Primi piatti

Risotto mediterraneo con cozze e zafferano

Un primo piatto da servire in ogni stagione, ideato dallo chef calabrese Emanuele Mancuso

Risotto mediterraneo con cozze e zafferano
Risotto mediterraneo con cozze e zafferano (Foto © Piero Cantone).

Il Risotto mediterraneo con cozze e zafferano è un piatto di Emanuele Mancuso, affermato chef calabrese la cui attività spazia dalle cucine di importanti ristoranti a scuole di cucina. Al suo attivo anche partecipazioni a diversi programmi televisivi delle reti nazionali.

Il piatto ha sicuramente il sapore del mare, ma la sua preparazione è particolare in quanto esprime anche i profumi delle cozze gratinate. 

Risotto mediterraneo con cozze e zafferano
Lo chef Emanuele Mancuso (Foto © Piero Cantone).
image_pdfimage_print
 
Dosi:
4 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Medio
Tempo:

40 minuti circa

Tempo Cottura:
 
 
Dosi:
4 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Medio
Tempo:

40 minuti circa

Tempo Cottura:
  • 280 g di riso Carnaroli
  • 1 kg di cozze fresche
  • 10 g di zafferano
  • 150 g di burro
  • 150 g di parmigiano reggiano
  • Brodo vegetale
  • Pane raffermo (qb)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

  1. In un pentolino fate aprire le cozze con un filo d’olio, uno stelo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio
  2. Estraete le cozze e mettetele da parte, conservando l’acqua rilasciata
  3. Nella stessa pentola fate appassire uno scalogno con una noce di burro, quindi aggiungete le cozze e la loro acqua di cottura, insieme allo zafferano. Fate cuocere fino a che l’acqua sia diminuita di 1/3
  4. Messa da parte qualche cozza intera, che servirà per decorare il piatto, frullate il tutto e setacciate
  5. Frullate del pane raffermo, aggiungete prezzemolo e un mezzo spicchio d’aglio e mettete da parte il composto

Cottura del riso

  1. Tostate bene il riso; quando è ben caldo, aggiungete gradualmente il brodo vegetale e portate a cottura girando continuamente
  2. Appena il riso avrà raggiunto la cottura ideale, togliete dal fuoco e aggiungete 100 grammi di burro e 150 grammi di parmigiano reggiano, un goccio di succo di limone e lasciatelo riposare coperto
  3. Dopo qualche minuto iniziate a mantecare, aggiungendo la salsa di cozze

Impiattare

Stendete il riso sul fondo, battendo sotto il piatto per farlo allargare. Decorate in superficie con qualche cozza e con la nostra panatura che ricorda la gratinatura. Il vostro Risotto mediterraneo con cozze e zafferano è pronto per essere servito!

© Riproduzione vietata

Condividi su:

Ti è piaciuto questo articolo?

Registrati alla nostra newsletter

Piero Cantore

Parola di chef. Sono nato a Santa Maria Capua Vetere (CE), ma vivo tra le splendide montagne della Sila a Camigliatello Silano (CS), dove lavoro presso la struttura di famiglia "Ristorante Donna Maria". Grazie al patrimonio alimentare di questa terra, realizzo piatti rigorosamente a chilometro 0. Sono assaggiatore di vini ONAV, sommelier della Scuola Europea Sommelier e assaggiatore di Salumi ONAS. Conduco il programma radiofonico "La cucina a modo mio" del circuito Italiastampa.

GdG Channel

Categorie

Pubblicità


Pubblicità

I nostri partner