Primi piatti Campania

Spaghetti con vongole e zucchine

Volete dimostrare di saper cucinare? Scegliete ingredienti freschi, non seguite lunghe cotture e accompagnate i piatti con il vino adatto. Questa ricetta napoletana fa incontrare mare e terra in un piatto che davvero possono preparare tutti.

Spaghetti con vongole e zucchine, ricetta semplice
Spaghetti con vongole e zucchine (Foto © La Gazzetta del Gusto)

La tradizione gastronomica napoletana, accanto a piatti ricchi, elaborati e di lunga cottura come il ragù, fornisce tanti altri esempi di ricette veloci ma piene di gusto e creatività. Il sapore degli ingredienti freschi, viene esaltato da aglio olio e da un breve passaggio ai fornelli.

La ricetta degli spaghetti con vongole e zucchine vi sorprenderà per la raffinatezza e la complessità dei sapori ma anche per la rapidità.

Un consiglio sulle conchiglie che custudiscono le vongole: lasciamole nel piatto, sulla pasta,  affinchè anche gli occhi siano ammaliati dalla spettacolarità della natura che regala colori e forme sempre diverse. Al momento di mangiare, serviranno anche a contenere il sugo che darà sapore ai molluschi che porteremo alla bocca, rigorosamente con le mani.

Spaghetti con vongole e zucchine

Per raggiungere il successo di questo piatto, vi consigliamo di acquistare prodotti freschi e non congelati. Sarebbe un sacrilegio usare vongole sgusciate in un barattolo e zucchine surgelate.

Abbiamo adoperato gli spaghetti ma, se avete abbastanza tempo, vi consigliamo di sostituirli con gli scialatielli (qui la ricetta) un formato di pasta che assorbe e trattiene il condimento.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di spaghetti o di scialatielli
  • 800-1000 grammi di vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 3 zucchine
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine di oliva.

Preparazione

  1. Mettere le vongole a spurgare in acqua e sale per circa due ore
  2. In una padella antiaderente, versare un goccio d’olio, un aglio e le zucchine tagliate a julienne da far appassire
  3. Sciacquare bene le vongole sotto acqua corrente e versarle in un tegame con un soffritto di olio, aglio e peperoncino
  4. Unire le zucchine e spegnere il fuoco.
    Spaghetti con vongole e zucchine, ricetta semplice
    © Foto La Gazzetta del Gusto
  5. Scolare al dente la pasta e farla mantecare nel sugo in modo che acquisti sapore.
  6. Impiattare con un filo d’olio e qualche foglia di basilico fresco.
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Enzo Radunanza

Enzo Radunanza

Giornalista e digital media marketer, mi occupo di enogastronomia dal 2010. Nel 2019 sono stato nominato "Ambasciatore dei vini dell’Emilia Romagna" per la mia costante attività divulgativa. Inoltre, sono addetto stampa freelance e content manager per varie realtà. Per tutti sono anche "Il Cronista d'assaggio".

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Scritto il: giovedì, 25 Gennaio 2018

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