Dolci e frutta

Cheesecake ricotta e miele con fichi freschi

Un dessert fresco e importante a base di uno dei frutti principe dell’estate

Ricetta della Cheesecake ricotta e miele
Cheesecake ricotta e miele, con fichi freschi e cioccolato (Foto © Filippo Cini).

La cheesecake è il dessert a cui si ricorre quando si ha bisogno di una preparazione semplice ma elegante e gustosa. Servito a fine pasto, ma anche a colazione oppure a merenda, questo dolce al cucchiaio si compone di una base di biscotto sbriciolato e uno strato di crema generalmente preparata con formaggi freschi e morbidi, tipo mascarpone o Philadelfia. Il resto viene lasciato alla fantasia del cuoco che può completare la guarnizione con frutta fresca, cioccolato, confetture o altri ingredienti.

Cheesecake ricotta e miele, con fichi freschi e cioccolato

Abbiamo pensato ad una Cheesecake ricotta e miele, con fichi freschi e cioccolato approfittando che settembre sarà l’ultimo mese per gustare questo frutto saporito, ricco di fibre e molto energetico.

 
Dosi:
10 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

90 minuti

Tempo Cottura:

45 minuti

 
 
Forno:

45 minuti

Dosi:
10 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

90 minuti

Tempo Cottura:

45 minuti

Forno:

45 minuti

Utilizzare uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm.

Per la base

  • 130 grammi di biscotti tipo Digestive
  • 20 grammi di cacao amaro
  • 80 grammi di burro

Per la farcia

  • 500 grammi di ricotta
  • 150 grammi di formaggio cremoso, tipo Philadelphia
  • 3 uova
  • 15 grammi di miele di castagno
  • 80 grammi di zucchero a velo

Per il topping al cioccolato

  • 120 grammi di zucchero semolato
  • 90 grammi di acqua
  • 60 grammi di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Per decorare la cheeskake

  • 10 fichi freschi.

  1. Con l’aiuto di un mixer ridurre in polvere i biscotti. Aggiungere il cacao amaro, il burro fuso e amalgamare bene il composto, quindi trasferirlo in uno stampo precedentemente foderato con la carta forno. Pressare con il bordo di un cucchiaio fino a ricoprire l’intera superficie della tortiera facendo in modo da avere uno spessore uniforme. Riporre in frigo per circa 30 minuti così da far rassodare la base
  2. Per preparare la farcia della cheesecake, mescolare bene le uova, il miele e lo zucchero a velo; aggiungere la ricotta setacciata e il formaggio cremoso
  3. Versare il composto cremoso all’interno della tortiera e cuocere in forno a 170 gradi per 45 minuti
  4. Far freddare prima di servire il dolce. Una buona soluzione è quella di preparare la torta la sera precedente e lasciarla riposare in frigorifero.

Per la decorazione

  1. Per il topping al cioccolato, versare l’acqua in un pentolino con lo zucchero e il sale. Portare ad ebollizione, aggiungere il succo di limone e il cacao; mescolare molto bene facendo in modo che non si formino grumi. Far sobbollire per ulteriori 5 minuti, amalgamando il tutto
  2. Versare in un contenitore e far raffreddare. Il topping sembrerà liquido ma riposando tenderà ad addensarsi
  3. Mettere la cheesecake sul piatto da portata, coprirla con il topping e decorare a fantasia con i fichi.

Se avanza del topping, si può conservare in frigorifero e utilizzarlo per decorare gelati, panna cotta o altre preparazioni.

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Filippo Cini

Filippo Cini

Fin da piccolo ho avuto una forte cultura culinaria tramandata dai nonni. A 6 anni, ho preparato la mia prima crostata alle more e, da allora, la passione per la pasticceria è stata un crescendo diventando anche un lavoro. Sul mio blog FilosDiary propongo ricette semplici, inedite e particolari, replicabili anche dai meno esperti in cucina.

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Scritto il: sabato, 14 Settembre 2019

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