Dolci e frutta

Pasta frolla con mirtilli e zucchero di canna. What else?

La pasta frolla è una delle preparazioni base più rapide da realizzare ma anche più delicate. Non è semplice, infatti, ottenere buona consistenza, friabilità e un sapore che sia ben equilibrato con la farcitura che decidiamo di aggiungere. Con questa ricetta non sbaglierete più.

Pasta frolla con mirtilli e zucchero di canna, ricetta veloce
Pasta frolla con mirtilli e zucchero di canna, ricetta veloce (Foto © Enzo Radunanza).

Ogni pasticcere ha il suo segreto per la pasta frolla e, nonostante molti diano la propria ricetta e i consigli per una buona riuscita della torta, probabilmente omettono sempre qualche passaggio per non rivelare completamente la loro arte. Cerchiamo di scoprire qualche trucco anche se è la pratica che ci consentirà di ottenere un risultato entusiasmante.

3 Consigli per una frolla perfetta

1. Il burro: come trattarlo

La temperatura del burro è importantissima per la pasta frolla e qualora esso sia troppo caldo il risultato sarà fallimentare perchè sciogliendosi perderà la sua emulsione. Consigliamo di conservare il burro nella parte più fredda del frigorifero e di non tenerlo troppo tra le mani al momento di usarlo.

Ma allora, se il burro non deve essere troppo caldo e morbido e non dobbiamo maneggiarlo eccessivamente, come procederemo ad integrarlo nell’impasto? Continuate a leggere e lo scoprirete!

Una tecnica molto efficace è di estrarre il burro dal frigo, privarlo della carta e inserirlo tra due fogli di carta forno. Con un matterello, dare qualche colpo deciso e renderlo una sfoglia di circa un centimetro. A questo punto, non avrà perso la sua emulsione, manterrà la propria elasticità e sarà pronto per essere impastato.

2. Le uova

Anche la temperatura delle uova deve essere non troppo fredda nè troppo calda. Suggeriamo di usarle a temperatura ambiente.

2. L’impasto

La frolla non va lavorata troppo a lungo nè energicamente. Impastare il tempo necessario per amalgamare gli ingredienti.

Pasta frolla con mirtilli e zucchero di canna, ricetta veloce

Questa torta non è solo buonissima ma la presenza dei mirtilli la rende un ottimo alimento per la nostra salute. Questi frutti, infatti, hanno un effetto benefico per i diabetici perché favoriscono la metabolizzazione del glucosio. Gli antociani, inoltre, agiscono sulla vasodilatazione, migliorano la circolazione sanguigna facendo funzionare meglio il cuore e prevengono la cataratta. Altre virtù dei mirtilli:

  • hanno un effetto antinfiammatorio per problemi di dissenteria
  • riducono il colesterolo, evitando l’indurimento delle arterie
  • contrastano l’arteriosclerosi, il declino cognitivo e varie malattie cardiovascolari
  • sono ottimi in caso di anemia per la ricchezza di ferro
  • contiengono vitamina A, C e acido folico
  • riducono il rischio di cellulite.

Ingredienti per 8 persone

  • 360 grammi di farina 00
  • 125 grammi di zucchero a velo (rende la frolla più friabile)
  • 300 grammi di burro
  • 3 tuorli d’uovo
  • circa 750 grammi di mirtilli
  • scorza di un limone grattugiata
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione

  1. Per la ricetta della pasta frolla con mirtilli e zucchero di canna, inserire nella planetaria la farina, i tuorli, lo zucchero a velo e il burro ammorbidito. Qualora si voglia impastare a mano, creare una fontana con la farina e versare gli altri ingredienti
  2. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone e impastare solo il necessario per ottenere un composto omogeneo e morbido
  3. Tradizionalmente la frolla si lascia riposare in frigorifero qualche ora, ma in questo caso non lo abbiamo fatto e abbiamo ricavato ugualmente un biscotto friabile e gustoso.
  4. Stendere l’impasto e foderare una tortiera di 30 cm di diametro precedentemente imburrata oppure rivestita con carta forno. Coprire con i mirtilli e spolverare con lo zucchero di canna
    Pasta frolla con mirtilli e zucchero di canna, ricetta veloce
    La torta prima di essere infornata (Foto © Enzo Radunanza).
  5. Infornare a a 170 °C per 25-30 minuti
  6. Lasciate raffreddare (ci vorrà almeno un’ora) e servite.
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