Una variante salutare, leggera e meno calorica della classica torta al cacao e nocciole grazie alla presenza delle zucchine nell’impasto che lo rendono soffice, umido e morbidissimo.
La torta dolce alle zucchine, cacao e nocciole è un dessert originale, goloso e diverso dal solito. Si prepara in pochissimi minuti ed è adatto a tutti. È senza uova, senza latte e quindi perfetto per intolleranti, vegetariani e vegani.
Provatelo a colazione, a merenda o per un fine pasto sano e genuino. Rappresenta, inoltre, un espediente per far mangiare le verdure anche ai bambini. Le zucchine, infatti, non rilasciano sapore ma donano solo maggiore morbidezza all’impasto.
La torta si conserva per 4\5 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o di plastica o all’interno di un contenitore ermetico.
Articolo di Elisa Cianforlini.
9/10 persone
Facile
Basso
20 minuti
40 minuti
180° C ventilato
Vegetariano
vegano
9/10 persone
Facile
Basso
20 minuti
40 minuti
180° C ventilato
Vegetariano
vegano
- 300 grammi di zucchine
- 120ml di olio di semi
- 180 grammi di zucchero grezzo di canna
- 130 grammi di acqua
- 2 cucchiai di fecola di patate o amido di mais
- 255 grammi di farina 00
- 45 grammi di cacao amaro in polvere
- 90 grammi di nocciole (grattuggiate) + 10 grammi (tritate grossolanamente)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 baccello di vaniglia
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente.
- Lavare le zucchine, eliminare le estremità e grattugiarle con una grattugia a fori larghi; metterle in uno scolapasta per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, strizzarle leggermente, tamponarle con carta assorbente e trasferirle in una ciotola capiente
- Aggiungere l’olio, l’acqua, il bacello di vaniglia aperto e lo zucchero. Mescolare con un cucchiaio o una spatola
- Unire anche i 90 grammi di nocciole, frullate nel mixer
- Unire le farine, il cacao e il lievito precedentemente uniti e setacciati insieme
- Mescolare il tutto con fruste elettriche. Aggiungere da ultimo le gocce di cioccolato fondente
- Rivestire una tortiera a cerniera (22\24 cm di diametro) con carta da forno (oppure oliare e infarinare) e versare all’interno tutto l’impasto
- Cospargere la superficie della torta con le restanti nocciole tritate grossolanamente al coltello
- Infornare la torta dolce di zucchine, cacao e nocciole vegana a 180 gradi per circa 35\40 minuti in forno ventilato preriscaldato
- Verificare la cottura con uno stecchino prima di sfornare.
Variazione degli ingredienti
- È possibile sostituire le nocciole con pistacchi non salati, noci o mandorle
- Si può evitare il cacao aggiungendo altri 45 grammi di farina nell’impasto.