Una ricetta irresistibile che unisce il dolce e il salato: la Focaccia light con uva e prosciutto. Scoprite quanto è semplice prepararla!

Avete mai pensato di utilizzare l’uva per una ricetta salata? La focaccia con uva in versione salata, arricchita con delle fette di prosciutto crudo, è da provare. La dolcezza dei chicchi di uva si sposa con la sottile sfoglia della focaccia mentre il salato del prosciutto crudo crea quel contrasto che stuzzica il palato.
Grazie per la ricetta a Daniela Lapenna curatrice del blog “Sani peccati di gola“.
Ricetta Focaccia light con uva e prosciutto
Categoria: antipasto/aperitivo/piatto unico
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Dosi: per 4 persone
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Tempo totale di preparazione: 45 minuti + 2 ore e 30 minuti di riposo
Ingredienti per l’impasto della focaccia (4 persone)
- 320 grammi di farina 0;
- 220 ml di acqua tiepida;
- 2 grammi di lievito madre secco;
- 1 cucchiaino di miele;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- sale marino.
Ingredienti per la farcitura
- 200 grammi di uva bianca;
- 100 grammi di prosciutto crudo;
- rosmarino q.b..
Qualche piccolo segreto
- L’aggiunta del rosmarino sulla focaccia darò un delizioso tocco aromatico;
- Eliminare i semini dagli acini dell’uva poiché sono piuttosto amari e si evita che la focaccia abbia un retrogusto amarognolo.
Procedimento
In una ciotola capiente versare la farina setacciata e il lievito madre secco. Aggiungere l’acqua mescolata con il miele e impastare velocemente, in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciate riposare per 20 minuti.
Riprendere l’impasto e trasferirlo su un piano infarinato. Aggiungere 1 cucchiaino di olio e un po’ di sale aromatizzato alle erbe.
Lavorare molto bene l’impasto; quindi ricoprire con una pellicola per alimenti ed un canovaccio e riporre in forno spento a lievitare per 2 ore (deve raddoppiare di dimensioni).
In una teglia unta di olio, con l’aiuto delle mani, stendere l’impasto e lasciare riposare per altri 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, versare ancora un po’ di sale, qualche aghetto di rosmarino e un filo di olio extravergine di oliva.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti circa o fino a quando la focaccia avrà un colore dorato.
Mentre procede la cottura portatevi avanti con la farcitura. Lavate l’uva e dividete ogni acino a metà.
Quando la focaccia sarà pronta farcitela con le fette di prosciutto crudo e gli acini di uva. Servite.
Buon appetito con un sano peccato di gola!