A Riolo Terme si è svolta la finale della terza edizione della gara gastronomica riservata agli istituti alberghieri ed organizzata da Natura Nuova.
“La cucina del BenEssere” è una gara gastronomica che coinvolge gli istituti alberghieri e promossa da Natura Nuova, azienda del ravennate che distribuisce prodotti vegetariani e vegani a livello nazionale. L’obiettivo è quello di promuovere una buona cucina a base di proteine vegetali come tempeh, seitan e tofu a dimostrazione che anche tali ingredienti possono dar vita a piatti ricchi di gusto.
Il regolamento della gara, prevede che gli studenti realizzino ricette contenenti almeno una di queste proteine. I finalisti di quest’anno, provenienti da Novafeltria, Spoleto, Cervia e Forlimpopoli, si sono sfidati in una grande serata che si è svolta venerdì 20 presso l’alberghiero di Riolo Terme innanzi a un folto pubblico e ad una giuria composta da Mauro Bartolotti titolare della Bartolotti Srl, azienda leader nel settore dei servizi catering; Alberto Fantini, key account di Natura Nuova; Luca la Fauci, biologo nutrizionista e Alex Fabbri, chef dell’Istituto alberghiero di Riolo Terme.
La cena si è composta di quattro portate, dall’antipasto al dolce, e alla fine la giuria ha stilato la classifica finale tenendo conto di diversi aspetti come la preparazione, la presentazione, la degustazione, l’originalità, il corretto utilizzo delle proteine vegetali e il valore nutritivo della pietanza.
La cucina del BenEssere 2018: ecco i vincitori
A conquistare il primo premio sono stati gli studenti dell’istituto “Tonino Guerra” di Novafeltria (RN) con la loro “Mousse di Tempeh, pan di spagna al cioccolato con crema di mango e mela”.
Medaglia d’argento al “Carpaccio di radicchio rosso alla mediterranea con mousse di Tofu e finocchietto e panzanella al Seitan” dell’Istituto di Forlimpopoli, mentre la medaglia di bronzo è andata agli “Spaghetti alla chitarra al Tofu con crema di piselli, pomodorini e scaglie di Parmigiano” dell’Istituto di Spoleto. Infine, quarto posto per l'”Hamburger di Tofu con senape alla fragola” dell’istituto di Cervia.
© Riproduzione vietata«Eventi come questo rappresentano momenti importanti per la nostra azienda, perché coinvolgono gli istituti scolastici, attraverso i quali vogliamo diffondere un’idea di alimentazione sana, equilibrata e moderna – spiega Gabriele Longanesi, titolare di Natura Nuova -. Siamo felici di poter collaborare con l’Istituto “Pellegrino Artusi” di Riolo Terme e vogliamo proseguire in questo percorso di arricchimento ambivalente. Attraverso la fantasia e la creatività dei ragazzi, che saranno gli chef di domani, si concretizza la visione dell’azienda e del futuro dell’alimentazione. Basti pensare che nella prossima edizione di Cibus (n.d.r in programma a Parma dal 7 al 10 maggio) presenteremo una nuova ricetta che qualche anno fa vinse proprio questa gara».