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Ego Food Festival 2024: alta gastronomia e contaminazioni culturali di scena a Taranto

Ego Festival 2024: a Taranto chef stellati da tutto il mondo
Chef da tutto il mondo, Pizza Fest e Cozza in the City all'EGO Festival (Foto © EGO Festival).

Dal 10 al 12 maggio, chef stellati, tradizioni e sapori si incontrano nel capoluogo jonico. Tra le novità di quest’anno, anche il Pizza Fest presentato da Peppone Calabrese di Linea Verde. Monica Caradonna, ideatrice dell’Ego: «Taranto diventa un laboratorio di cultura gastronomica»

Taranto, la Città dei Due Mari, torna a splendere come capitale del gusto.

Da sempre crocevia di culture e tradizioni culinarie, con radici profonde nella storia antica, il capoluogo jonico vanta, infatti, una ricchezza gastronomica che riflette l’influenza di popoli e civiltà che hanno lasciato il proprio segno nel corso dei secoli.

Dalle prelibatezze del mare, come la gustosissima “cozza tarantina” alle fragranti focacce preparate ancora secondo tradizione: un contesto ricco di tradizioni e sapori autentici in cui l’Ego Food Festival 2024 si inserisce come occasione unica per celebrare la diversità culinaria e l’arte dell’ospitalità tarantina.

Ego Food Festival 2024 a Taranto: un’esplosione di sapori dal 10 al 12 maggio

Tre giornate ricche di appuntamenti per la nuova edizione dell’evento enogastronomico pugliese, organizzato dall’associazione Enogastro Hub (ne avevamo parlato qui).

Un contesto ricco di tradizioni e sapori autentici, dove l’EGO Festival si inserisce come un’occasione per celebrare la diversità culinaria e l’arte dell’ospitalità tarantina.

«Ego Festival torna a Taranto – racconta Monica Caradonna, giornalista e conduttrice tv, nonché ideatrice di Ego Festival – mi riempie d’orgoglio poter ospitare nella mia città un appuntamento enogastronomico utile per la comunità. Laboratori, approfondimenti per chi vive e opera nel mondo della ristorazione per affinare e crescere le proprie skill professionali, ma anche per chi da appassionato guarda alla cucina e al mondo enogastronomico con interesse e curiosità»

Monica Caradonna l'ideatrice di EGO Food Festival a Taranto
Monica Caradonna, giornalista e conduttrice tv, è l’ideatrice dell’evento (Foto © EGO Food Festival).

Laboratori culinari e il Pizza Fest nella prima giornata

Si comincia il 10 maggio con EGO Lab, una giornata di studio dedicata all’approfondimento e alla condivisione di conoscenze nel mondo dell’enogastronomia. In mattinata e nel pomeriggio, il Relais Histò diventerà un hub formativo, con laboratori esperienziali e focus su vino, olio e caffè ma anche demo con cuochi di diverse estrazioni e origini.

In serata, poi, il Pizza Fest nell’elegante Villa Peripato nel centro di Taranto: 23 pizzaioli e 2 fornai in 10 postazioni interpreteranno le loro identità di pizza in un’irresistibile jam session gastronomica presentata da Peppone Calabrese di Linea Verde.

Si parlerà, inoltre, di destinazioni gastronomiche con gli unici italiani premiati da Food&Wine Global Tastemakers Awards: Francesco Martucci e i fratelli Montaruli di Mezza Pagnotta Cucina Villana.

Un piatto preparato dagli chef in arrivo a Taranto per l'EGO Festival
Chef stellati internazionali a Dinner Incredible (Foto © EGO Food Festival).

Dinner Incredible” con gli chef stellati ai confini della gastronomia

Una cena unica, quella dell’11 maggio: un omaggio alla Puglia gastronomica, in cui ogni chef presenterà una propria creazione, partendo dalle materie prime pugliesi. Dinner Incredible è difatti una vera e propria parata di stelle in cucina, provenienti da Singapore, Grecia, Portogallo, Olanda, Egitto e Francia, che arriveranno a Taranto per diventare ambassador della cultura gastronomica locale.

Nel ricchissimo parterre di cuochi stellati che raggiungeranno il capoluogo ionico, ci sarà anche Martino Ruggieri, chef martinese fresco di seconda stella Michelin per la sua Maison parigina: è la prima volta in Italia per il cuoco di origini tarantine, dopo l’ambito riconoscimento della Rossa.

La chiusura di EGO Food Festival dedicata al famoso mitile tarantino

Chiude la manifestazione Cozza in the City, l’evento sulla vera gemma culinaria che nasce nelle limpide acque del Mar Ionio, al largo delle coste di Taranto e diventata Presidio Slow Food.

Saranno proprio dieci cuochi tarantini a diventare protagonisti dell’ultimo appuntamento di EGO Food festival 2024 a Taranto con piatti unici che celebreranno il mitile simbolo della Città dei Due Mari.

In mattinata, invece, spazio alla cultura nella Città Vecchia, con l’inaugurazione della mostra fotografica “Il Fattore umano del mare” a cura di Matteo Bellomo e Stefania Zanetti.

Per informazioni e prenotazioni: www.egofestival.it

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Malinda Sassu

Giornalista e autore Wine, Food & Travel per diverse testate giornalistiche cartacee e online, in Italia e all'estero. Appassionata della vita, dei viaggi e della gente, scopro il mondo attraverso il cibo e il vino, esplorando ristoranti nascosti, cantine e destinazioni culinarie uniche.

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