Abruzzo

L'Abruzzo è una di quelle regioni italiane che conquista chiunque abbia l'opportunità di visitarla o di viverci. La semplicità della gente, la varietà del suo territorio che offre tutto, dal mare alla montagna dalle colline alle città d'arte, dalla gastronomia genuina ai buoni vini, la rendono un territorio vivibile e tranquillo.

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Le radici contadine dell'Abruzzo ne hanno influenzato anche la cucina che infatti è ricca di piatti semplici ma gustosissimi a base di verdure, carne, formaggi, pesce e tutto viene reso più prezioso dall'olio di ottima qualità, da aromi e spezie offerti da una natura rigogliosa.

Prodotti tipici abruzzesi e ricette tradizionali

Vini abruzzesi

Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG | Controguerra DOC | Montepulciano d'Abruzzo DOC | Trebbiano d'Abruzzo DOC | Alto Tirino IGT | Colli Aprutini IGT | Colli del Sangro IGT | Colline Frentane IGT | Colline Pescaresi IGT | Colline Teatine IGT | Del Vastese o Histonium IGT | Terre di Chieti IGT | Valle Peligna IGT.

Bevande analcoliche, distillati e liquori abruzzesi

Centerba o cianterba Mosto cotto Ratafia | Rattafia Vino cotto | Vin cuott o Vin cott.

Carni e frattaglie fresche e loro preparazione

Annoia Arrosticini di pecora | Capra alla neretese | Guanciale amatriciano | Micischia | Mortadella di Campotosto | Porchetta abruzzese | Salame abruzzese | Salame Aquila | Salsiccia di fegato | Salsiccia di fegato con miele | Salsiccia di maiale sott’olio | Salsicciotto frentano | Soppressata abruzzese | Tacchino alla canzanese | Tacchino alla neretese | Ventricina teramana | Ventricina vastese.

Formaggi abruzzesi

Cacio di vacca bianca | Caciocavallo abruzzese | Caciofiore aquilano | Caciotta vaccina frentana | Caprino abruzzese | Formaggi e ricotta di stazzo | Giuncata vaccina abruzzese | Giuncatella abruzzese | Incanestrato di Castel del Monte | Pecorino d’Abruzzo | Pecorino di Atri | Pecorino di Farindola | Pecorino marcetto (spalmabile) | Ricotta stagionata di pecora | Ricotta salata | Scamorza abruzzese.

Grassi abruzzesi: burro, margarina, oli

Olio agrumato | Olio extra-vergine di oliva delle Valli aquilane

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Aglio rosso di Sulmona | Carciofo del vastese | Carote dell’Altopiano del Fucino | Castagna roscetta Valle Roveto | Cece | Ciliegie di Raiano | Ciliegie di Giuliano Teatino | Conserve di pomodoro | Cotognata e marmellata di mela cotogna | Fagioli a olio | Fagioli a pane | Farro d’Abruzzo | Lenticchie di Santo Stefano di Sessano | Mandorle di Navelli | Marmellata d’uva (Scrucchiata) | Marrone di Valle Castellana | Mela della Valle del Giovengo | Olive intosso | Patata di montagna del Medio Sangro | Patate degli Altipiani d’Abruzzo | Peperoncino secco piccante | Peperone secco dolce | Tartufi d’Abruzzo | Uva di Tollo e Ortona | Zafferano di L’Aquila.

Pasta fresca, prodotti della panetteria, biscotti, dolci e confetti

Bocconotti di Castel Frentano | Cicerchiata | Confetto di Sulmona | Fiadone | Pagnotte da forno | Pane | Cappelli (Maiella) | Pane casareccio aquilano | Pane con le patate | Parrozzo | Pizzelle | Sfogliatella di lama | Sise delle monache di Guardiagrele | Torrone di Guardiagrele | Torrone tenero al cioccolato di Sulmona.

Pesci, molluschi e crostacei. Tecniche di allevamento e preparazioni

Scapece.

Altri prodotti di origine animale

Miele abruzzese.

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Alessandra Piubello

Giovanni Caldara

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