La sbriciolata è uno di quei dolci semplici da preparare ma che garantisce sempre un successo e si adatta in ogni stagione dell’anno, in base alle farciture adoperate. Qui una ricetta davvero golosa e suggestiva per il palato.

Tre parole per descrivere questa torta: fragole, cioccolato e mascarpone. Tre ingredienti, tra i più apprezzati, che formano il connubio perfetto di gusto, vista e sensorialità!
Categoria: dolce
Difficoltà: media
Costo: medio
Dosi: per 8 persone
Tempo totale di preparazione: 1 ora circa
Sbriciolata – Ricetta con fragole e cioccolato

Ingredienti per la torta
- 300 grammi di farina
- 120 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero semolato
- 2 tuorli e 1 uovo intero
- la scorza di 1 limone grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno
- 500 grammi di fragole
- 40 grammi di zucchero
- 250 grammi di mascarpone
- 80 grammi di zucchero
- 50 grammi di gocce di cioccolato
- 4 cucchiai di maraschino
Preparazione
Impastare velocemente tutti gli ingredienti, meglio con un robot; dividere l’impasto in 2/3 circa e 1/3: riporre il più abbondante in frigorifero e il resto nel congelatore per 30 minuti.
Nel frattempo pulire e lavare le fragole, asciugarle bene e metterle a macerare con lo zucchero, dividendole a metà se troppo grandi. Preparare la crema lavorando il mascarpone con lo zucchero; diluire con il maraschino e aggiungere le gocce di cioccolato.
Stendere circa 2/3 della pasta e foderare uno stampo con cerniera di 26 cm, lasciando un bordo altro 3-4 centimetri. Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e versarvi la crema di mascarpone e fragole.
Lavorare la restante pasta con l’ ausilio di una grattugia a lamelle, formando degli straccetti con i quali si coprirà la torta (Vedi foto sotto).

Infornare a 180° per 35’ e, abbassata la temperatura a 170°, proseguire la cottura per altri 15 minuti.
Gustare tiepida o fredda.
L’idea in più
Servire con una salsa al cioccolato, distribuita sul piattino o a parte in una ciotolina con foglioline di menta.
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