Dolci e frutta

Biscotti ai datteri e spezie, aspettando un sereno e dolce Natale

Tra tavole imbandite e regali da scartare, viviamo il mese più magico dell’anno con profumati e fragranti biscotti

Biscotti ai datteri e spezie (Foto © Lisa Corsoni).

Una delle tradizioni del mese di dicembre, in Italia e nel Nord Europa, è quella di sfornare profumati e fragranti biscotti. Ogni regione e ogni paese ha le sue usanze e nelle famiglie non si può fare a meno di dedicarsi ala cucina per creare la giusta atmosfera fatta di profumi e sapori. 

L’idea golosa: i biscotti ai datteri e spezie

Le ricette di Natale sono veramente moltissime ma è anche bello creare cose nuove per mettere tutti d’accordo. È il caso di questi biscotti ai datteri e spezie, preparati con un impasto vegano e coperti di goloso cioccolato fondente a cui raramente si resiste. La presenza dei datteri che conferiscono dolcezza ci consente, tra l’altro, di utilizzare meno zucchero ed è subito festa senza rimorsi.

I biscotti ai datteri e spezie pronti per essere infornati (Foto © Lisa Corsoni). 
 
Dosi:
6 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Medio
Tempo:

30 minuti

Tempo Cottura:

12 minuti

 
 
Forno:

Statico

Piatto
Vegetariano
Piatto
vegano
Dosi:
6 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Medio
Tempo:

30 minuti

Tempo Cottura:

12 minuti

Forno:

Statico

Piatto
Vegetariano
Piatto
vegano
Gli ingredienti per i biscotti (Foto © Lisa Corsoni). 

Per i biscotti

  • 250 grammi di farina “00”
  • 70 grammi di zucchero di canna integrale
  • 70 grammi di olio d’uva
  • 60 grammi di acqua
  • 50 grammi di datteri al naturale denocciolati
  • 6 grammi di lievito
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini di anice in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • Buccia di 1 arancia

Per la decorazione

  • 100 grammi circa di cioccolato fondente fuso

  1. Preriscaldate il forno a 175° C;
  2. intanto preparare la frolla vegana versando in un’ampia ciotola tutti i liquidi. Dare una prima mescolata e successivamente unire le spezie, la buccia grattugiata finemente dell’arancia, il lievito e lo zucchero;
  3. addizionare ora i datteri ridotti in pasta con l’aiuto di un tritatutto e girare fino a far sciogliere questa purea nei liquidi;
  4. per ultima, integrare la farina setacciata e impastare fino a ottenere un panetto compatto e liscio. Mettere in frigo per almeno un’ora avvolto da pellicola;
  5. trascorsa l’ora di riposo, stendere con un mattarello la frolla su un piano leggermente infarinato e ricavare le forme dei biscotti;
  6. adagiare i biscotti su una teglia rivestita di carta forno, far riposare nuovamente in frigorifero per almeno 20 minuti e procedere alla cottura in forno statico, a 175° C per 12-15 minuti;
  7. far raffreddare i biscotti e guarnire la metà di ognuno passandolo nel cioccolato fuso.
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Lisa Corsoni

Lisa Corsoni

Nata e cresciuta a Pisa con una buona dose d’amore per la cucina e i viaggi. Ho mosso i primi passi in cucina accanto a mia madre e, in seguito, ho frequentato la scuola alberghiera. Da sempre mi circondo di libri e riviste del settore e sono particolarmente amante della pasticceria. La trovo magica, mi regala momenti di coccole e totale concentrazione.

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Scritto il: domenica, 8 Dicembre 2019

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