Un goloso antipasto con sapori e profumi mediterranei. Grazie ad una composizione cromatica elegante e alla facilità di esecuzione, è davvero un piatto per ogni occasione
Lo chef Tiziano Muccitelli, che svolge anche la professione di fotografo di food, ci propone il suo “Merluzzo con crema di piselli, verdure e cialda allo zafferano” un piatto buono da mangiare e bello da vedere, seppure con ingredienti semplici e facilmente reperibili. Pronti a mettervi ai fornelli?
4 persone
Media
Medio
30 minuti
10 minuti
4 persone
Media
Medio
30 minuti
10 minuti
- 500 g di merluzzo a filetti
- 8 petali di pomodori S. Marzano essiccati con metodo naturale
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Sale fino
- Olio extravergine di oliva
- Timo
Per la crema di piselli
- 300 g di piselli freschi
- ½ cipollotto
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Per la cialda allo zafferano
- 30 g di olio di semi
- 15 g di farina 00
- 100 ml di acqua
- Mettete a marinare in olio e timo i pomodori secchi
- Con un pelapatate, ricavate delle strisce – possibilmente uguali – di carote e sedano per il senso della
lunghezza, sbollentatele in acqua e sale per 2 minuti e poi raffreddatele in acqua e ghiaccio così da preservarne il bel colore acceso
Per la cialda
- Mettete tutti gli ingredienti per la cialda in un bicchiere e frullateli con un mixer ad
immersione per 1 minuto - Versare il liquido ottenuto in un padellino antiaderente ben caldo, rotando per distribuire bene il liquido ai bordi
- Cuocere fino a far asciugare bene il liquido e, una volta cotto, tenere da parte su carta assorbente
Per la crema di piselli
- Tritate e rosolate il cipollotto in olio, aggiungete i piselli e, dopo qualche minuto, sfumate con il vino bianco. Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete del brodo vegetale o acqua
- Frullate il tutto con un mixer ad immersione e passate la crema ottenuta in un colino e aggiustate di sale. Tenete in caldo a bagnomaria
- Cuocere fino a far asciugare bene il liquido e, una volta cotto, tenere da parte su carta assorbente
- Prendete i filetti di merluzzo e posizionateli in un piatto, cospargeteli con olio e scottateli in una padella antiaderente, 3 minuti per lato
- Coprite con carta alluminio in modo da tenerli caldi
Composizione del piatto
Versate la crema di piselli sul fondo del piatto, adagiatevi i filetti di merluzzo al centro alternandoli con i pomodori secchi. Sistemate le verdure intorno al merluzzo, decorate con la cialda e servite.