“La Kucina”: il ristorante di Foggia che non ti aspetti

In quell’angolo di Puglia spesso non contemplato da itinerari enogastronomici, scoprirete un ristorante multisensoriale in cui cucina e design si fondono in un’unica esperienza.

Ristorante La Kucina Foggia, cucina e design dai fratelli Barile

Ristorante La Kucina a Foggia.

È la città erroneamente saltata a priori nel disegnare un itinerario enogastronomico e culturale in Puglia; è quella città che, invece, riserva sorprese con testimonianze storiche inimmaginabili e altrettante scoperte culinarie.

È il caso de “La Kucina”, locale di proprietà dei fratelli Barile che sorge in una zona semi-periferica di Foggia. Si resta immediatamente stupiti da un design curato nei minimi dettagli, agli antipodi rispetto ad arredamenti seriali, laddove è riconoscibile l’occhio e il pensiero del talentuoso architetto Cesare Corfone.

Ristorante La Kucina Foggia, cucina e design dai fratelli Barile

È un design – come lo stesso giovane Francesco ci racconta – pensato per creare un ambiente “multi-sensoriale e dinamico”, nel quale ha saputo con intelligenza far coesistere le differenti anime di una proposta enogastronomica “libera” che varia nei diversi momenti della giornata. Ecco allora figurare un angolo a mo’ di bancone in cui fanno capolino interessanti etichette di piccoli vignerons, un tavolo sociale che ispira al relax e ben predispone all’assaggio e posti a sedere sapientemente distribuiti dove i clienti possono gustare le preparazioni con uno “sguardo” in cucina, rigorosamente a vista.

Rasenta l’avveniristico il progetto de La Kucina. I fratelli Barile hanno voluto donare alla propria città non un semplice ristorante, ma un luogo in cui recarsi per trascorrere un’esperienza completa, che qui non è una semplice promessa o l’ennesimo “manifesto di intenti”, ma assume una reale concretezza.

Ristorante La Kucina Foggia, cucina e design dai fratelli Barile

Lo chef Andrea Barile e altri scorci del ristorante.

Riscuote approvazione il coraggio dei giovani imprenditori nel decidere di rimanere in una città a volte poco aperta a concetti di ristorazione “alternativa”, nel quale le linee di design diventano un tutt’uno con un pensiero gastronomico che mira alla reinterpretazione della cucina italiana. Ed infatti, se a pranzo ci si districa tra le proposte più rapide e tra abbinamenti più “rassicuranti”, di sera “La Kucina” si apre a dosate contaminazioni tra le tradizioni culinarie del nostro Paese, con un occhio alle culture estere.

Si scoprono, pertanto, abbinamenti tra un’impostazione prevalentemente classica e una interpretazione moderna, mai dimentica del ricco patrimonio enogastronomico del territorio. La materia prima del luogo, infatti, trova spazio in un menù pensato per soddisfare le esigenze più variegate: dai gusti più semplici a ricette più elaborate, ognuno può trovare il “suo” piatto, capace di suscitare emozioni, ricordi e sensazioni.

Ristorante La Kucina Foggia, cucina e design dai fratelli Barile

Confetture di fichi preparate dallo chef.

La proposta innovativa del Ristorante La Kucina

L’offerta, ben dosata, è lo specchio della passione e della tecnica del giovane chef  il quale, nonostante l’età, vanta un curriculum importante ed è animato dal desiderio di sintetizzare nelle sue creazioni il proprio percorso formativo. Piacevoli nell’equilibrio, studiate nel pensiero, le sue preparazioni ben si integrano in una realtà assai dinamica e sfaccettata, “atipica” per la Capitanata, assai “lontana” dai locali della città eppure così vicina al territorio.

Ristorante La Kucina Foggia, cucina e design dai fratelli Barile

Ristorante La Kucina Foggia, cucina e design dai fratelli Barile

Completa la piacevole esperienza una cantina particolarmente curata in cui figurano etichette di piccoli artigiani (anche naturali), e una carta dei dolci a “mano” di Andrea Barile che congedano il cliente con un goloso e caldo abbraccio.

Se cercate un approdo per i momenti conviviali, per i giorni in cui vi sentite “tradizionalisti incalliti” o per soddisfare desideri gourmet, “La Kucina” è il vostro rifugio. Ne uscirete piacevolmente soddisfatti, cullandovi con il ricorso di quanto un design di rara eleganza e concept, a cornice di una cucina divertente e gustosa, possano diventare così “alla mano” grazie al savoir-faire dello staff.

Ristorante La Kucina Foggia, cucina e design dai fratelli Barile

Ristorante La Kucina Foggia, cucina e design dai fratelli Barile

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Manuela Mancino

Il segugio scopritore. Quasi vent’anni di passione trascorsi tra territori e ricerca, tra curiosità e desiderio di conoscenza del mondo del food. Mi sono formata frequentando numerosi corsi di sommelier, tecnico di olio e olive da mensa, di birra, di salumi, di formaggi e di acqua, partecipando a manifestazioni, aggiornandomi e condividendo opinioni. Lasciarsi guidare da profumi e sapori, abbandonandosi alla propria passione e ricercando l’anima più profonda di ogni “frutto” degustato…questa la mia filosofia!

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Scritto il: venerdì, 26 Ottobre 2018

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