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L’aperitivo “in barattolo” e lo “Spritz subalpino”: le nuove idee che arrivano con la riapertura

In quasi tutta Italia, da lunedì 26 aprile riaprono locali e ristoranti e l’inventiva, abbinata alla sostenibilità e alle collaborazioni tra diverse realtà, è la chiave giusta per accogliere i clienti con belle sorprese. Sicuramente lo sa bene il Gruppo Affini che, a Torino, torna con un nuovo format

Aperitivo in barattolo e Spritz subalpino: novità di Affini Torino
L’aperitivo in barattolo è una delle novità del gruppo Affini (Foto © Ufficio stampa).

A partire da lunedì 26 riaprono a Torino i diversi locali del Gruppo Affini (100 Vini e Affini presso Green Pea, Affini San Salvario Riv.1 e Affini Porta Palazzo Riv.2). Non si tratterà di una ripresa senza sorprese perchè Davide Pinto e Michele Marzella confermano il loro eccellente estro creativo e managerial,e dando vita a idee nuove e rivoluzionarie tra cui l’Aperitivo in barattolo e lo Spritz subalpino.

I due imprenditori alla guida del gruppo, infatti, lanceranno un format nuovo in cui i concetti di sostenibilità, zero spreco e riutilizzo sono le fondamenta su cui costruire un’idea di aperitivo e di miscelazione proiettato al futuro: nel rispetto del territorio, dell’ambiente e del consumatore.

L’aperitivo in barattolo: arte, riutilizzo e collezionismo

Uno dei protagonisti principali dell’offerta Affini sarà l’aperitivo in barattolo. Le proposte gastronomiche saranno servite all’interno di eleganti barattoli di vetro, che i clienti potranno portarsi a casa e riutilizzare, in un’ottica di vetro a valore, dando loro una seconda vita e una nuova funzione.

A rendere ancora più fantasiosi i barattoli ci penserà l’ingegno del barman Affini e illustratore Pietro Chiappero, in arte “Alpac”, che ogni mese li abbellirà con intriganti vignette, rendendoli pezzi unici da collezione. Il barattolo di vetro garantirà, inoltre, una maggior conservazione delle materie prime, tutte rigorosamente del territorio, alimentando la filosofia di zero-spreco su cui si fonda l’identità di Affini e che in quest’epoca dominata dall’emergenza Covid si è ulteriormente rafforzata.

Aperitivo in barattolo, la novità di Affini a Torino
I barattoli sono illustrati da Pietro Chiappero, in arte “Alpac” (Foto © Ufficio stampa). 

Spritz Subalpini

Altro protagonista del rinnovato format saranno gli “Spritz Subalpini”, con l’utilizzo di alcuni dei liquori di punta del brand Distillerie Subalpine, preparati home made presso l’Opificio Urbano da poco inaugurato a Chieri.

Sono tre le proposte di “Spritz Subalpini” attualmente in menù:

  1. il Nuvospritz in cui il liquore Nuvolari si incontra con la birra. Una bevanda che può prendere direzioni e gusti differenti a seconda della tipologia di birra scelta per l’abbinamento;
  2. il Wizard Spritz è invece frutto dell’incontro tra l’Elixir Le Masche e il sidro di mele del Birrificio Baladin con l’aggiunta di profumo di fieno;
  3. l’ApeRegina celebra il matrimonio tra il liquore Green Bee e la soda di miele fermentato “meadlight” con l’aggiunta di sciroppo di cedrata e gocce di lime.

I liquori Distillerie Subalpine, creati presso l’Opificio Urbano, saranno naturalmente anche proposti in purezza, dallo storico Fernet al Nuvolari e l’Ascari, due dei cocktail di punta di Affini trasformati in liquori per l’aperitivo, dall’aromatico Green Bee al misterioso e intrigante Elixir Le Masche, nato in collaborazione con il ristorante stellato torinese Casa Vicina, o come ingredienti di cocktail sorprendenti come lo Zegna Forest in collaborazione con Zegna.

Nuovo Spritz subalpino di Affini Torino
Il Nuvospritz contiene liquore Nuvolari e  birra (Foto © Ufficio stampa). 

Affini promuove le eccellenze del territorio

Alla base della proposta gastronomica di Affini sarà sempre più forte il legame con le eccellenze del territorio, attraverso collaborazioni con piccole realtà artigianali, alcune delle quali selezionate dalla Camera di commercio di Torino nel progetto Maestri del Gusto.

Tra le chicche più interessanti da assaporare nel menù Affini ci saranno, ad esempio, i Green Plin, nati da un’idea del Gruppo Affini per omaggiare il tipico plin della tradizione culinaria piemontese, rivisitato in chiave green e vegetariana, con il ripieno a base di ortica e maggiorana e la pasta dal colore verde grazie alla presenza di spinaci disidratati. Un prodotto la cui preparazione è stata affidata al Maestro del Gusto Pastificio Bolognese Muzzarelli, tra i più conosciuti e quotati del panorama torinese.

Il tagliere di carni crude sarà invece impreziosito da una serie di gelati salati prodotti dal Maestro del Gusto Agrigelateria San Pé di Poirino: il gelato salato vegetale alla senape accompagnerà la battuta di fassona, quello alla cipolla accompagnerà la salsiccia cruda di vitello de La Granda, mentre la Gradisca de La Granda sarà accompagnato dal gelato alla robiola di capra e polvere di oliva taggiasca Olio Roi.

Insalate a cm 0

Solo presso “100 Vini e Affini” a Green Pea sarà poi possibile vivere un’esperienza unica, assaporando le “insalate a cm 0” coltivate nel piccolo orto presente all’interno del locale, realizzato grazie alla collaborazione con la giovane azienda piemontese Agrocooltour.

Anche il latte da Affini vivrà una sua seconda vita, diventando una bevanda soft drink da consumare ad ogni ora del giorno. Così come avviene per i liquori, il latte dell’azienda Erbalatte, riconosciuto per la sua alta digeribilità e il suo sapore naturale, potrà essere degustato in “purezza” o come ingredienti di cocktail analcolici intriganti e fantasiosi.  

Orari locali del Gruppo Affini

100 Vini e Affini in Via Nizza 230 (presso Green Pea)
Apertura: lunedì 26 aprile, dal lunedì al venerdì dalle 10 alle 21.30. A partire dal 15 maggio aperto dal martedì alla domenica dalle 10 alle 21.30

Affini San Salvario Riv.1 in Via Belfiore 16C
Apertura: martedì 27 aprile
Orari: aperto dal martedì alla domenica dalle 17 alle 21.30

Affini Porta Palazzo Riv.2 in Piazza della Repubblica 3
Apertura: mercoledì 28 aprile
Orari: aperto dal mercoledì al sabato dalle 16 alle 21.30 e la domenica dalle 12 alle 21.30.

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