Un primo piatto perfetto anche per vegetariani e vegani ma, soprattutto ricco di ingredienti salutari e colorati

La ricetta dei “Rigatoni al pesto di broccoli e zucca” dello chef e fotografo di cibo Tiziano Muccitelli è un primo piatto che mette d’accordo tutti. Intanto è leggero e molto gustoso, perfetto con gli ortaggi invernali (broccoli e zucca); inoltre è una preparazione che non contiene ingredienti di origine animale e quindi apprezzabile anche da vegetariani e vegani.
I benefici dei broccoli
Se non siete abituati a mettere i broccoli sulla lista della spesa, dovreste cambiare idea. A questo ortaggio, anche in base a recenti ricerche scientifiche, sono attribuiti incredibili poteri nutrizionali ma anche la capacità di contrastare l’insorgenza di alcune malattie come tumori alla mammella e alla prostata. Sno ricchi di vitamina C (100 grammi sono sufficienti a farne il pieno), di sali minerali (dallo zinco al ferro) e vitamine del gruppo B e K. Inoltre sono ottimi antiossidanti e proteggono occhi e ossa.
Siete pronti per preparare i nostri “Rigatoni al pesto di broccoli e zucca“? Mettetevi in cucina, seguendo i consigli dello chef Muccitelli, serviranno appena 30 minuti per portare il piatto in tavola!


4 persone

Facile

Basso

30 minuti

10 minuti

Vegetariano

vegano


4 persone

Facile

Basso

30 minuti

10 minuti

Vegetariano

vegano

- Rigatoni trafilati al bronzo 360 g
- Zucca 320 g
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Parmigiano (facoltativo)
Ingredienti il pesto di broccoli
- Broccoli freschi 300 g
- Sale
- 1/2 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- Pane casereccio grattugiato
Per la zucca
- Olio evo
- Sale


- Sbianchite i broccoli in acqua bollente salata per 3 minuti. Scolateli, strizzateli e metteteli in un frullatore. Aggiungete olio evo fino a coprirli, un pizzico di sale e l’aglio sbucciato e privato dell’anima
- Frullate il tutto per un minuto e versate il pesto in un bicchiere, mescolando il tutto unendo 2 /3 cucchiai di pane grattugiato
- Tagliate la zucca a strisce di ½ cm e in pochissimo olio fatele colorare a fiamma vivace in una padella antiaderente. Al termine salate e coprite con un coperchio.
Composizione del piatto
- Mentre cuocete i rigatoni in acqua e sale, in una padella unite un mestolo di acqua di cottura, il pesto di broccoli e accendete la fiamma
- Scolate la pasta al dente e mantecatela nella salsa
- Adagiate i rigatoni al centro del piatto, quindi sistematevi le strisce di zucca sopra
- Servite immediatamente decorando a piacere con del pane grattugiato.