Eventi Lazio

Grandi vini e piatti d’autore: appuntamento a Roma con Vinòforum

Prima tra le più importanti manifestazioni enogastronomiche ad “aprire le danze” dopo il lockdown. Dieci giornate di percorsi del gusto, tra etichette famose e produzioni di nicchia, da assaporare con le pietanze di rinomati chef.

Vinòforum 2020 Roma: date e programma
Vinòforum si svolge a Roma, al Parco Tor di Quinto (Foto © Vinòforum).

Oltre 700 cantine, 2.500 etichette, 33 chef, decine di appuntamenti tematici e, soprattutto, per appassionati e addetti ai lavori, l’opportunità di incontrarsi di nuovo, in piena sicurezza. Dieci giornate all’insegna del gusto e della qualità a Roma, al Parco Tor di Quinto, dall’11 al 20 settembre. Vinòforum 2020 si ripropone, tra conferme e novità, primo tra i grandi eventi del comparto enogastronomico.

«Avvertiamo la responsabilità di essere i primi, tra le manifestazioni principali del settore, ad aprire le danze. – dichiara Emiliano De Venuti, Ceo di Vinòforum – Non a caso abbiamo impiegato questi ultimi mesi a studiare anche i minimi dettagli affinché tutto si svolga nella massima sicurezza. Lo abbiamo fatto con grande entusiasmo, lo stesso che abbiamo ravvisato in tutti gli interlocutori. C’è una gran voglia di ricominciare e continuare a proporre degustazioni, abbinamenti e diverse possibilità di approfondimento».

Emiliano De Venuti organizzatore di Vinòforum 2020
Emiliano De Venuti, CEO di Vinòforum (Foto © Vinòforum).

Vino protagonista, ma non solo…

Le aziende vitivinicole, orfane dei fondamentali appuntamenti primaverili, non hanno avuto la possibilità di presentare le loro novità a operatori, media e winelover. Vinòforum diventa quindi la prima occasione per degustare insieme nuove etichette e grandi classici. Il tutto nello splendido scenario del Parco di Tor di Quinto, location confermata dopo il gradimento della scorsa edizione. Non cambia il format della manifestazione, organizzata in percorsi tra vere e proprie “stazioni” del gusto.

Il primo è quello che si snoda tra le numerose cantine presenti e i più importanti distributori, con la possibilità di degustare grandi etichette ma anche prodotti di nicchia. Per chi non vuole rinunciare a nulla, ecco le Top Tasting, un calendario di degustazioni guidate e racconti che rendono omaggio ai gioielli dell’enologia mondiale attraverso le voci di produttori, enologi e degustatori.

Vinòforum 2020 Roma: il programma

Scorriamo il calendario:

  • venerdì 11 settembre, La Champagne raccontata attraverso le etichette Gallimard Père et Fils;
  • sabato 12 settembre, Don Luigi e Di Majo Norante: i simboli del Molise vitivinicolo, una storia pionieristica di padre in figlio;
  • domenica 13 settembre, La grandezza della Barbera secondo Michele Chiarlo;
  • lunedì 14 settembre, Storia, prestigio e lusso della Franciacorta: Ca’ del Bosco e il suo Vintage Collection Dosage Zéro Riserva;
  • martedì 15 settembre, II Principe Alessandro Jacopo Boncompagni Ludovisi narra la storia della sua famiglia e del territorio che ha fatto nascere il vino simbolo di Roma;
  • mercoledì 16 settembre, Where dreams have no end…l’esaltazione dello Chardonnay in terra riulana: il Dreams di Jermann;
  • giovedì 17 settembre, Intensità aromatica e grandi vini bianchi da invecchiamento: la cifra stilistica di Kellerei Terlan, eccellenza altoatesina;
  • venerdì18 settembre, Il potenziale evolutivo dei grandi vitigni autoctoni del Lazio firmati Casale del Giglio;
  • sabato 19 settembre, La magia della Borgogna narrata da Giancarlo Marino,

Dedicata agli operatori del settore invece la Business Lounge, un Salotto del Vino con un fittissimo calendario che vedrà come protagonisti celebri maison, associazioni e Consorzi per approfondire la conoscenza di territori e vitigni.

Un filo d’olio e i grandi chef del Lazio

Gli chef presenti a Emiliano De Venuti di Vinòforum 2020 Roma
Anche alta cucina all’evento romano (Foto © Vinòforum).

Dopo il successo della scorsa edizione, si rinnova lo spazio dedicato alla cultura dell’olio extravergine di oliva. Corsi, degustazioni guidate e abbinamenti olio evo e cibo guidate da Unaprol ed Evoo School.

