Dolci e frutta

Dalgona coffee, il cappuccino sottosopra della Corea del Sud

Una bevanda a base di latte, perfetta in ogni stagione, e con una piacevole schiuma al sapore di caffè

Dalgona coffee o caffè Dalgona
Dalgona coffee (Foto © Lisa Corsoni).

Il Dalgona coffee o caffè dalgona è una bevanda di recente invenzione perchè è nata in Corea del Sud durante il periodo di quarantena dovuta al Covid-19, per poi diventare rapidamente popolare in tutto il mondo attraverso il web.

Si tratta di una sorta di cappuccino al contrario, preparato con ingredienti semplici e spesso disponibili in casa, ossia caffè solubile, zucchero, acqua e latte. Il procedimento prevede di montare il caffè solubile con lo zucchero e l’acqua fino a ottenere una schiuma leggera e saporita che va versata sul latte freddo, con aggiunta di ghiaccio (se gradito) o latte caldo.

Dalgona coffee: l’origine del nome

Il nome deriva dal fatto che ricorda una tipica caramella coreana, la Dalgona Candy, e sembrerebbe che la sua preparazione sia stata ispirata dal phitti hui, una bevanda indiana in cui il latte viene versato sopra la schiuma montata di caffè.

Ingredienti del Dalgona coffee
I semplici ingredienti del Dalgona coffee (Foto © Lisa Corsoni). 
 
Dosi:
2 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

5 minuti

Tempo Cottura:
 
 
Piatto
Vegetariano
Gluten
Free
Dosi:
2 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

5 minuti

Tempo Cottura:
Piatto
Vegetariano
Gluten
Free
  • 3 cucchiai di caffè solubile
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di acqua
  • Latte (o bevanda vegetale) q.b.

  1. Iniziate la preparazione del dalgona coffee, mescolando con un cucchiaio lo zucchero e il caffè solubile
  2. Aggiungete l’acqua scaldata in precedenza in modo da sciogliere la polvere di caffè
  3. Montate con le fruste elettriche fino al raggiungimento di una crema spumosa e chiara
  4. Versate ora il latte, caldo o freddo, in un bicchiere e adagiatevi sopra la schiuma di caffè
  5. Girate il caffè dolgona al momento della consumazione.
Fasi di preparazione Dalgona coffee
Fasi di preparazione del Dalgona coffee (Foto © Lisa Corsoni). 

Per un tocco in più, una volta composto il vostro bicchiere potrete decorare la superficie con polvere di caffè, cacao, miele o biscotti sbriciolati.

© Riproduzione vietata

Print Friendly, PDF & Email

Condividi su:

Ti è piaciuto questo articolo?

Registrati alla nostra newsletter

Lisa Corsoni

Lisa Corsoni

Nata e cresciuta a Pisa con una buona dose d’amore per la cucina e i viaggi. Ho mosso i primi passi in cucina accanto a mia madre e, in seguito, ho frequentato la scuola alberghiera. Da sempre mi circondo di libri e riviste del settore e sono particolarmente amante della pasticceria. La trovo magica, mi regala momenti di coccole e totale concentrazione.

GdG Channel

Categorie

Pubblicità


Pubblicità