È il dessert più semplice, profumato e goloso della cucina, perfetto per colazione, merenda ma anche per un dopo cena, ricoperta da una crema morbida
Articolo di Samantha Macchia
La torta di mele è uno dei dolci più semplici della cucina, quella classica ricetta di cui ogni donna ha sicuramente la propria versione scritta da qualche parte.
Questa però è la torta di mele che faceva mia nonna, quella che sprigionava un profumo riconoscibile già dal fondo delle scale; una ricetta … la sua ricetta, che rievoca emozioni e ricordi che solo una nonna può regalare.
8/10 persone
Facile
Basso
90 minuti
40 minuti
190/200° C
8/10 persone
Facile
Basso
90 minuti
40 minuti
190/200° C
- 500 grammi di mele
- 2 uova
- 200 grammi di zucchero
- 160 grammi di farina
- 100 grammi di fecola
- un pò di succo di limone
- 1 tazzina di latte
- 1 bustina di lievito
- cannella in polvere
- zucchero di canna
- Sbucciare le mele e dividerle in due parti: un po’ più della metà va tagliata in tocchetti piccoli che saranno incorporati alla torta, il resto in fettine sottili che vanno ricoperte con limone e zucchero di canna;
- montare gli albumi a neve ben ferma; sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Incorporare piano farina e fecola setacciate e il latte, continuando a mescolare. Se il composto risulta troppo duro, aggiungere qualche altro cucchiaio di latte;
- unire le mele tagliate a tocchetti e il lievito, sempre setacciato, e mescolare con un mestolo e non più con le fruste elettriche;
- per ultimi, aggiungere gli albumi sempre mescolando a mano dal basso verso l’alto, avendo cura di non smontarli;
- imburrare e infarinare lo stampo, versare il composto e ricoprirlo con le fettine sottili di mela, spolverando con zucchero di canna e cannella in polvere;
- cuocete in forno statico a 190/200° per 40 minuti, di cui i primi 20/25 coperta con carta d’alluminio;
- far raffreddare e spolverate con zucchero a velo……e gustatersi il profumo di tradizione che si sprigiona in cucina.
- È possibile rendere la torta gluten free utilizzando una farina senza glutine
- La torta di mele si abbina ad un vino dolce o al classico Vin santo.