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione. Validi esempi di tutto ciò sono senz’altro i nomi presenti nella nostra guida».

Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2023 – Trattorie/Bistrò Moderni  di 50 Top Italy

La classifica completa divisa per regione.

Al vertice il Lazio con sei insegne, a seguire Emilia-Romagna con cinque, poi Campania, Lombardia, Puglia e Veneto con quattro locali ciascuna.

Piemonte

22        Ristorante Consorzio, Torino – Piemonte

40        Osteria La Torre, Cherasco (CN)

45        Ristorante Cacciatori, Cartosio (AL)

Liguria

5          La Brinca, Ne (GE)

37        L’Agave Framura, Framura (SP)

Lombardia

12        Caffè La Crepa, Isola Dovarese (CR)

18        Trippa, Milano

27        Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano (MI)

34        Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio (BS)

Trentino

25        Boivin, Levico Terme (TN)

36        Osteria Ca’ Dei Giosi, Covelo di Vallelaghi (TN)

Friuli-Venezia Giulia

30        Lokanda Devetak 1870, Savogna d’Isonzo (GO)

Veneto

4          L’Osteria della Tana, Asiago (VI)

31        Antica Trattoria Da Doro, Solagna (VI)

35        Antica Trattoria Ballotta, Torreglia (PD)

46        Ristorante Baraonda, Porto Viro (RO)

Emilia-Romagna

2          Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO)

8          Ristorante Al Cambio, Bologna

14        Da Lucio Trattoria, Rimini

29        Ai Due Platani, Parma

33        Taverna Del Cacciatore, Castiglione dei Pepoli (BO)

Toscana

1          Trattoria Da Burde, Firenze

38        Futura Osteria, Monteriggioni (SI)

49        L’Ortone, Firenze

Marche

20        Osteria Ophis, Offida (AP)

Umbria

43        Il Capanno, Spoleto (PG)

Abruzzo

13        Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (TE)

23        Mammaròssa, Avezzano (AQ) 

Molise

47        Trattoria La Grotta Da Concetta, Campobasso

Lazio

3          Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (RM)

9          Roscioli Salumeria con Cucina, Roma

10        Arcangelo Vino e Cucina, Roma

 17       Barred, Roma

24        SantoPalato, Roma

28        Armando al Pantheon, Roma

Puglia

15        Antichi Sapori, Montegrosso di Andria (BT)

21        Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia (BA)

44        Cibus,  Ceglie Messapica (BR)

50        Osteria Botteghe Antiche, Putignano (BA)

Campania

6          Al Convento, Cetara (SA)

7          Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (NA)

16        Abraxas Osteria, Pozzuoli (NA)

19        Gerani Ristorante, Sant’Antonio Abate (NA)

Basilicata

41        Taverna Centomani, Potenza

Calabria

39        Taverna Kerkira, Bagnara Calabra (RC)

42        Osteria del Vicolo, Mormanno (CS)

Sicilia

32        Corona Trattoria, Palermo

48        Fattoria Borrello, Raccuja (ME)

Sardegna

11        Josto, Cagliari

26        Hub, Macomer (NU) 

Partner dell’iniziativa

Birrificio Fratelli Perrella, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, D’Amico, Mulino Caputo, Pastificio dei Campi, Altamura OP, Goeldlin.

image_pdfimage_print
© Riproduzione vietata

Condividi su:

Ti è piaciuto questo articolo?

Registrati alla nostra newsletter

Tiziano Argazzi

Sono un giornalista appassionato di turismo ed enogastronomia. Da tanto tempo scrivo di viaggi, vacanze slow e tempo libero, inserendo anche suggerimenti enogastronomici. Negli ultimi anni mi sono anche dedicato al mondo del Food & Wine con la consapevolezza che turismo ed enogastronomia costituiscono un binomio inscindibile.

GdG Channel

Categorie

Pubblicità


Pubblicità

I nostri partner