Dolci e frutta

Ciambella di zucca speziata allo zenzero

 Soffice e profumata, è ottima accompagnata da una tazza di tè bollente per scaldare le prime fredde sere di equinozio

Ciambella di zucca speziata allo zenzero (Foto © Lisa Corsoni).

La ciambella di zucca speziata allo zenzero è una torta semplice da forno dalla consistenza soffice e umida.

Una delle ricette a base di zucca più semplici e veloci da realizzare che farà consumare questo prezioso ortaggio anche da chi abitualmente non lo apprezza perché avvolto da una dorata colatura di miele, una saporita farina di mandorle e un tocco speziato e pungente di zenzero.

Ciambella di zucca speziata allo zenzero, anche per intolleranti

Un dessert ideale anche per chi è intollerante al lattosio in quanto non prevede l’utilizzo di latte o derivati come il burro. La zucca viene inserita cruda nell’impasto e questo rende tutto più rapido.

Ciambella di zucca pronta per essere infornata (Foto © Lisa Corsoni). 

 

 
Dosi:
8 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

60 minuti

Tempo Cottura:

40 minuti

 
 
Forno:

175°C

Piatto
Vegetariano
Piatto
vegano
Dosi:
8 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

60 minuti

Tempo Cottura:

40 minuti

Forno:

175°C

Piatto
Vegetariano
Piatto
vegano
Ingredienti per la ciambella di zucca (Foto © Lisa Corsoni). 
  • 280 grammi di farina “00”
  • 250 grammi di zucca gialla già pulita
  • 130 grammi di zucchero semolato
  • 120 grammi di olio di semi di mais
  • 100 grammi di farina di mandorle
  • 50 grammi di miele d’acacia
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino abbondante di zenzero in polvere.

  1. Preriscaldare il forno a 175° C;
  2. sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose, quindi aggiungere il miele continuando a sbattere;
     
  3. a parte, frullare la zucca aiutandosi con parte dell’olio se questa dovesse rilasciare poca acqua; questo renderà l’impasto più liscio e cremoso;
  4. ottenuta la crema di zucca, trasferirla nelle uova montate in precedenza e versare anche l’olio a filo;
  5. con l’aiuto di una spatola, incorporare le farine, il lievito e lo zenzero setacciati assieme; 
  6. versare il tutto in uno stampo a ciambella oleato e infarinato;
  7. cuocere a 175° C per 40 minuti in forno statico fino a che, con la prova stecchino, questo non risulterà asciutto;
  8. servire la torta fredda con una spolverata di zucchero a velo.
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Lisa Corsoni

Lisa Corsoni

Nata e cresciuta a Pisa con una buona dose d’amore per la cucina e i viaggi. Ho mosso i primi passi in cucina accanto a mia madre e, in seguito, ho frequentato la scuola alberghiera. Da sempre mi circondo di libri e riviste del settore e sono particolarmente amante della pasticceria. La trovo magica, mi regala momenti di coccole e totale concentrazione.

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Scritto il: sabato, 9 20 Novembre19

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