Dolci e frutta

Salame di cioccolato senza burro e uova

Un dolce veloce, con pochi ingredienti ed estremamente gustoso, ottimo per gli intolleranti al lattosio

ricetta Salame di cioccolato per intolleranti al lattosio
Salame di cioccolato senza burro e uova (Foto © GdG).

Su queste pagine avevamo già proposto la ricetta del Salame di cioccolato fondente ma oggi vi parliamo di una versione priva di burro e uova.

Il segreto del Salame di cioccolato per intolleranti al lattosio

Nel nostro salame di cioccolato per intolleranti al lattosio, burro e uova sono stati sostituiti dallo yogurt greco senza lattosio che fornisce anche un’importante quota proteica. Goloso e con una piacevole croccantezza conferita dalle mandorle, è un dessert che si può preparare in anticipo e conservare in frigo, pronto per essere servito.

Il lattosio e il problema dell’intolleranza

È un disturbo molto più frequente di quanto si pensi e, soprattutto per chi ama i dolci, può diventare davvero uno spiacevole inconveniente.

L’intolleranza al lattosio si determina quando viene a mancare, in tutto o in parte, l’enzima lattasi capace di scindere il lattosio o zucchero del latte. Non essendo gigerito, il lattosio rimane nel lume intestinale, soprattutto nell’intestino crasso, dove viene fermentato dalla flora batterica intestinale.

Le conseguenze sono il richiamo di acqua e la produzione di gas, e acidi grassi a catena corta. La persona intollerante, quindi, patisce nausea, gonfiore, crampi e qualche volta diarrea.

 
Dosi:
8 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

20 minuti

Tempo Cottura:
 
 
Dosi:
8 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

20 minuti

Tempo Cottura:
Salame di cioccolato senza burro nè uova
Ingredienti del salame di cioccolato (Foto © Miriana Sanzo).
  • 160 gr di biscotti secchi
  • 150 gr di yogurt greco senza lattosio
  • 30 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di cacao amaro
  • 10 gr di miele
  • 10 gr di mandorle
  • carta forno e fogli di alluminio alimentare

  • Per la preparazione del salame di cioccolato per intolleranti al lattosio, iniziate a sciogliere il cioccolato fondente e unite il cacao amaro, il miele e lo yogurt. Formate una crema omogenea
  • Sbriciolate i biscotti e tritate le mandorle non troppo grossolanamente
  • Unite la crema, i biscotti secchi sbriciolati, le mandorle e impastate fino a compattare il tutto
  • Su un foglio di alluminio alimentare, adagiate un foglio di carta forno (o pellicola); stendete e arrotolate l’impasto fino ad ottenere un “salamino”

    Salame di cioccolato con yougurt, no burro e uova
    Come avvolgere il salame di cioccolato (Foto © GdG).
  • Chiudete bene i bordi e lasciate compattare in frigo per 3 ore
  • Togliete dal frigo 5 minuti prima di tagliare il dolce per evitare che si spezzi.
© Riproduzione vietata

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Miriana Sanzo

Miriana Sanzo

“Insisti, resisti, raggiungi e conquisti” è il mio mantra. Laureata in Scienze della nutrizione, sto terminando la magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana a Milano. Sono innamorata del buon cibo e ho voluto trasformare la mia passione in lavoro. Amo sperimentare in cucina e credo che alimentazione bilanciata non significhi rinuncia ma equilibro e creatività.

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