Lo zampone o il cotechino con lenticchie è un piatto sempre presente sulle tavole della notte di San Silvestro. E se lo pronessimo in una veste completamente nuova?
Il cenone di Capodanno si avvicina e, tra le pietanze che si porteranno in tavola, non possono mancare le lenticchie, accompagnate da zampone o cotechino, una tradizione secolare che viene considerata di buon auspicio per il nuovo anno.
Se non si desidera la presentazione “classica” del piatto, con l’insaccato a fette e affiancato dalle lenticchie, si può proporre una rivisitazione originale che resterà altrettanto golosa. In particolare abbiamo pensato a pepite di cotechino con una vellutata di lenticchie.
Pepite di cotechino con una vellutata di lenticchie
Sarà utilizzato un cotechino di carne di suino Nero D’Aspromonte che conferirà al piatto un gusto più intenso e particolare.
Ingredienti per 4 persone
- 1 cotechino di Antico Nero D’Aspromonte
- 1 confezione di lenticchie gia cotte
- porro q.b
- 4 noci di burro
- sale e pepe q.b.
- 1/4 costa di sedano
- 1/4 cipolla
- 1/4 carota
Preparazione
- Tagliare a dadini sedano, cipolla e carota e far soffriggere tutto in una pentola con un filo d’olio
- Unire le lenticchie e lasciar cuocere per circa 15 minuti, quindi aggiustare di sale e pepe
- Durante la cottura delle lenticchie, in un’altra padella antiaderente versare un filo d’olio e il porro
- Aggiungere il cotechino tagliato a cubetti e farlo rosolare per qualche minuto, giusto il tempo per far sciogliere il grasso e rendere i bocconi croccanti all’esterno
- Frullare le lenticchie cotte con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata ma lasciando i legumi di una certa consistenza
- Rimettere la pentola sul fuoco, aggiungere metà delle pepite di cotechino di Nero D’Aspromonte e portare a bollore, quindi spegnere il fuoco e mantecare con il burro
- Dividere in 4 piatti di portata e coprire con altre pepite di cotechino e porro, un filo di olio.