Con queste Polpette piccanti, un piatto tradizionale si arricchisce di sapori insoliti ma speciali.

Chi non ama le polpette? Sono un piatto che ritroviamo in tutte le cucine del mondo anche se in ogni Paese e in ogni cultura vengono proposte delle varianti e delle sfumature, dal punto di vista degli ingredienti, della tecnica di cottura o degli abbinamenti con altri sapori. Per noi italiani, le polpette rappresentano un secondo piatto sfizioso, gradito soprattutto ai più piccoli che, spesso, accompagna i pranzi domenicali in famiglia.
Questa ricetta è una variante delle polpette del centro America con l’aggiunta dello jalapeño, peperoncino estremamente piccante originario del Messico ma ampiamente utilizzato nelle ricette tradizionali di tutti i Paesi del Centro e del Sud America. Si può trovare facilmente nei negozi alimentari etnici delle grandi città o nelle grosse catene di supermercati, ma, data la sua grande adattabilità, si presta anche ad essere coltivato direttamente sul proprio balcone per avere a disposizione una freschissima materia prima.
Polpette piccanti: la ricetta
Categoria: secondi
Difficoltà: media
Costo: medio
Dosi: per 2 persone
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale di preparazione: 50 minuti circa.
Ingredienti per le polpette
- 1 uovo;
- 400 gr di carne macinata;
- 2 spicchi d’aglio tritati;
- ¼ di cipolla tritata;
- ½ pomodoro tritato;
- 1 cucchiaino di sale;
- ½ cucchiaino di pepe;
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershire;
- menta fresca tritata;
- olio per friggere.
Ingredienti per la salsa
- 4 pomodori tritati;
- 2 spicchi d’aglio tritati;
- ½ cipolla tritata;
- qualche foglia di coriandolo fresco;
- 1 jalapeño tritato
- sale.
Procedimento
- Sbattere l’uovo in una ciotola;
- aggiungere la carne macinata, l’aglio, la cipolla, il pomodoro, la menta, il sale, il pepe e la salsa Worcestershire e mescolare accuratamente il tutto per far legare bene gli ingredienti tra di loro;
- modellare con le mani le polpette;
- scaldare l’olio per friggere in una padella antiaderente;
- immergere le polpette e far friggere per 5 minuti per lato, fino a che non assumono un bel colore dorato.
- Intanto far lessare il riso;
- frullare tutti gli ingredienti della salsa e scaldarla in un pentolino;
- stendere su un piatto uno strato di riso bianco, adagiarvi sopra le polpette e ricoprirle con la salsa;
- servire.
© Articolo di Chiara Franzo.