Dolci e frutta

Torta dolce alle zucchine, cacao e nocciole: vegana e golosa

Una variante salutare, leggera e meno calorica della classica torta al cacao e nocciole grazie alla presenza delle zucchine nell’impasto che lo rendono soffice, umido e morbidissimo.

Ricetta Torta dolce alle zucchine
Torta dolce alle zucchine, cacao e nocciole: vegana e golosa (Foto © Elisa Cianforlini).

La torta dolce alle zucchine, cacao e nocciole è un dessert originale, goloso e diverso dal solito. Si prepara in pochissimi minuti ed è adatto a tutti. È senza uova, senza latte e quindi perfetto per intolleranti, vegetariani e vegani.

Provatelo a colazione, a merenda o per un fine pasto sano e genuino. Rappresenta, inoltre, un espediente per far mangiare le verdure anche ai bambini. Le zucchine, infatti, non rilasciano sapore ma donano solo maggiore morbidezza all’impasto.

La torta si conserva per 4\5 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o di plastica o all’interno di un contenitore ermetico.

 
Dosi:
9/10 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

20 minuti

Tempo Cottura:

40 minuti

 
 
Forno:

180° C ventilato

Piatto
Vegetariano
Piatto
vegano
Dosi:
9/10 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

20 minuti

Tempo Cottura:

40 minuti

Forno:

180° C ventilato

Piatto
Vegetariano
Piatto
vegano
  • 300 grammi di zucchine
  • 120ml di olio di semi
  • 180 grammi di zucchero grezzo di canna
  • 130 grammi di acqua
  • 2 cucchiai di fecola di patate o amido di mais
  • 255 grammi di farina 00
  • 45 grammi di cacao amaro in polvere
  • 90 grammi di nocciole (grattuggiate) + 10 grammi (tritate grossolanamente)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente.

  1. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e grattugiarle con una grattugia a fori larghi; metterle in uno scolapasta per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, strizzarle leggermente, tamponarle con carta assorbente e trasferirle in una ciotola capiente
  2. Aggiungere l’olio, l’acqua, il bacello di vaniglia aperto e lo zucchero. Mescolare con un cucchiaio o una spatola
    Dessert vegan con zucchine, cacao e nocciole
  3. Unire anche i 90 grammi di nocciole, frullate nel mixer
  4. Unire le farine, il cacao e il lievito precedentemente uniti e setacciati insieme
  5. Mescolare il tutto con fruste elettriche. Aggiungere da ultimo le gocce di cioccolato fondente
    Dolci vegani semplici: Torta alle zucchine con cacao e nocciole
  6. Rivestire una tortiera a cerniera (22\24 cm di diametro) con carta da forno (oppure oliare e infarinare) e versare all’interno tutto l’impasto
  7. Cospargere la superficie della torta con le restanti nocciole tritate grossolanamente al coltello
    Dolce vegetariano con zucchine, cacao e nocciole
  8. Infornare la torta dolce di zucchine, cacao e nocciole vegana a 180 gradi per circa 35\40 minuti in forno ventilato preriscaldato
  9. Verificare la cottura con uno stecchino prima di sfornare.

Variazione degli ingredienti

  • È possibile sostituire le nocciole con pistacchi non salati, noci o mandorle
  • Si può evitare il cacao aggiungendo altri 45 grammi di farina nell’impasto.
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Elisa Cianforlini

Elisa Cianforlini

Marchigiana, classe 1992, studio Ingegneria Biomedica e da sempre amo la cucina e la fotografia. Nel blog “Le ricette di Villa Catervo” condivido ricordi, piatti ed esperienze vissute nella cucina di casa mia. Ma Villa Catervo è anche un’azienda agricola, ospitata in un casolare immerso nelle colline marchigiane, in cui produco materie prime di qualità come lo zafferano.

© Riproduzione vietata
Scritto il: sabato, 15 Giugno 2019

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