Un dessert dai colori scuri e dagli aromi avvolgenti. La ricetta della chef Giovanna Geremicca è una pozione d’amore
La coppa moka è un dessert al cioccolato e caffè molto semplice da replicare ma dal risultato vincente. Servitelo a fine pasto oppure al pomeriggio con un bicchiere di vino dolce e conquisterà i vostri ospiti. Se poi volete far colpo sulla persona amata, il sapore intrigante di questo dolce e il godimento dato dal cioccolato vi aiuterà a farla innamorare.
Grazie alla chef consulente Giovanna Geremicca per questa idea regalata ai nostri lettori. Seguite i suoi suggerimenti passo a passo.
4 coppe
Facile
Basso
1o minuti
2 minuti
4 coppe
Facile
Basso
1o minuti
2 minuti
- 250 ml di panna fresca
- 20 grammi di chicchi di caffè
- 150 grammi di cioccolato fondente 50/60% di cacao
- 100 ml di panna da montare
- Cioccolato fondente 70% di cacao
- Un cucchiaino di polvere di caffè molto fine
- Portare a leggero bollore la panna fresca
- Schiacciare i chicchi di caffè grossolanamente, unirli alla panna, lasciare sobbollire per un minuto. Togliere dal fuoco e lasciare in infusione fino a completo raffreddamento
- Passare la panna attraverso un colino fitto per eliminare il caffè e scaldare nuovamente quasi fino al bollore. Versare la panna sul cioccolato tritato e posto in una ciotola
- Lasciare riposare per un minuto e mescolare sino a completo scioglimento del cioccolato. Deve risultare fluido e lucido
- Lasciare intiepidire
- Montare la panna evitando di montarla troppo, deve essere fluida. Quindi unirla al cioccolato a cucchiaiate mescolando delicatamente per non smontare la panna con movimenti dal basso verso l’alto. Unire il cucchiaio successivo dopo avere amalgamato completamente il precedente
- Versare il composto così ottenuto nelle coppe, lasciando due cm dal bordo, coprire singolarmente con pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno un’ora prima di servire.
Per i riccioli di cioccolato che serviranno per la decorazione
- Tritare a coltello il cioccolato, scioglierne 100 a bagnomaria (facendo attenzione perché anche una goccia di acqua, potrebbe rovinare la fluidità del cioccolato) oppure nel microonde a media temperatura per evitare di bruciare il cioccolato.
- Unire i restanti 50 grammi e mescolare fino a far sciogliere e fluidificare tutto il cioccolato
- Stendere il cioccolato su un foglio di carta forno e spolverizzarci sopra la polvere di caffè. Lasciare indurire il cioccolato e, con la lama di un coltello liscio, raschiare la superficie per formare dei riccioli o delle scaglie
- Posizionare i riccioli nella coppa e servire.