Dal 10 al 19 settembre, il cibo incontra il vino (e viceversa) con un calendario fitto di appuntamenti per appassionati e operatori del settore enogastronomico
Vinòforum diventa maggiorenne. Candeline accese sulla torta della diciottesima edizione di una delle più importanti manifestazioni dell’enogastronomia italiana. A spegnerle il consueto, nutrito pubblico di appassionati e addetti ai lavori, che si ritroverà a Roma, dal 10 al 19 settembre, nella graziosa cornice del Parco di Tor di Quinto.
Vinòforum 2021: formula vincente non si cambia
Confermata la formula vincente degli scorsi anni, che vede abbinati grandi vini a proposte di alta cucina, in un perfetto mix in grado di chiamare a raccolta numerosi visitatori. Oltre 600 cantine per un parterre di 2.500 etichette, con ben tre Consorzi presenti (Friuli DOC, Prosecco DOC, Roma DOC e Consorzio di tutela del Cesanese del Piglio) e realtà istituzionali come Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano, Le Donne del Vino del Lazio e La Strada del Vino di Latina.
«Il vino resta il cuore pulsante della nostra manifestazione – sottolinea Emiliano De Venuti, Ceo di Vinòforum – ma nel corso degli anni siamo riusciti a fare di Vinòforum realmente Lo Spazio del Gusto, un luogo dove il pubblico ha la straordinaria opportunità di degustare un numero incredibile di eccellenze. E ovviamente, in un momento così delicato per il settore, abbiamo dedicato la massima attenzione anche alla ristorazione, collaborando quest’anno con un partner d’eccezione come Food&Wine Italia».
Tavoli esclusivi al cospetto di rinomati chef
A partire dal format The Night Dinner, sono davvero tanti gli appuntamenti che permetteranno, su prenotazione, di sedere a un tavolo esclusivo per gustare i piatti e confrontarsi con rinomati chef.
Nove gli appuntamenti, tutti da non perdere, a partire dalle ore 20.30.
Si inizia venerdì 10 con Mirko Di Mattia di Livello 1 (Roma). Si prosegue sabato 11 con Eugenio Roncoroni (Al Mercato, Milano). Domenica 12 sarà la volta di Stelios Sakalis de Il Pievano del Castello di Spaltenna (Gaiole in Chianti).
Martedì 14 riflettori puntati su Emanuele Scarello, chef de Agli Amici dal 1887 di Udine. Sara Scarsella e Matteo Compagnucci (Sintesi di Ariccia) saranno i protagonisti mercoledì 15, mentre Francesco Apreda (Idylio, Roma) si darà da fare giovedì 16.
Venerdì 17 ci sarà Pierluigi Gallo di Achilli al Parlamento di Roma e sabato 18 ai fornelli Stefano Marzetti del Mirabelle di Roma. Chiusura in grande stile domenica 19 con Franco Franciosi e Francesco D’Alessandro del Mammarossa di Avezzano.
Tre portate di livello a prezzi contenuti
Per gli amanti della buona cucina, al Vinòforum 2021 è confermata anche la formula dei Temporary Restaurant. Sei postazioni ogni giorno con altrettanti chef, ognuno impegnato per due serate di seguito, per un totale di 30 campioni dell’alta ristorazione, ognuno con un menu di tre portate proposto a prezzi “democratici”, in modo da offrire anche ai visitatori più giovani l’opportunità di approcciare la cucina d’autore. Ecco il calendario delle prime quattro serate:
- venerdì 10 e sabato 11 settembre, per i primi due giorni di manifestazione, prenderanno posto in cucina: Giuliano di Nardo del ristorante Pastorie, Stefano Callegari con il suo nuovissimo Romanè, Roberto Bonifazi e Francesco Brandini di Bottega Tredici, Gabriele Muro di Adelaide al Vilòn, Giovanni Ciaravola di Tascamadre e Davide Cianetti di Numa al Circo
- domenica 12 e lunedì 13 accenderanno i fornelli Enrico Camponeschi di Acquasanta, Giovanni D’Ecclesiis de Il Vistamare, Thomas Moi di Moi Ristorante, Paolo Camponeschi di Menabò, Pietro Adragna di Primo Osteria e Pierluigi Gallo di Achilli al Parlamento.
Caffè, sigari e olio extravergine d’oliva
Vinòforum 2021 è anche palcoscenico della prima edizione del “Roma Caffè Festival”, organizzato con la collaborazione di Francesco Sanapo e Antonella Cutrona e con il supporto di un partner d’eccezione: il Gruppo Cimbali, con il suo brand Faema, che lancerà la nuova macchina del caffè Faemina e firmerà con la Mumac Academy un fitto calendario di corsi, laboratori e degustazioni sul trend dell’home bar, sul design delle macchine e sulle ricette da fare in casa.
Confermati anche gli appuntamenti con l’Olio Extravergine di Oliva a cura di Unaprol e della Fondazione Evoo School Italia. E quelli, richiestissimi, con gli Amici del Toscano.
Cocktail e Champagne
Novità anche per gli operatori del settore, che oltre ad accedere alla Business Lounge per degustazioni enologiche d’eccellenza, potranno visitare la nuovissima “Mix&Spirits Hospitality”, uno spazio dedicato all’universo della miscelazione. Si potrà godere di una carta dei cocktail straordinaria, curata dal maestro Massimo D’Addezio. Prezioso sarà il supporto dell’Aibes, che a Vinòforum terrà la propria finale regionale del titolo “Bartender dell’anno”: alla fine del tour nazionale verrà proclamato il rappresentante italiano al concorso mondiale Iba. Insomma, spettacolo assicurato a colpi di shaker.
Si rinnova lo spazio dedicato allo Champagne, per degustare i nettari di Krug, Dom Pérignon, Veuve Cliquot, Moët & Chandon e Ruinart, in abbinamento ai sushi preparati da Michelle Rocha, vincitrice dello Chef Awards 2021 come miglior chef di sushi d’Italia.
“Dieci giorni davvero speciali – evidenzia De Venuti – in cui conviveranno le diverse anime di Vinòforum: la divulgazione, il business e il divertimento. Un’importante occasione di incontro tra i diversi player del settore, tanto più importante in una fase delicata come quella che stiamo vivendo e che farà di Roma, per tutto il periodo della manifestazione, la Capitale dell’enogastronomia italiana”.
Colpo d’occhio su Vinòforum 2021
Dove: Roma – Parco Tor di Quinto – Via Fornaci di Tor di Quinto 10
Quando: Da venerdì 10 a domenica 19 settembre
Biglietto d’ingresso comprensivo di calice e carnet da 10 degustazioni di vino
Info e prenotazioni su www.lospaziodelgusto.it
N.B. Si accede alla manifestazione solo con Green Pass o Tampone Negativo (validità 48 ore)
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