Antipasti

Tempo di zucca: tre mini-ricette per un aperitivo autunnale

È l’ortaggio autunnale per eccellenza, la base per molte preparazioni dolci e salate. Ecco tre idee per un aperitivo veloce e saporito

Idee per 3 Aperitivi a base di zucca
Aperitivi a base di zucca: 3 mini-ricette per golosi finger food

Nelle giornate autunnali ricche di tutte le sfumature di rosso e arancio, è piacevole portare a tavola un po’ di colore con frutta e verdura di stagione. Tra le tante prelibatezze del periodo, la zucca è senza dubbio una delle più caratteristiche e versatili. Complice il gusto dolce che si presta a molte preparazioni e la bellezza del suo colore, con quest’ortaggio la fantasia puà spaziare dagli antipasti ai primi, dal dolce al salato.

Aperitivi a base di zucca: 3 mini-ricette per golosi finger food

3 mini-ricette per golosi finger food a base di zucca
Tre aperitivi a base di zucca (Foto © Ilaria Ciccone – Blog Farina & Zucchero).

Per rendere più allegri i momenti in famiglia o con gli amici, gli aperitivi a base di zucca possono essere la soluzione perfetta e qui vi proponiamo 3 idee golosissime. Se vi è venuta un po’ di curiosità, seguite le nostre indicazioni per preparare:

  1. Mini-bun di zucca con hamburger
  2. Focaccine in padella ripiene con zucca, funghi e scamorza
  3. Tartine con mousse di zucca e guanciale.

1. Mini-bun di zucca con hamburger


Questi mini-bun con zucca vi conquisteranno per la morbidezza e il colore vivace. Il tempo di preparazione è di 5 ore perchè i panini devono lievitare ma con i nostri suggerimenti otterrete un risultato perfetto. Abbiamo farcito i nostri bun con circa 60 grammi di macinato di bovino, cheddar, pomodorini e insalata ma potete utilizzare anche salumi e formaggi stagionati.

Ingredienti per 10 panini

  • 125 grammi di farina 00
  • 125 grammi di farina Manitoba
  • 100 millilitri di latte tiepido
  • 50 grammi di zucca lessa
  • 15 grammi di lievito di birra
  • 5 grammi di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 tuorlo d’uovo (per spennellare)
  • 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
  • Semi di sesamo q.b. (per spennellare)

Preparazione

  1. Dopo aver lessato la zucca, frullatela con metà del latte totale e unitela in una boule con tutti gli altri ingredienti, ad eccezione del burro e del lievito che andrà sciolto nel latte tiepido restante
  2. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete, un pezzetto alla volta, il burro ammorbidito
  3. Mettete l’impasto in un recipiente chiuso con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2 o 3 ore in un luogo asciutto, al riparo da correnti fredde
  4. Terminata la lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato e potrete iniziare a formare i vostri mini-bun di circa 35 grammi ciascuno. Formate le palline e disponetele su una teglia con carta forno. Coprite la teglia con la pellicola, avendo cura di non schiacchiare i panini, e lasciate riposare per un’altra ora circa. Quando starà per terminare il tempo, iniziate a preriscaldare il forno statico a 200°
  5. Trascorsa l’ora di tempo, spennellate i mini-bun con il tuorlo sbattuto e il latte, aggiungete i semi di sesamo e infornate per 10 minuti circa
  6. Quando i mini-bun saranno dorati, sfornateli e lasciateli intiepidire. Fatto ciò, sarete pronti per farcirli a vostro piacimento.

2. Focaccine in padella ripiene con zucca e funghi


Queste focaccine in padella sono vegetariane, facili da preparare e versatili nella farcitura. Utilizzando una base per pizza già pronta, possono essere una soluzione dell’ultimo minuto.

Ingredienti per 15 focaccine

  • 1 rotolo rettangolare di base per pizza
  • 200 grammi di funghi
  • q.b. pomodorini
  • 100 grammi di scamorza
  • 200 grammi di zucca
  • q.b. rosmarino
  • q.b. sale
  • q.b. olio d’oliva

Preparazione

  1. Iniziate dalla cottura del ripieno. Pulite e tagliate a cubetti la zucca, disponetela in una teglia con carta forno e aggiungete olio, sale e rosmarino. Infornate a 180° per 30 minuti circa. Mentre la zucca è in forno, pulite e tagliate i funghi a listarelle, cuoceteli in padella con i pomodorini, un filo di olio e salate quanto basta
  2. Quando sarà pronto il ripieno, srotolate l’impasto di pizza e formate dei cerchi. Prendetene uno, aggiungete un cucchiaino di zucca, un cucchiaino di funghi e qualche cubetto di provola. Infine formate una pallina, sigillate i bordi e schiacciatela per formare la focaccina
  3. Mettete una padella antiaderente sul fuoco a fiamma viva; quando sarà ben calda, abbassate la fiamma e adagiateci le focacce. Coprite con un coperchio e fate scaldare per 2 minuti a lato. Saranno pronte quando noterete una crosticina croccante.

3. Tartine con mousse di zucca e guanciale


Un guscio di pasta brisée con una soffice mousse di zucca e croccanti petali di guanciale. Queste tartine sono davvero gustose grazie al contrasto tra la dolcezza della zucca e la sapidità del guanciale: con un calice di bollicine saranno un perfetto aperitivo.

Ingredienti per 15 tartine

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 50 grammi di zucca lessa
  • 200 grammi di formaggio fresco spalmabile
  • q.b. olio d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Per preparare le tartine con mousse di zucca e guanciale iniziate ricavando dal rotolo di pasta brisée 15 cerchi. Disponeteli in uno stampo per muffin e cuoceteli a 180° per circa 15-20 minuti
  2. Intanto preparate la mousse frullando la zucca lessa fredda e i restanti ingredienti, tranne il guanciale, fino a formare una crema omogenea da mettere in frigorifero
  3. Una volta pronte le tartine, aspettate che siano fredde prima di farcirle con la mousse
  4. Intanto fate rosolare in una pentola ben calda il guanciale affinché perda tutto il grasso; diventato marroncino lasciatelo raffreddare in un piattino con tovaglioli per asciugare il grasso restante
  5. A questo punto non vi resta che assemblare le vostre tartine!

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Ilaria Ciccone

Ilaria Ciccone

Sono una giovane foodblogger, con la passione per l’arte oltre che per la cucina. Nel mio blog Farina&Zucchero, pubblico ricette originali nelle quali cerco sempre di trovare il connubio ideale tra gusto e aspetto estetico all'insegna del mio motto “la creatività in cucina”.

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