Immancabili, anche quest’anno, i temporary restaurant, con grandi chef di Roma e del Lazio e la sempre gradita politica del “mangiare democratico”: piatti a partire da 6 euro, da abbinare ai vini presenti nei banchi d’assaggio e a Champagne del calibro di Krug, Dom Perignon, Veuve Cliquot, Moët & Chandon e Ruinart, acquistabili presso il Bar à Champagne di Vinòforum per un esclusivo wine paring. Più di 90 portate differenti per infinite combinazioni cibo-vino. Ogni sera, cuochi stellati e osti rinomati prenderanno il comando delle sei cucine a vista, preparando per l’occasione tre tra i loro piatti più gettonati (acquistabili senza prenotazione). Ecco il “goloso” calendario:

  • venerdì 11 e sabato 12 settembre prenderanno posto in cucina: Anthony Genovese del ristorante Turné (Roma), Sara Scarsella e Matteo Compagnucci di Sintesi (Ariccia), Paolo d’Ercole di Eufrosino (Roma), Daniele Roppo de Il Marchese (Roma), Andrea Pasqualucci del Moma (Roma) e Maria Luisa Zaia de L’Oste della Bon’Ora (Grottaferrata);
  • domenica 13 e lunedì 14 accenderanno i fornelli: Tommaso Tonioni di Achilli al Parlamento (Roma), Yamamoto Eiji di Sushisen (Roma), Federico Delmonte di Acciuga (Roma), Paolo Borgese di Collegio (Roma), Marta Maffucci di Misticanza (Roma); solo per la prima serata Fabrizio Pagliaroni di Buccia (Sabaudia), al quale darà il cambio Stefano Caucci di Peppo al Cosimato (Roma), che sarà presente anche martedì 15;
  • martedì 15 e mercoledì 16 si aggiungeranno a Stefano Caucci: Gabriele Muro di Adelaide al Vilòn (Roma), Roberto Campitelli de L’Osteria di Monteverde (Roma), Eleonora Masella de La Credenza (Marino), Duccio Bruttini di Beef Bazaar (Roma), Pierluigi Gallo di Giulia Restaurant (Roma) e, solo per mercoledì 16, Mirko Di Mattia di Livello 1 (Roma);
  • giovedì 17 e venerdì 18 sarà il turno di: Ciro Scamardella di Pipero (Roma), Adriano Baldassarre della Trattoria L’Avvolgibile (Roma), Giuseppe Di Iorio di Aroma (Roma), Gen Nishimura e Mario Boni di Da Francesco (Roma), Tommaso Pennestri di Trattoria Pennestri (Roma) e Mattia Filosa di Civico 57 (Formia);
  • sabato 19 e domenica 20 ultimi “fuochi” con: Emanuele Paoloni di AquaLunae (Roma), Eleonora Marziali di Centorti (Roma), Arcangelo Dandini de L’Arcangelo (Roma), Giovanni Cappelli de Le Tamerici (Roma), Davide del Duca di Osteria Fernanda (Roma) e Paolo Trippini del Ristorante Trippini (Civitella del Lago, TR), unica presenza “extra-laziale”.

Dai classici ai piatti innovativi

La locandina di Vinòforum 2020 Roma
La locandina di Vinòforum 2020 (Foto © Vinòforum).

Una squadra d’eccezione capace di accontentare tutti i gusti, con ricette della tradizione culinaria regionale (non possono certo mancare la Carbonara, la Gricia, le Polpette di bollito) ma anche piatti all’insegna della creatività (i Ravioli alla piastra, maiale e cipolla caramellata o il Panino, crudo di pesce bianco, scapece di zucchine e mayo di fichi fermentati, solo per citarne due).

«Quella dei ristoratori», conclude Emiliano De Venuti, «è stata tra le categorie di lavoratori più colpite dalla pandemia. Ci auguriamo che il nostro invito a prendere parte a Vinòforum possa rappresentare per tutti loro un qualcosa di positivo, un gesto che li aiuti a rialzarsi e a riaccendere la fiamma della passione per i fornelli, che sicuramente non si è mai spenta. In un Paese come l’Italia, il vino è indissolubilmente legato alla tavola e la nostra manifestazione evidenzia da sempre questo legame. Ora più che mai ci sentiamo in dovere di esortare l’intero comparto enogastronomico a essere compatto e a viaggiare in un’unica direzione: quella della ripresa».

Colpo d’occhio su Vinòforum 2020

Date: 11-20 settembre 2020
Location: Parco Tor di Quinto, via Fornaci di Tor di Quinto 10, Roma
Orari: venerdì e sabato 19.00-01.00; da domenica a giovedì 19.00-24.00
Biglietto di ingresso comprensivo di calice e carnet da 10 degustazioni di vino
Info e prenotazioni: www.vinoforum.it

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Agostino Palomba

Agostino Palomba

Giornalista professionista freelance, vivo a Roma. Dopo la laurea in Economia e Commercio, ho lavorato a lungo nel Gruppo 24 Ore come responsabile di alcune testate specializzate. Sommelier diplomato Fisar, Ais e Wset, scrivo di vini, distillati, food e lifestyle.

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