Dolci e frutta

Torta di mele, profumo e gusto della tradizione

È il dessert più semplice, profumato e goloso della cucina, perfetto per colazione, merenda ma anche per un dopo cena, ricoperta da una crema morbida

Ricetta classica della Torta di mele, il gusto della tradizione
Torta di mele.

La torta di mele è uno dei dolci più semplici della cucina, quella classica ricetta di cui ogni donna ha sicuramente la propria versione scritta da qualche parte.

Questa però è la torta di mele che faceva mia nonna, quella che sprigionava un profumo riconoscibile già dal fondo delle scale; una ricetta … la sua ricetta, che rievoca emozioni e ricordi che solo una nonna può regalare.

 
Dosi:
8/10 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

90 minuti

Tempo Cottura:

40 minuti

 
 
Forno:

190/200° C

Dosi:
8/10 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

90 minuti

Tempo Cottura:

40 minuti

Forno:

190/200° C

  • 500 grammi di mele
  • 2 uova
  • 200 grammi di zucchero
  • 160 grammi di farina
  • 100 grammi di fecola
  • un pò di succo di limone
  • 1 tazzina di latte
  • 1 bustina di lievito
  • cannella in polvere
  • zucchero di canna

  1. Sbucciare le mele e dividerle in due parti: un po’ più della metà va tagliata in tocchetti piccoli che saranno incorporati alla torta, il resto in fettine sottili che vanno ricoperte con limone e zucchero di canna;
  2. montare gli albumi a neve ben ferma; sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Incorporare piano farina e fecola setacciate e il latte, continuando a mescolare. Se il composto risulta troppo duro, aggiungere qualche altro cucchiaio di latte;
  3. unire le mele tagliate a tocchetti e il lievito, sempre setacciato, e mescolare con un mestolo e non più con le fruste elettriche;
  4. per ultimi, aggiungere gli albumi sempre mescolando a mano dal basso verso l’alto, avendo cura di non smontarli;
  5. imburrare e infarinare lo stampo, versare il composto e ricoprirlo con le fettine sottili di mela, spolverando con zucchero di canna e cannella in polvere;
  6. cuocete in forno statico a 190/200° per 40 minuti, di cui i primi 20/25 coperta con carta d’alluminio;
  7. far raffreddare e spolverate con zucchero a velo……e gustatersi il profumo di tradizione che si sprigiona in cucina.

  • È possibile rendere la torta gluten free utilizzando una farina senza glutine
  • La torta di mele si abbina ad un vino dolce o al classico Vin santo.
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Samantha Macchia

Samantha Macchia

Le mie “ricette nel cassetto” sono impresse su vecchi fogli ingialliti dal tempo; sono le mie ricette del cuore ereditate dalla nonna e dalla zia, due persone per me importantissime che non ci sono più. Sono state raccolte nel corso della loro vita e trascritte minuziosamente su quei fogli che finora ho custodito gelosamente. Ora desiderlo condividerle con voi.

© Riproduzione vietata
Scritto il: sabato, 19 Ottobre 2019

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