Dolci e frutta

Muffin ai mirtilli e cioccolato bianco

Da una delle golosità più portentose della natura ecco la ricetta dei Muffin ai mirtilli e cioccolato bianco.

Muffin ai mirtilli e cioccolato bianco
Muffin ai mirtilli e cioccolato bianco.

La natura ci fa sempre degli splendidi regali da portare sulla nostra tavola. Tra questi i mirtilli, dei deliziosi frutti di bosco piccoli e sferici che, oltre ad avere un ottimo sapore, possiedono molte proprietà curative naturali.

Esistono tre tipi di mirtilli: blu, nero e rosso ed una varietà particolamente pregiata è il mirtillo nero selvatico dell’Appennino tosco-emiliano sul quale Massimo Tramontano ha scritto un bellissimo libro dal titolo Mirtillo Bencontento, nel quale si trovano anche interessanti ricette.

Quindi niente scuse, i mirtilli vanno mangiati ed ecco una delle mie ricette preferite: i Muffin ai mirtilli cioccolato bianco.

Ricetta Muffin ai mirtilli e cioccolato bianco

Categoria: Dolci
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Dosi: per 18 muffin
Tempo totale di preparazione
: 30 minuti circa


Ingredienti per circa 18 muffin

  • 180 grammi di zucchero
  • 150 grammi di farina
  • 120 grammi di burro a cubetti ammorbidito
  • 120 grammi di mirtilli
  • 90 grammi di mandorle in polvere
  • 90 millilitri di yogurt bianco
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 uova
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • la scorza grattugiata di ½ limone
  • confettura di mirtilli.

Ingredienti per il topping

  • 300 grammi di mascarpone
  • 140 grammi di cioccolato bianco a pezzetti;
  • 50 millilitri di panna fresca;
  • 3 cucchiai di zucchero a velo.

Preparazione

In una planetaria unire lo zucchero, il burro e la vaniglia e montare fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.

Unire la scorza di limone, le mandorle, i mirtilli e, dopo averli setacciati, farina e lievito; infine incorporare un uovo alla volta mescolando bene.

Preparare i pirottini e distribuire in ognuno il composto riempiendoli per ¾. Infornare a 180° per circa 20-25 minuti, prima di sfornare ricordatevi di fare la prova stuzzicadenti.

Togliee dal forno e lasciare raffreddare e, nel frattempo, preparare il frosting.

In un pentolino scaldare la panna fino a che non inizierà a fare delle bollicine, toglierla dal fuoco, unire il cioccolato, farlo sciogliere mescolando per ottenere un’ottima ganache.

In una ciotola montare mascarpone e zucchero con un frullino fino ad ottenere un composto denso e cremoso al quale aggiungere la ganache precedentemente preparata mescolando lentamente.

Trasferire il frosting ottenuto in una sac a poche con bocchetta a stella, far riposare in frigo per circa un’oretta prima di guarnire i muffin.

Decorare i muffin solo prima di servirli, aggiungendo i mirtilli e la marmellata dopo averla scaldata qualche secondo per renderla liquida.

Consiglio per la conservazione

Tenere i muffin decorati in una scatola a chiusura ermetica in frigorifero per evitere al frosting di addensarsi troppo rendendolo immangiabile.

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Anna De Francesco

Anna De Francesco

Anna vive a Milano dove è nata da mamma emiliana e papà abruzzese. Cresce studiando e coltivando diverse passioni come la cucina, i viaggi, la fotografia, la creazione di eventi e la scrittura. Oggi lavora come ragioniera e cura il blog “Anna’s sweet secrets”, divenuto un apprezzato successo editoriale che ha ottenuto diversi riconoscimenti sul web. Per La Gazzetta del Gusto è "Anna’s Sweet Secrets".

© Riproduzione vietata
Scritto il: sabato, 8 Ottobre 2016

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