Eventi Piemonte

Riparte il festival “La Barbera Incontra”

Tre giorni dedicati a incontri, degustazioni e spettacoli nel centro di San Damiano d’Asti per raccontare il vino più celebre del territorio e presentare la nuova DOCG Terre d’Alfieri

La Barbera Incontra: a San Damiano d'Asti tra vino, musica e cultura
La Barbera Incontra si svolge a San Damiano d’Asti (Foto © Ufficio stampa). 

Dal 18 al 21 giugno torna la sesta edizione di “La Barbera Incontra”, il Festival di San Damiano d’Asti nato per coniugare la cultura vinicola di queste colline all’intrattenimento live che rende tradizionalmente più piacevoli le sere di inizio dell’estate.

Eventi, incontri, degustazioni e approfondimenti sul vino del territorio animeranno il centro storico del delizioso borgo astigiano. Grande protagonista sarà ovviamente la Barbera, il vino rosso più famoso del Piemonte diventato DOCG dal 2008, ma anche gli altri vini di queste colline come il Terre Alfieri, che ha ottenuto la denominazione DOCG nel 2020.

«Siamo entusiasti di poter annunciare l’edizione 2021 del Festival La Barbera Incontra», dice Flavio Torchio, Assessore alle Manifestazioni della Città di San Damiano d’Asti. «Sarà un’edizione prima di tutto attenta al rispetto delle prescrizioni anti Covid 19, con l’obiettivo di garantire ai partecipanti la massima sicurezza, ma senza rinunciare a vivere a pieno l’essenza del Festival con l’unione tra il vino e la cultura, l’arte e lo spettacolo».

La Barbera Incontra: il programma

Tra i protagonisti del programma 2021, il giornalista gastronomico Luca Iaccarino, che presenterà il suo ultimo libro “Appetiti, storie di cibo e di passione” insieme allo chef una stella Michelin Davide Palluda (venerdì 18 ore 18.30). Poi l’illusionista e mago Andrea Paris,  da “Tu si que vales 2020” e “Italia’s Got Talent 2019”  (venerdì 18 ore 21), e – sempre da da “Italia’s Got Talent 2021”, la comica Laura Formenti (domenica 20 ore 21), il cui monologo sulle donne ha fatto il giro del web.

Il giornalista Rai Beppe Conti, invece, intratterrà il pubblico con le sue “Storie di vino e bicicletta” (domenica 20 ore 16.30) mentre Federico Francesco Ferrero, professionista del sapore, vincitore terza edizione di Masterchef (sabato 19 dalle ore 17) parlerà di cultura enogastronomica.

Anche l’arte troverà il suo spazio nella nuova edizione del BarberArt, il concorso solitamente aperto alle scuole secondarie di secondo grado ad indirizzo artistico del Piemonte, che quest’anno diventerà live. Un gruppo di artisti provenienti da tutto il Piemonte realizzerà, infatti, nei giorni dell’evento una serie di murales che seguiranno il tema “La Barbera è donna”.

Evento La Barbera Incontra a San Damiano d'Asti
A San Damiano d’Asti tra vino, musica e cultura (Foto © Ufficio stampa). 

Le degustazioni

Verrà dato ampio spazio alle degustazioni grazie alla collaborazione con l’Enoteca Regionale delle Colline Alfieri e ai suoi sommelier professionisti, «con un focus particolare sul Terre Alfieri per celebrare i riconoscimento della DOCG ottenuta nel 2020» conclude l’assessore Torchio.

Il nuovo DOCG Terre Alfieri

La nuova DOCG del territorio Terre Alfieri comprende il Terre Alfieri Nebbiolo, dai profumi delicati e una lieve vena tannica, e il Terre Alfieri Arneis, dalla spiccata finezza.

Ottenuta nel 2020, la nuova Denominazione di Origine Controllata e Garantita del Piemonte (garantita e tutelata dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato) è il risultato di un percorso durato quasi dieci anni, e iniziato con l’ottenimento della DOC nel 2009. Un traguardo che non ha ancora avuto – per ovvi motivi – l’occasione di essere celebrato a dovere, e che troverà ne La Barbera Incontra il suo momento di debutto ufficiale al grande pubblico.

La Barbera Incontra: a San Damiano d'Asti tra vino, musica e cultura
Verrà presentata anche la nuova DOCG del territorio Terre Alfieri (Foto © Ufficio stampa).

Per tutte le informazioni: www.labarberaincontrafestival.it

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Silvia Fissore

Milanese sotto la Mole, giornalista e pr. Nel 2007 sono entrata nel food come addetta stampa, col lancio di FoodLab, scuola di cucina torinese tra le prime a estendere l'impostazione professionale ai corsi amatoriali. Seguo l’ufficio stampa del Festival del Giornalismo Alimentare. Di Milano conservo la mente aperta e lo snobismo, a Torino devo la capacità di riflettere e ripartire da zero.

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