Dolci e frutta

Sbriciolata di mele e amaretti, la merenda sana e gustosa

Un dolce facile che si prepara in dieci minuti. Perchè comprare merendine ricche di conservanti quando possiamo farle in casa?

Ricetta Sbriciolata di mele e amaretti
Sbriciolata di mele e amaretti (Foto © Miriana Sanzo).

Bella e profumatissima, la sbriciolata di mele e amaretti è ottima come idea per colazioni o merende semplici ma gustose. Si può preparare nel weekend e averla già pronta per la settimana perché si conserva per quattro o cinque giorni.

Il procedimento è molto semplice e non prevede la stesura della frolla con il mattarello; sarà divertente coinvolgere anche i bambini nella creazione delle briciole.

Allora perchè non provare e sostituire questo dessert sano e artigianale alle merendine industriali, ricche di zuccheri e di conservanti? Proviamo?

 
Dosi:
8-10 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

45 minuti

Tempo Cottura:

35 minuti

 
 
Forno:

180° C

Dosi:
8-10 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

45 minuti

Tempo Cottura:

35 minuti

Forno:

180° C

Ingredienti per la Sbriciolata di mele e amaretti
Gli ingredienti del nostro dessert (Foto © Miriana Sanzo).

Per la frolla

  • 200 grammi di farina integrale
  • 10 amaretti
  • 1 uovo
  • 60 grammi di zucchero
  • 60 ml di olio di semi di mais
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 2 mele
  • 5 amaretti
  • ½ cucchiaino di cannella
  • succo di mezzo limone

Preparazione del ripieno

  1. Sbucciare e tagliare le mele a cubetti
  2. Aggiungere gli amaretti sbriciolati e il succo di limone
  3. Aggiungere la cannella (se piace) e lasciare macerare con pellicola protettiva per 10 minuti
Ripieno della Sbriciolata di mele e amaretti
Il ripieno deve macerare 10 minuti (Foto © Miriana Sanzo).

Preparazione della frolla

  1. Preriscaldare il forno a 180°C
  2. Unire farina setacciata, zucchero e amaretti sbriciolati
  3. Aggiungere l’uovo sbattutto, l’olio di semi di mais e il lievito
  4. Mescolare energicamente e creare delle briciole di frolla
  5. Rivestire una teglia dal diametro 20-22 cm con carta forno, versare i 2/3 delle briciole di frolla e compattarle uniformemente
  6. Versare il ripieno avendo cura di non far toccare il bordo della teglia
  7. Ricoprire accuratamente con la frolla rimasta
  8. Cuocere in forno statico per 35 minuti fino a quando la superficie non risulta dorata
Torta Sbriciolata di mele e amaretti
La sbriciolata pronta per essere infornata (Foto © Miriana Sanzo).

Lasciare raffreddare prima di servire e, per gli adulti, accompagnare con un bicchiere di Passito o Vinsanto.

© Riproduzione vietata

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Miriana Sanzo

Miriana Sanzo

“Insisti, resisti, raggiungi e conquisti” è il mio mantra. Laureata in Scienze della nutrizione, sto terminando la magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana a Milano. Sono innamorata del buon cibo e ho voluto trasformare la mia passione in lavoro. Amo sperimentare in cucina e credo che alimentazione bilanciata non significhi rinuncia ma equilibro e creatività.

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